首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

成都信息安全产业技术路线图即将出炉

2014年08月18日 14:22 来源:成都晚报 参与互动(0)

  【开栏语】

  2010年,诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞在谈到中国的发展状况时,表示“中国正在进入一个崭新的发展转变阶段,已经为在未来25年中步入发达国家之列的计划奠定了坚实的基石。”

  同样在2010年,中国总部经济研究中心主任赵弘来蓉,在研究了成都城市发展、产业升级方面的成绩之后,由衷感叹“发展产业高端,成都大有作为”。

  经济学家们看到的趋势,也正是政府在制定政策、规划产业布局中的重要方向——在全球经济一体化,经济竞争日益激烈的现状下,发展高端产业和产业高端,才能增强一个城市的核心竞争力。以高端化、国际性产业聚集发展,才能彰显一个城市的实力。

  而成都,有众多具有成长潜力的高端产业,信息安全、新能源汽车、航空与燃机、环保装备等等,它们依托成都的产业基础、人才优势和政策环境,正在迅速发展中。这些新兴高端产业,将为成都的产业发展插上腾飞的翅膀。从近日起,成都晚报将一一挖掘这些新兴高端产业,展示发展中的成都潜力。

  互联网时代,每个人的智能手机、电脑中都储存着成百上千的个人信息,每一家企业的技术专利、市场状况等“商业机密”也会储存在电脑中,如何保障这些信息的安全?随着云储存、大数据时代的来临,信息安全技术越来越受到世界关注,在业界,信息安全产业被誉为“基础产业”——信息是社会发展的重要战略资源,政务、金融、个人、企业……所有领域都需要安全保障。

  而在成都,信息安全产业则是战略性核心产业。成都拥有科技部“信息安全成果产业化基地”授牌,建设有西部首个信息安全产业专业园区,在国内信息安全产业领域,北京、上海、深圳、成都四城处于第一梯队。其中,成都信息安全产业规模占全国份额超过12%。

  “引入IT技术后,互联网中存在的风险在金融、政务、石油、电网等系统中也一样存在。在今天的科技水平中,信息安全已经是战略性产业,涉及到经济发展的各个领域。”

  ——国信安产业园常务副主任 赵毅

  A基础扎实

  “信息安全国家队”来自成都

  成都已形成“基础硬软件研发设计—信息安全产品制造—信息安全系统集成—信息安全整体解决方案与服务”产业链。

  事实上,成都早就有发展信息安全产业的“硬实力”。早在1998年4月,中国电子科技集团公司第三十研究所就在成都成立卫士通信息产业股份有限公司,研发金融数据密码机;同年,金融数据密码机问世,很快在国内通过由国家密码管理委员会组织的专家鉴定,“填补了国内ATM/POS金融数据加密设备的空白。”

  公司的金融数据加密机产品自问世以来,逐步替代了国外同类产品,目前在国内市场占有率较高,成为公司非常稳定的一块收入。以加密算法为核心技术,卫士通很快成为我国信息安全领域的龙头企业,多项产品市场占有率稳居国内第一,客户多为政府、军工、电力和金融等大型国企。卫士通总经理助理钟博表示,公司的优势在于拥有多项信息安全领域的核心技术,同时参与了大量国家信息安全行业标准的制定,在业内被称为“信息安全国家队”。

  目前,以云计算、物联网、移动互联网、下一代宽带互联网为代表的新一代信息技术是国家战略性新兴产业发展重点,在应对安全需求、解决安全问题的诸多技术中,密码技术依旧是核心技术,卫士通也嗅到了这一商机,目前公司保持着在商用密码技术领域的领先地位。

  为了占据产业链的高端,拥有足够的话语权,卫士通在产品和方案层面加强规划:比如,在云计算、移动互联网领域,卫士通已与中国电信共同建立了信息安全联合实验室,针对其业务特点和安全需求设计开发相应的产品和解决方案,向云计算、移动互联网安全全面渗透。

  B盯准高端

  卫士通打造信息安全完整产业链

  “产学研用”成为一体,覆盖全产业链,打造生态产业圈是行业趋势。

  上个月,中国证监会审核通过卫士通发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项。根据去年底公司发布的预案显示,公司拟收购的三零盛安、三零瑞通和三零嘉微3家均从事信息安全业务的重要企业。这意味着,信息安全成为卫士通业务重要平台,公司正布局打造行业完整产业链。

  “目前正在交割中。”昨日,三零嘉微总经理李成刚向记者透露了收购进展。三零嘉微主要从事信息安全芯片研发,“从信息系统防护到终端软件均能应用。”记者了解到,三零盛安的主营业务是安全系统集成、应用软件,重点面向党政、公检法、金融、企事业、军工及科研院所等行业,属于系统集成和软件及服务领域;三零瑞通是国内最早开展移动通信网络安全保密技术研究的专业企业之一,以安全为特色,面向政府、军队、公安武警、军工、大型企业等行业用户以及高端商用市场用户提供专业的移动信息安全解决方案、特色化的信息安全产品、贴心的安全服务。此次收购完成后,卫士通也正式将其在信息安全传统应用领域延伸至了移动通信安全领域,通过资产、业务、技术、品牌、管理、市场等方面的整合,将给卫士通带来更大空间。

  赵毅以国信安产业园为例进一步说明产业现状,目前产业园除了拥有30多家信息安全产业企业,还有30多家移动互联网企业,“产学研用已经成为一体,去年产值达到50多亿元,到2015年将超百亿。”

  C产业集群

  信息安全产业技术路线图将出炉

  成都已经有众多信息安全产业企业形成联盟平台,产业要进一步发展,则需要更清晰的路线图。

  “整合小企业的系统优势,形成一个大的解决方案,这样更有市场。”赵毅表示,卫士通并非“龙头独大”,由于信息安全的产品特殊性,小企业的信誉不够,往往在市场竞争中处于劣势,这就需要整合技术优势,以龙头老大的形象带动小企业,“形成一个产业集群生态圈。”

  “成都是国内重要的信息安全科学研究、产品研发和人才培养基地。”市经信委相关负责人则表示,成都拥有科技部“信息安全成果产业化基地”授牌,建设有西部首个信息安全产业专业园区。在国内信息安全产业领域,北京、上海、深圳、成都四城处于第一梯队。其中,成都信息安全产业规模占全国份额超过12%。2013年,成都信息安全产业实现业务收入达55亿元,2014年1-6月,实现主营业务收入35.08亿元。目前,成都拥有三零集团(包括卫士通、三零瑞通、三零盛安、三零嘉微、国信安等)、成都无声信息、中科慧创、欧冠、世纪顶点、迈普、四川CA、成都大东、博宇、交大光芒、鸿通等从事信息安全产品研发、制造、销售和服务的企业110多家。

  “‘成都市信息安全产业技术路线图’正在研制中,很快就要出炉。”赵毅透露,路线图将结合成都信息安全产业现状和发展形势、市场需求分析、产业发展目标、技术路线图编制、工作措施和任务落实五方面,实现政府、企业、大专院校、研究院所的紧密协作,在深入分析成都信息安全产业现状的基础上,确定了重点产业方向及市场需求、产业目标、技术壁垒、研发需求等方面的分析和总结。

  成都晚报记者 叶燕

【编辑:曾会生】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved