首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 杭州“保利霞飞郡”房屋质量问题纠纷难解(5)

2014年12月25日 16:59 来源:中国广播网 参与互动(0)

  今天的节目嘉宾是经济之声特约评论员、北京市汇佳律师事务所主任律师邱宝昌,北京潮阳律师事务所律师裘叶,一起来讨论相关问题。

  经济之声:业主们发现,房屋存在诸多质量问题和安全隐患,开发商答应整改,但现在没有整改好,就说通知业主收房,开发商能否这样做?

  邱宝昌:这要看具体的情况,可能建筑间距验收合格了,但是如果是消防验收不合格或者需要整改,没有验收的话,消费者业主拒收是有道理的。因为一定要明确房屋的间距建筑的验收和整个交互的条件补充,如果消防验收不合格涉及到消费者生命健康,比如消防门一打开阻拦或影响了人们的通行,一旦遇到火的时候,生命安全就受到威胁。但如果是这样原因又没有整改,验收不合格,消费者从考虑他的生命健康角度法律上也规定很清楚,消防法规定的,如果没有经过验收合格的是不能交互的。

  经济之声:地下车库的明显裂痕,在业主看来,是严重的质量问题,存在安全隐患,从业主们发来的照片上,记者看到,地下车库的地面有多处明显裂痕,看着确实有些触目惊心。但在开发商看来只是质量瑕疵,那接下来应该由谁来判断地下车库的裂痕到底算是严重的质量问题,还是质量瑕疵?谁来承担相关的费用?

  裘叶:从开发商的角度来说,他说他已经拿到了房屋能够交付所有的手续,但是我们现在没有看到,如果他确实是拿到了这些所谓的手续,那就说明这房屋是可以交付的。房屋主体结构,包括消防包括其他的各个公共部分都是完全可以交付,不存在安全隐患的问题。但是就目前来说,现在地下车库有明显裂痕的问题,这个到底由谁来判断,我觉得这方面确实需要专业的部门来管理,而不是说某个人说了算的。

  根据我们国家城市房地产开发店管理条例第三十二条,商品房交付使用以后,如果购买人认为主体结构不合格,可以向工程质量监督单位申请重新核验,也就是说业主即使是在收房以后仍然认为这个房屋存在质量问题的情况下,他是可以向这个工程质量监督单位申请重新审核的,如果审核出来结果确实是不合格的,他是有权利要求退房,包括要求房地产开发企业给它承担所有的赔偿责任。如果说没有问题的,至少法律规定有权利要求重新验合。所以还是需要由相应主管部门来进行专业的审核,看是否是属于哪个级别的问题。

  经济之声:杭州媒体报道中,拍摄到的消防箱都安装在离入户门很近的地方,箱门一打开,入户门就被挡住,再加上楼道狭窄,如果需要使用消防箱时,箱门被打开前,住户没有离开,箱门打开后,就会影响到住户逃生。这样安装消防设施的方式,我想请教一下邱宝昌律师,从法律上来说有没有一个相关的规定,目前它这种安装的方式是不是存在一定的安全隐患?

  邱宝昌:消防法有一个很明确的规定,对消防验收的专业验收管理规定它是一种强制性的规范,如果消防达不到相关的住宅设计规范,消防的验收上是不予验收的。如果是没有验收,就不能交付。刚才开发商他们讲了他们有什么监理、施工设计,这是必备的一个条件,就是说你可以去交房,建筑法也有规定,但符合不符合消防、环保,还有很多达没达标,如果没达标还有合同的约定,如果达不到,尽管从建筑单一来讲它符合可以交房,但是从消防、环保和合同约定如果不符合法律规定和合同约定,仍然不具备交房的条件。所以消防如果挡门,就严重影响人逃生的机会,阻断人的逃生,这个不合格这是一个严重安全的问题。如果它没有经过消防验收合格,就不应该去交付。

  经济之声:现在有这样一些问题存在,所以业主想拒绝收房,但是开发商又要求在12月31号之前你必须要来交房,在目前状态之下,业主能不能要求开发商整改好现存质量问题以后再来谈收房的问题?

  邱宝昌:这不是整改的问题,首先交付符合不符合法律规定的条件,如果消防验收不合格,要等验收合格以后才能去交付。至于合同约定的交付期,没有具备合同约定的交房的条件,开发商是种违约行为,不能因为避免违约仓促的交房,把不合格的房子交付。质量工程监理的验收合格和消防是两个不同的关系,所以如果不具备消防的条件或者质量有严重的隐患,不可以去交付。如果现在没有相关的东西,把问题压到以后的质保,第一不符合法律规定,第二也侵害消费者权利。本来交付房屋以后质保期、主体工程包括一般的使用说明几年的,延期就挤占了质保期,所以这是对消费者有权利的侵害,消费者可以依据《消防法》和合同上相关的规定和它协商解决,相关部门特别是消防主管部门对它如果消防的设计、建设不符合消防设计规范,有严重安全隐患的,也应该让它根据《消防法》相关规定进行整改。

【编辑:曾会生】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved