首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

影视众筹变异:不差钱者的营销场

2016年07月12日 11:16 来源:金陵晚报 参与互动 

  虽然口碑不一,但截至昨日下午4点,上映近4天的国产动画片《大鱼海棠》已经斩获2.4亿元票房。票房有此佳绩,4000多位众筹者功不可没。早前,该片创作团队在“寻钱”过程中,曾发起了一场众筹,虽然筹到的资金不多,却吸引到背后金主——光线传媒(300251)的注意,导致这条“大鱼”最终上岸。在业内人士看来,近年来影视众筹不时闪现于热门影视剧中,不过成功者很少,只是业内调味而已。

  □金证券记者 江芬芬

  1

  “看过《大鱼海棠》,最让我感动的是片尾那密密麻麻的几千人众筹名单。”这句话道出了不少观影者的心声。据了解,《大鱼海棠》项目启动时团队遭遇资金困难,2013年他们尝试在网上发起了众筹,最终4000多人筹到了158万元,最少的10元,最多的50万元。

  对于一部电影制作来说,这百万众筹显然杯水车薪。但正是由于众筹的举动,引起了光线传媒的注意,随后获得了光线影业的投资,最终以成本3000万元左右制作完成。

  如今《大鱼海棠》成功上岸且票房不俗,有市场人士猜测“这些众筹者是否能复制《大圣归来》的神话?”此前,《大圣归来》出品人路伟透露,“参与《大圣归来》投资的89位众筹投资人,合计投入780万元,预计可以获得本息约3000万元。”也就是说,平均每位投资人可以净赚近25万元。不过,《金证券》记者了解到,除了获赠电影票、衍生品等,参与《大鱼海棠》众筹的4000多名众筹者并不会获得实际的投资收益。

  中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵对记者表示,目前影视众筹成功的项目较少,虽然有《十万个冷笑话》、《大圣归来》等成功案例,但大部分影视众筹项目的收益情况并不乐观,而且影视众筹的规模较小。一般众筹渠道筹集的资金,在影视制作成本中占比较低,实际上发行、宣传意义已经大于融资意义。毕竟,进行影视众筹能够使更多消费者关注到该影视作品,众筹参与者因期望能够获得可观收益,也会鼓励身边的人去观影。

  2

  筹措3万闹得欢

  许你当演员做制片

  昨日,《金证券》记者进入一家众筹平台,目前有4个影视作品正在众筹中,绝大多数打出了梦想牌、情怀牌,已筹金额最高的是1.1万元,金额最低的是1178元。从众筹成功的影视项目来看,最多的众筹资金是133万元。

  其中,一部奇思妙想悬疑玄幻网络剧截至昨日下午筹到62人支持的1725元,按照众筹规则,该项目必须在今年8月11日前得到3万元的支持才可成功。发起人承诺,投资者支持5元,并向剧组成功推荐演员,可获得剧组拍摄现场探班机会;支持96元,获得U盘一个(内含片花、花絮以及剧组的十个秘密);支持233元,投资者的姓名将出现在影片片尾字幕;支持520元,投资者可借用片尾字幕向喜欢的人告白;支持910元,投资者则可获得剧组演员的亲笔签名、回信等,发行人同时在片尾字幕表示谢意……

  一旦支持10万元,投资者甚至可以获得角色一枚,表演分量保证在2分钟以内,表演好的童鞋可量身加戏。如果众筹金额到了15万元,参与者的姓名甚至会出现在影片片头,作为影片的联合制片人。

  值得一提的是,项目介绍时,发起人提到,主创团队在没有任何薪资的情况下坚持了600多个日夜,跋山涉水多个省市拍纪录片换来前期拍摄资金。《金证券》记者接触的业内人士直言,从发起方透露的情况以及拍摄好的片段来看,“发起人缺钱,但也不至于缺这3万块。反而,项目方追求互动、营销的意味比较浓厚。”

  3

  承诺红利却扑街

  影视众筹陷尴尬

  蔡灵也对《金证券》记者表示,较为理性、有实际意义的影视众筹,应该投资直接与票房进行挂钩,并建立较为完善的信息公开、投资者权益保护机制。

  记者注意到,在某家专业的电影众筹网站,有一部青春片旗帜鲜明地提出,此片可分为广告植入播出和投资人回报分红利两种形式。投资人每投入1万元在片尾字幕中鸣谢,并可参与分红。红利分成比例为影片总收益的0.9%,项目收益包括点播返现、版权播放、新闻发布会、广告收益、首映式等。不过,该青春片拟众筹200万元,却是以失败告终。

  前述人士解释,目前影视众筹比较尴尬。不缺钱、只图热闹的项目,反而追捧的人比较多,“目标资金少,多半项目已经成型只欠东风,最终上映、播出的胜算比较高,投资者愿意用少量的钱凑个热闹。”

  反而是目标资金比较高的项目,这类恰恰是差钱的,也是影视众筹真正需要扶持的群体,投资者出于风险考虑反而冷落。“《大鱼海棠》比较幸运,最终遇到了光线,但又有几个团队有这样的幸运?”

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved