首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

经济“半年报”企稳回暖 下半年捷报可期

2015年07月17日 20:22 来源:光明网  参与互动()

  【上半年国民经济专家系列谈三】

  作者:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所经济系统分析室主任 娄峰

  一、2015年中国上半年宏观经济数据解读

  2015年7月15日,国家统计局公布了上半年我国经济宏观经济数据,这些数据表明,当前我国经济正处于转型升级的关键期,经济增长方式、经济结构正在发生深刻变化,经济增长新动力也在转变之中。总体而言,我国上半年宏观经济发展具有以下特征:

  1、经济增长趋于稳健、经济结构不断优化

  根据国家统计局数据,2015年二季度我国GDP增长7.0%,与一季度GDP增速相同;实际上,自2010年第三季度以来,我国的经济增长已趋于平稳化,国民生产总值在其潜在增长均衡水平附近微幅波动,这基本符合国际学术界的“大稳健(Great Moderation)”现象。从理论上讲,这种经济现象背后的经济学逻辑一方面是在经济体系改革和技术进步等结构性因素影响下,宏观经济对外部冲击的吸收能力有所加强;另一方面,可以归因于正确而成熟的宏观调控措施和政策,这也从侧面说明随着我国市场经济体制的不断完善,国家宏观经济调控能力也在不断加强,对灵活综合运用财政政策和货币政策等宏观调控手段和经验也逐渐成熟和丰富。

  经济结构继续优化。从产业结构上看,2015年上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为49.5%,超出“十二五规划”中提出的第三产业增加值占GDP的比重从2010年的43%提升到2015年的47%的规划目标2.5个百分点。从内需结构上看,上半年,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为60.0%,比上年同期提高5.7个百分点,其贡献率达到2012年以来最高水平。从城乡居民收入结构上看,上半年,农村居民人均可支配收入实际增长快于城镇居民人均可支配收入1.6个百分点,农村居民人均可支配收入连续六年高于城镇居民,城乡居民收入差距进一步缩小。从中可以看出,国民经济结构调整与转型升级势头良好,积极因素和新经济增长动力正在积聚。

  2、工业生产供给稳定、物价水平低于预期

  上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,主要产品供给基本保持稳定。值得欣慰的是,未来的通缩压力将有所减轻。原因在于:一方面是猪肉价格已经出现恢复性上涨,前期猪肉价格低迷,饲料价格和人工成本上涨,部分养殖户减少生猪存栏,导致猪肉供应偏紧,其价格连续三个月持续上涨;另一方面是货币政策宽松将有助于经济整体需求复苏,即使下半年物价翘尾因素有所消退,CPI价格也不会出现明显下行;另外,税收政策因素(比如烟草税率改革、资源要素价格改革)影响、国际油价结束了前期的快速下跌过程,也对工业品价格起到一定的支撑作用。

  二、2015年下半年宏观经济形势展望

  展望2015年下半年,从外部经济形势上看,美国经济在“页岩气革命”和“再工业化”战略的支撑下,保持了稳定的回升态势;欧元区经济继续停滞不前的状态,在不断加码的宽松货币政策刺激下,欧元区摆脱了持续的负增长,但欧元区经济发展不平衡的负面效应日趋凸显;日本内需疲弱和外需不足导致工业生产和投资继续下滑,大宗商品价格下跌加大了通缩压力。但由于希腊债务纠纷解决与伊朗核谈判均在近日取得了突破性进展,国际经济危机风险整体短期有所缓和,这将有利于我国下半年的外贸出口。

  从内部增长动力因素上看,⑴前期房地产政策放松、降息等措施积极作用逐步显现,房地产销量和价格均呈现回暖迹象;国家发改委已经批复的七大类基础设施项目正在实施,投资拉动效果逐渐显现,从而有利于保证下半年基础设施建设投资的稳定增长;二季度以来,央行多次将准降息,由于物价水平处于历史超低状态,央行在下半年还有进一步降息降准的操作空间,从而确保固定资产投资资金的充量供给,因此下半年我国的固定资产投资增速将进一步恢复和回升,预测2015年固定资产投资实际增长率为12.8%,比上半年增加0.4个百分点。⑵由于我国居民就业稳定增长、居民收入预期高于市场预期,居民消费信心平稳,而随着房地产市场逐渐回暖,以及资本市场的财富效应也将逐步显现,从而在一定程度上刺激消费,预测2015年,社会消费品零售总额同比名义增长10.7%,比上半年增加0.3个百分点。⑶随着国际经济形势不断好转、欧洲债务危机暂时缓和,加上我国政府相继出台的“一带一路”战略实施,以及中韩自贸区、中澳自贸区、上海自贸区等改革开放政策措施可以带动对外贸易发展,有利于我国出口进一步复苏,预测2015年出口增长2.6%,比上半年增加1.7个百分点。⑷工业生产增速将稳中有升。一方面,随着房地产市场的逐渐回暖,我国总需求急剧降速阶段可能已经过去,市场需求企稳并有所回升的可能性较大;另一方面,我国企业剧烈的去库存化已持续近一年,未来去库存化将逐步减缓,因此,在上述因素推动下,我国的工业生产增速将筑底回升,预测2015年工业增加值增长6.4%,比上半年增加0.1个百分点。

  总体而言,上半年经济出现企稳回暖的积极信号,随着稳增长政策和改革措施效果进一步显现,2015年下半年经济增速及其质量有望略好于上半年,2015年GDP增长7.1%,继续保持平稳适当发展区间。

  三、政策建议

  1、要保持货币政策中性偏松,创新和应用货币政策工具组合,引导流动性适度加速;加强信贷结构引导,加快推动资产证券化,改善信贷增量,优化信贷存量。

  2、加强金融基础设施和货币传导机制建设,推动利率市场化改革,引导利率下调预期;完善人民币汇率形成机制,加强跨境资本流动监管,保持人民币实际有效汇率的基本稳定;大力发展多层次资本市场,加快推进股票发行注册制改革,加大资本市场监管力度,积极防范金融风险。

  3、加快债务清理处置步伐,提高货币政策传导效率和有效性,通过兼并、重组等多种方式,加快清理产能过剩企业的债务,促使过剩的产能得到清理,亏损的企业尽快退出和重组;推动地方政府债务置换,推动部分负债高、有收益的企业实施债转股,加快债务清理处置,因地制宜推出资产处置计划,解决基础设施投资过程中债务期限错配的问题,通过加快企业和地方政府债务清理处置步伐,提高货币政策传导效率和有效性。同时,积极推进PPP项目落地,从而加快投资促进经济回稳。

  4、加快推进农业现代化,加强财政贴息政策和积极布局“互联网+农业”战略;加快推进高端服务业发展,扩大对外资开放,进一步降低民资准入门槛,努力通过服务业带动第一、第二产业协同发展。

  5、调整我国现行的人口政策,采取弹性的计划生育政策。建议尽早放开二胎生育政策,从长期来看会使年轻劳动人口数量增加,刺激消费和固定资产投资,并降低老年赡养比,减缓人口老龄化对我国养老保险的压力,更重要的是有利于中长期保持我国宏观经济增长的平稳性和可持续性。

【编辑:王硕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved