首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

政策暖风吹 楼市未来怎么走

2015年03月31日 10:20 来源:钱江晚报  参与互动()

  楼市二套房首付及营业税免征期限5年减为2年的政策才刚刚发布,敏感的购房者和开发商已经有所行动。据钱江晚报记者从杭城各大售楼处和二手中介了解到的消息,心急的购房者已经当晚赶到售楼处催开发商签合同;而开发商也因势而变,加快推盘的节奏。刚刚开启的政策暖风或许仅仅是个开始。楼市行情会发生怎样的变化?开发商或二手房东会借机涨价吗?政策是否会引发一波换房大潮?

  新闻现场

  有人扔下球拍赶去买房

  有楼盘放言涨价10%

  先来看政策推出后,各大售楼处的变化。

  昨晚,之江板块融科瑷骊山的置业顾问陆续接到客户的咨询电话,好几组客户决定当晚赶到售楼处签约。销售经理韩霖告诉钱江晚报记者:“之江板块的环境和融科的品质,满足了改善型客户的要求,这次政策利好刺激,让以前徘徊的客户,最终做出了下单的决定。”

  绿城·运河宸园昨晚成交了三套房子,都是90平方米的精装三房。有位客户属于二套房购买者,原本只能承受五成首付,而按新政,他只要首付四成就够了。兴奋的这位客户羽毛球打了一半,穿着运动服就跑到了售楼处,买下了心仪已久的房子。

  昨晚城西绅华府售楼处涌入两三组客户,销售负责人告诉钱江晚报记者,原来这些客户苦于手头上二手房卖不掉,看中了绅华府大户型却不敢下手。营业税免征期限从5年缩短至2年,客户立马下定了原来看好的两套四房。

  也有客户担心房子涨价的。武林壹号昨天成交了四套豪宅,市值近1.4亿元。其中一位客户买走了两套,共计8000万元。据项目负责人透露,这位客户昨天是第二次来,一边看房一边收到楼市新政的消息,觉得现在是谷底,怕反弹,赶紧下单。

  而对开发商来说,利好的政策他们期盼已久。但对于这一利好政策的反应,则是各不相同。

  华元欢乐城上周五开盘,当天销售230多套,超9成。华元集团董事长厉君明告诉钱江晚报记者,这样的销售成绩,表示客户对有地铁、商业配套成熟的产品的接受度比较高。借着政策的暖风,华元欢乐城会加快推盘速度回笼资金,价格上考虑平稳增长,不会大幅上升。

  而万科营销总经理王一川表示,开盘节点和价格体系会根据市场走势进行调整。“像玉泉、世纪之光正是政策放开后市场的主流产品,在这个时期谁的可售优质资源多,谁就会绝对获益。”王一川说。

  有楼盘适时推出特价房。像位于城北的浙铁阳光郡,昨晚临时决定推5套130平方米的特价房,一口价200万元。

  也有楼盘准备涨价。位于城西未来科技城的合景·瑜翠园,相关负责人发朋友圈表示:“4月1日起项目价格全线上浮8%~10%。”城东的公园大道相关负责人表示,项目将全面收回原本的折扣。

  后市猜想

  A 房价会不会大涨

  浙报传媒地产研究院院长丁建刚表示,接下来杭州的成交量会大涨,甚至是暴涨。“对改善者来说,缺的是信心和首付,政府的态度已经明确,所以会在短期内有大量成交。”

  但鉴于目前经济下行的压力、杭州楼市之前受政策打击的力度以及目前15.5万套的商品房库存,丁建刚对未来房价的走势并不乐观。

  “房价没有猛涨的基础,楼市也不会重蹈2009年的热度。现在谈房价上涨还为时过早,顶多是跌幅减少,先止跌。”丁建刚表示。

  B 换房潮会不会来

  “我手里有一套房子,是2012年买的,当时限购限贷政策比较紧,我选择了全款付清,然后办理了抵押贷款。现在我是不是可以把房子卖掉,然后以首套的政策选择公积金贷款?”一位读者这样咨询。

  想要以更低的代价换一套更好的房子,在这样的政策利好下,变得容易实现。那么,这样的政策会引发一大波换房热潮吗?

  华元董事长厉君明说,换房客户会显著增加,他们可能是随着居住环境的需求、工作地点的转变,和孩子教育问题而选择换房,刚需和改善型还会是主流。

  丁建刚表示,换房的需求肯定会有明显增加,但这同时就存在一个问题,谁来接盘那些老旧的房子?如果卖不掉,他们如何去改善?

  我爱我家地产研究员宋文杰说,从这两年的二手房成交情况来看,市区的老旧二手房已升值乏力,成交量逐年下降。取而代之的,是那些离市中心不太远的次新房。

  C 新政对经济作用有多大

  浙大房地产研究中心主任贾生华认为,在我国经济发展中房地产绝不能退场,但也不能给予太极端的扶持。“宽松的楼市政策,应该有助于消化库存,对大多数开发商来说,还是应该保持一颗平常心,利用政策利好降低负债率和运作的风险。”

  钱报智库专家、浙江大学经济学院院长史晋川教授则认为,房地产在未来十几年内将仍然会是我国经济发展的支柱产业。“2002年以前,我国居民主要开支是吃、穿、用,之后随着经济发展,居民主要开支转为住和行,而房地产作为支柱产业会到2030年左右放缓,这是基于对人口下降和城市化进程达到高峰来预测的。”

  而从对中国经济发展的短期考量来讲,为了保持GDP7%的平稳增长,政府在房地产领域采取了货币政策和财政政策的组合拳,短期内有助于缓解经济下行压力,确保经济平稳运行。

【编辑:张明燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved