首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

百家争鸣“养老金入市” 底层声音让全中国听见

2015年07月17日 10:39 来源:央广网  参与互动()

  据经济之声《交易实况》报道,百家争鸣“养老金入市”,底层声音让全中国听见。

  核心提示:金钱不能代表一切,成功也不能代表一切。国家目前全面改革真心希望能把人心好好改造!

  老马:大数据加大家谈,每周这一时间,我都会公布《老马价值观》的独家调查,并播出大家的真知灼见。今天还要请出多日没有现身的小倌儿出场。

  小倌儿:大家好!我来啦。很久不见。想我了吗?

  老马:很多人想你啊。你这一年休,就去周游列国,我们也很羡慕啊。

  小倌儿:世界那么大,我去看看嘛。

  老马:哈哈。其实,不出门也能看到很精彩的世界。你看,这里就很热闹。

  小倌儿:是的,本周最热的话题,莫过于养老金入市调查结束,“紧箍咒”这么一放松不要紧,听众这里炸了锅了。《老马价值观》独家调查第一项:拿养老金炒股你最担心的是什么?

  老马:得票最多的是安全问题,钱炒没了咋办 ?占44% ;其次是公正问题,违背真实意愿决策,占 23%;责任问题,出了事追究谁 ,占21%;得票最少的是收益问题,只占10% 。

  小倌儿:接下来,进入大家谈。

  老马:这几天我们微信公众号“老马价值观”的留言专区正在上演百家争鸣,很多人就此话题展开激烈辩论。

  听众凡事守心:养老金入市是个伪命题,股市的漲跌尽在国家的掌控中。所以大众不必太操心。

  明月当心:前事不忘,后世之师,我国的某些投资亏损几十亿甚至几百亿,谁负责了?谁把窟窿补上了?养老金若没了,让国人喝西北风啊?

  夜空独星:别一味去反对,你提出好的意见了吗?如果你对养老金入市只是片面的反对,那么你的意见也只能参考!

  无言味长:想要养老金升值有的是方法……

  苗陆泉:养老金不是入市抄底,是入市填坑,而且是无底洞。

  斯文:养老金入市不用担心钱会少,因为散户炒股基本不赚钱,其次国家有组合拳和王炸保驾护航。

  宁静:炒股稳赚不亏?这不是骗局吗?近十年来,金融系统挪用公款炒股巨亏倾家荡产,坐牢服役,见的还少吗? 哪个不是想着赚一把?但事实证明风险难测,再懂也无法与股市上的各种违法乱纪人匹敌。

  小倌儿:对此,您依然可以通过微信公众号“老马价值观”表达看法。

  慈善需要照顾受赠人的尊严吗

  小倌儿:大数据加大家谈,再公布一项独家调查数据,做慈善,需要照顾受赠人的尊严吗?

  老马:需要照顾,占 91%;不需要占1% ;只看实质,不看形式,占7%。

  小倌儿:这种压倒性的投票结果,态度非常鲜明了。对那种施舍式公益,救世主式的慈善不认同。这的确也是个心态问题,你成就他,他也成就了你。凭什么你高高在上?

  老马:我想起一个故事,古时候,有个人舍粥,看到远处有位老兄摇摇晃晃地走过来,一定是饿坏了。“来,喝粥!”哪想到,那位“饿人”白了他一眼,就走开了。这人很有觉察之心,是不是自己的态度不好,伤害了人家的自尊心啊,赶紧跑上去道歉。我态度不好,请你喝粥。这位老兄说,我之所以饿成这样,就是不愿接受别人的施舍。古人说“贫者不受嗟来之食,廉者不饮盗泉之水”说的也是这个意思,受赠人的尊严不可亵渎。

  小倌儿:老马说的,这是舍粥,我讲个搬砖的故事吧。 说有一个乞丐来到一家门口乞讨。这个乞丐很可怜,只有一只胳膊。这家女主人就指着门前的一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”乞丐搬完,女主人递给乞丐20元钱。说:“你不用谢我,这是你自己凭力气挣来的工钱。”

  家里的孩子就不理解了:“上次你叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次你又叫乞丐把砖从屋后搬到屋前。你到底想把砖放在屋后,还是放在屋前?”这位妈妈就说,了,“这堆砖放在屋前和屋后都一样。”

  老马:这个故事好,既救了穷,又救了心。这是最高贵的慈善。

  你最崇敬的人是谁?

  老马:下面一项调查,我最崇敬的人是谁?此前,我们说到“最美小人物”,这项调查就是据此做出。投票最多的“最美小人物”,占42%,现在,有必要再说一下他们的名字,“最美板凳大爷“熊国平、“最美索道医生”邓前堆、“最美睡姿“蒋舟、“最美乞丐”周元武、“千古奇丐”武训先生。

  小倌儿:好,再看得票比较的多,最崇拜的人,父母 ,占32% ;崇拜老师和商业成功人士各占11%, 得票最少的是演艺明星 ,只占1% 。

  这看出我们听众都比较成熟,很有层次啊。正像云为伴所说,“金钱不能代表一切,成功也不能代表一切。国家目前全面改革真心希望能把人心好好改造!”

  老马:事实上,我们每个年龄段都可能有不同的崇拜人物,这代表了我们不同的价值取向。就说我吧,我年轻的时候,崇拜的是郭靖这样的虚拟人物,为国为民,侠之大者。那时可不觉得自己的父亲有什么好崇拜的,不过是普通的老师、老老实实本本分分、人缘不错而已。但是,我长大之后,就觉得他真的很了不起。

  小倌儿:人好,这就是对一个人最大的赞美。

  底层声音,让全中国听得见!

  小倌儿:最后再播出两位听友的呼吁,挥之不去:老马讲的都是百姓的身边事,操的是总理的心。俺从农村来城市20多年,想说的是农民养老的事,岁数大了,种不了庄稼了,有可能身体不好还要看病。一辈子种粮食供养天下人,老了不中用了,谁来管呢?还得感射政府每月给60元钱,虽然不能嫌少,但够干什么的呢?底层声音谁听得见!

  老马:这位朋友,我们听见了,现在全中国都听见了。

  小倌儿:刘永学呼吁,大众创业万众创新,中央急创业者急,就中间一些权力者不急,能拖则拖,而且有一大堆理由,足让你什么事也办不了。他们在观望在等什么呢?

  老马:我不知道他们在等什么,我只知道别等得花儿已谢了。一万年太久,只争朝夕啊。

  老马:好,时间到了,谢谢小助理。老马价值观,下期接着谈。

  小倌儿:下期见喽。

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved