首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

酒鬼酒送检结果将公布 多家酒企否认“含塑”

2012年11月21日 09:02 来源:南方日报 参与互动(0)

  酒鬼酒“塑化剂事件”,引发对整个行业的食品安全担忧。昨天,中国酒业协会发布最新声明称,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分,但“目前中国白酒规模以上企业的白酒产品中塑化剂含量,远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定。”该协会还表示,目前中国正在研究白酒产品塑化剂含量的标准限定。

  此次“塑化剂事件”的主角酒鬼酒(000799)昨日继续停牌。记者从酒鬼酒股份有限公司获悉,该公司送检结果最快将于今日公布。

  有业内人士认为,白酒中含有“塑化剂”为行业普遍现象,然而目前我国白酒国家标准里对该指标却没有相关规定,白酒仍然存在一定安全风险。

  酒鬼酒:送检结果最快今天出来

  昨天,处于此次塑化剂事件风暴眼中的酒鬼酒,继续停牌。

  据酒鬼酒公司内部工作人员透露,事发当天酒鬼酒公司就已迅速将媒体报道中涉及的50度酒鬼酒产品样品,送到湖南省国家级质量检测中心进行塑化剂的专项检测。“他们说需要48小时来做检验,所以最快应该明天(21日)出结果。”

  当地质监部门酒鬼酒产品质量的调查也在继续。对记者昨天从湘西自治州质量技术监督局官方网站获悉,该局已经着手开展相关问题调查核实工作,“将对媒体所反映的相关产品进行检验检测,依法准确处理产品质量问题,并将结果按规程予以通告。”

  中国酒业协会:重点企业塑化剂含量低于食品标准值

  前天,网上疯传一份标称“中国酒业协会”在今年8月20日发布的文件称,“中国白酒制造过程中塑化剂含量均超过国家规定”,而且“行业协会在6月份便已知道‘塑化剂’问题”。

  “媒体对我协会《关于白酒产品塑化剂有关问题的说明》一文进行断章取义报道,歪曲文章的真实内容。”昨天,中国酒业协会发布官方声明,指责部分媒体的此类做法“极端不负责任”。

  不过,中国酒业协会也坦承,我国白酒产品含有塑化剂成份。“通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成份。最高2.32mg/kg,最低0.495mg/kg,平均0.537mg/kg。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。”

  该协会表示,通过协会的大量工作和白酒企业认真重视,目前,全国白酒重点企业的白酒产品,塑化剂含量指标均低于食品标准值。

  多家酒企否认“含塑”

  “‘所有白酒都有塑化剂’这个说法跟我们调查掌握的实际情况有出入。”昨天上午,中国食品工业协会白酒分会秘书长马勇在接受记者采访时称,该协会近期调查中发现有相当一批白酒产品都没有检出塑化剂。

  昨天,多家白酒企业在接受采访时纷纷撇清“塑化剂”关系。一位不愿具名的酒企员工也表示,该公司工厂今年上半年做的设备更新,更新后生产的酒已经检不出塑化剂了。

  “很久以前,公司就弃用塑料管,采用不锈钢管道,这个比塑料的成本要高些。行业中或许会有小型企业出于成本考虑,硬件设施陈旧导致塑化剂超标,但上市公司应该不会。”金种子酒董秘金彪妯向媒体如是说。

  贵州茅台内部人士也表示,酱香白酒外包装瓶子基本上都是陶瓷制品,唯一有可能接触酒体的塑料制品就是瓶塞。“就这个小小的瓶塞,首先要由有塑化剂合格证的厂家生产,另外灌装前有几道检验流程,看塑化剂是否超标。”

  老白干酒、古井贡酒等多家酒企也表示,“与塑化剂超标无关。”

  尽快制定白酒塑化剂标准

  ■分析

  即将出炉的国家级检测中心的检验报告结论是否就会带给大家真相呢?业界坦言,目前国内还没有一种得到公认的最科学权威的针对白酒中塑化剂物质的检测方法。由于白酒国家标准尚未将塑化剂列入强制检测项目,国家也没有明确规定到底应该用哪一种方法来进行检测。有酒企负责人表示,由于白酒国家标准里没有塑化剂项目规定,很多企业在生产时都不会留意该指标,日常检测中也会忽略该指标。

  缺乏标准也是个大问题。白酒行业的多位专家和企业人士都对外界拿《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》中的规定来套白酒产品提出异议。若以食品或食品添加剂中DBP(塑化剂的主要成份)的最大残留量为0.3mg/kg来衡量,依据中国酒业协会提供的白酒普查数据,最高2.32mg/kg,最低0.495mg/kg,平均0.537mg/kg,目前塑化剂含量最低的白酒也超标65%。因为邻苯类物质溶于乙醇,酒精类食品显然比其他类别食物更易被“感染”,必须设立独立标准。

  既然连统一的检测方法都没有,也没有评价标准,自然是很难得出一个令所有人都信服的结果。

  据最新消息,中国酒业协会已要求卫生部门进行白酒塑化剂残留量安全风险评估,待评估后,制定出白酒产品塑化剂安全标准。中国酒业协会还建议,应规定禁止在白酒生产、贮存、销售过程中使用塑料制品。同时推进制定白酒产品塑化剂安全标准。  ●南方日报记者 欧志葵 周照 实习生 张艳

【编辑:黄楠】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved