首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

信息安全产业发展成成都发展凸点

2014年08月18日 13:44 来源:成都日报 参与互动(0)

  在国内信息安全产业领域 北京、上海、深圳、成都四城处于第一梯队

  总投资130亿元,占地2000亩 中国电科在成都双流县建设国家示范网络信息安全产业园

  2013年,全市信息安全产业实现业务收入达55亿元

  2014年1-6月,实现主营业务收入35.08亿元 2014年8月12日,成都。全球电子信息产业发展的目光再次聚焦于此。

  在四川省电子信息产业合作发展洽谈会上,来自世界500强的企业、中国500强的企业以及中国电子信息100强的企业相聚。总计投资额929亿元、51个项目,在此次洽谈会上成功签约。四川电子信息产业的广阔发展前景、巨大的发展商机以及良好的投资环境,让众多电子信息产业企业纷至沓来。

  四川将成为未来我国科技创新和产业发展的福地——中国电子科技集团总经理熊群力这样形容。作为中国电子信息产业的“国家队”成员之一,中国电科此次将在蓉投资的项目直指网络信息安全:整合整个集团网络信息安全业务板块,总投资130亿元,占地2000亩,在成都双流县建设国家示范网络信息安全产业园。

  在网络信息安全产业发展这一进程中,成都已然形成了覆盖“基础硬软件研发设计—信息安全产品制造—信息安全系统集成—信息安全整体解决方案与服务”等各个环节的较完整产业链。截至目前,全市从事信息安全产品研发、制造、销售和服务的企业已经达到110多家。

  随着国际政治、经济、军事竞争日益激烈,世界各国都把信息安全提到了更加重要的位置。未来几年是我国信息安全产业发展的重要战略机遇期。

  加快建设国家信息安全产业基地,重点突破一批关键共性技术,大力发展与信息安全相关的软件与信息服务业,积极引进重点项目和龙头企业,推动信息安全产业做大做强做优——力促信息安全产业加快发展,成都,正强力突破。

  信息安全产业之

  成都布局

  “国家队”将在蓉建国家示范网络信息安全产业园

  整个项目总投资130亿元,占地2000亩,预计将在明年正式开工建设,到2017年建成投运——8月12日,代表中国电子科技集团与双流县正式签署信息安全产业园项目投资意向书的中国电子科技集团30所所长李成刚,接受记者采访时对这个项目的未来发展前景充满希望:将在成都打造中国网络信息安全的国家级旗舰企业,建设国家示范网络信息安全产业园。

  “我们将整合集团相关子公司的信息安全相关业务板块。” 中国电子科技集团总经理熊群力,则毫不掩饰地展示整个集团在信息安全产业发展方面的雄心壮志:打造覆盖基础理论、高端芯片、基础软件、整机装备、系统集成、检测评估、营运服务的网络信息安全核心产业链,重点在新一代信息安全、基础技术与产品、高安全级信息技术与产品等方向,着力提升自主创新能力,产业核心竞争力,同时积极推进时频、通讯导航、通用航空等产业在蓉的快速发展,力争形成千亿级的网络信息安全产业集群。

  时光回溯。在今年4月10日,中国电子科技集团公司正式与成都市签署战略合作框架协议,双方长期稳定的战略合作伙伴关系由此启幕。

  按照协议,中国电科将根据国家安全战略发展需要及成都市发展战略,充分发挥国家军工电子科技的品牌、技术、人才及资金优势,整合资源,将成都作为中国电科信息安全技术和产业发展的核心区域,在未来3年内,努力将成都建设成为“国内卓越、世界一流”的网络信息安全新技术、新产品研发总部及网络信息安全产业基地和网络信息安全人才聚集地。协议明确,双方将重点在以下领域开展合作:一是共同建设国家示范网络信息安全产业园;二是共同打造网络信息安全产业链;三是共同推动“时频·通导”产业发展;四是共同推动通用航空产业发展。

  作为重点电子信息产业的“国家队”成员之一的中国电子科技集团公司,其在网络信息安全产业发展的权威龙头地位毋庸置疑。中国电科以30所为依托,基本实现了“无系统不保密,无网络不防护”的能力。现有的200余种产品可为各类信息系统提供全方位、多层次、高强度的安全保密保障,形成了包括理论、算法、芯片、产品、系统、服务在内的完整信息安全产业链;已经打造了具有自主知识产权的信息安全产品线和服务模式,覆盖了防火墙、VPN、UTM、网关、安全审计、身份认证与信息加密、CA与密管、内网综合安全防护、安全管理平台、安全桌面云、安全存储等主流安全技术/产品市场,多项产品经国家主管部门鉴定认证为国内首创、国际领先水平。

  根据发展规划,落户成都的中电科国家示范网络信息安全产业园,将以“建设国内卓越、世界一流的网络空间安全新技术、新产品研发总部,网络空间安全产业基地和网络空间安全人才聚集地”为目标,并计划在其中设立中电科网络信息安全有限责任公司,该公司被定位为“中国信息安全产业的标杆”“国家级信息安全技术、产品、服务提供商”以及“国际领先的全生命期高安全级信息系统供应商”。公司组建后将立足国家党政、重点基础行业与关系国计民生的重要信息安全领域,按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”发展规划,发展信息安全业务,成为中国信息安全产业的龙头企业。

  信息安全产业之

  成都底蕴

  处于第一梯队 成都信息安全完整产业链已经初步形成

  新一代无线移动通信系统的核心研发团队,应用太赫兹技术以后,观看飞船返程将无断点;枭龙战斗机“敌我识别器”编码团队……在成都,有这样一个科研团队,被誉为国内“太赫兹通信技术”研究第一团队的电子科技大学通信抗干扰技术国家级重点实验室。

  以枭龙战机的编码为例,编码安全到对方用最好的计算机运算数十年才可破,几乎等于不可解——据介绍,枭龙战斗机是成飞集团出口巴基斯坦的新型战斗机。在现代空战中,“敌我识别器”是飞机的身份证明,如果它的编码被破译或篡改,就无法识别是我方飞机还是敌方飞机,就可能出现“误伤”。为了保证编码安全,电子科技大学实验室的研究成果是对方要用最好的计算机运算数十年才可破,这几乎等于不可解。

  从产业发展,到科研人才,成都已经在信息安全产业领域走在了全国的前列。据市经信委相关负责人介绍,成都是国内重要的信息安全科学研究、产品研发和人才培养基地,拥有科技部“信息安全成果产业化基地”授牌,建设有西部首个信息安全产业专业园区。在国内信息安全产业领域,北京、上海、深圳、成都四城处于第一梯队。其中,成都信息安全产业规模占全国份额超过12%。

  2013年,全市信息安全产业实现业务收入达55亿元。2014年1-6月,实现主营业务收入35.08亿元。目前,全市拥有三零集团(包括卫士通、三零瑞通、三零盛安、三零嘉微、国信安等)、成都无声信息、中科慧创、欧冠、世纪顶点、迈普、四川CA、成都大东、博宇、交大光芒、鸿通等从事信息安全产品研发、制造、销售和服务的企业110多家。

  在产业链与产品发展方面,目前成都已形成覆盖“基础硬软件研发设计—信息安全产品制造—信息安全系统集成—信息安全整体解决方案与服务”等各个环节的较完整产业链。

  全市在加解密、安全防御、内容安全、信任与验证服务以及其他信息安全服务等整个信息安全行业领域均分布有相应的企业,具有较为突出的产品优势基础,拥有11类80余种产品。特别是密码技术及其应用、安全芯片、网络安全防御、数据存储、容灾备份、硬件和固件安全、安全数据库等领域具有全国领先优势。

  而在人才与研发团队方面,成都拥有中国电子科技集团30所、10所、29所以及四川大学、电子科技大学、西南交通大学、中科院成都计算机应用研究所等众多信息安全科研院所,并形成了较为完善的人才培养体系。目前,全市信息安全领域拥有国家级和省级实验室3个、工程技术服务中心4个、服务机构8家;从业人员1.5万余人,其中,209人取得了CISP(注册信息安全专业人员)资格;成立了信息安全产业技术创新联盟,会员单位43家。

  信息安全产业之

  成都途径

  争取在产业链每个环节 培育出2-3家龙头企业

  根据我市相关信息安全产业发展的相关工作安排,目前,我市已经成立了专项推进工作领导小组,全力推进产业发展。下一步,我市将继续加大政策扶持力度,促进创新成果转化优化,加快重大产业化项目建设和龙头企业培育,加大人才培育和引进,拓展自主安全可控的信息服务市场。

  相关的具体措施包括:

  积极汇聚金融、科技、工业、服务业领域有关资源对信息安全企业在融资、创新、技术改造、企业培育、应用服务等方面给予重点支持,积极鼓励支持企业申报国家信息安全产业专项项目并给予配套支持,加强做好国家、省、市扶持政策服务工作。

  开展创新合作模式示范,优化政府引导、联盟参与、企业主导、高等院校和科研机构协同推进的产学研用合作机制;深化校企合作,推动实验室科技成果在市场上的应用,引导创新要素向市场主体汇聚,促进产业化与科技研发共生融合;鼓励企业发挥优势,积极参与信息安全国家标准研制,抢抓产业话语权。

  加快推进中电科信息安全产业园项目、中国电子长城网际信息安全产业基地等重点项目建设,积极吸引资本、企业向园区聚集,迅速壮大产业链条,争取在产业链每个环节培育出2-3家龙头企业。

  以科研机构、院校、实验室为主要载体,支持信息安全学历学位教育和各种层次的人才培训,加大高端人才引进工作力度,加强对国家“千人计划”、我省“千人计划”和成都人才计划中信息安全行业领军人才的跟踪服务,为产业发展提供有力的人才保障。

  更多激发释放政府、各行业应用需求市场。积极开展《信息安全技术云计算服务安全能力要求》标准试点,加快信息安全公共服务平台建设,推进网络安全认证和受控访问技术应用,开展信息安全技术监测与预警服务,实施信息安全等级保护,推进信息安全产品与服务应用等。

  本报记者 钟文

【编辑:汪洁】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved