首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

12家银行跨行转账免费了 看看哪种更适合你

2016年08月02日 15:47 来源:燕赵晚报 参与互动 

  在微信提现告别“免费午餐”的同时,银行的“免费午餐”倒是越来越多了。瞧,最近12家银行就签约成立了一个免费的联盟——商业银行网络金融联盟,宣布客户在十二家银行,通过手机银行、个人网银等电子渠道跨行转账将全部免收手续费。

  看看是哪12家银行:中信银行、招商银行、浦发银行、光大银行、华夏银行、民生银行、广发银行、兴业银行、平安银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行。不难发现,都是股份制银行。这是一次股份制银行的“抱团营销”。

  除了转账跨行免费,还有账户互认和资金互通。联盟表示,联盟行将通过彼此间的系统互联、账户互认、资金互通,强化账户实名制管理,改进个人银行结算账户服务,强化反洗钱管理等。

  □文/本报记者 刘文静 综合整理

  “央妈”鼓励免费 12个“好孩子”办了

  “截至目前,联盟行间已经实现了系统互联和账户互认,后续将实现资金互通。”中信银行董事长孙德胜说。

  《商业银行网络金融联盟倡议书》表示,成员行将严格按照人民银行的要求,坚持账户实名制,强化对客户身份的识别,执行个人银行账户管理的要求,探索应用多种手段核验客户身份信息,确保客户人证合一以及开户的意愿性,保护客户信息和资金安全。

  央行此前发布的《中国人民银行关于改进个人银行账户服务 加强账户管理的通知》中也鼓励银行转账汇款免费。《通知》“进一步改进银行账户服务”指出,银行应针对不同的业务处理渠道,制定差异化的收费策略,为存款人提供低成本或免费的支付结算服务。央行鼓励银行对存款人通过网上银行、手机银行办理的一定金额以下的转账汇款业务免收手续费,实行部分或者全部免收费的银行须将具体方案报送人民银行。

  “为进一步落实监管政策、践行普惠金融,12家银行联合成立了‘金融联盟’”,中信银行行长孙德胜表示。

  业内有分析认为,金融联盟成立旨在对抗互联网金融的冲击。中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,联盟有助于使得联盟间各行业务上互通有无,从而提高客户覆盖率。

  翻翻近期宣布网银转账“免费”的账单吧:

  2015年9月,招行宣布网上转账全免费,宁波银行、上海银行、江苏银行紧随其后宣布个人网银和手机银行转账免费,中信银行也从去年12月起也取消个人网银境内转账手续费,此外,平安银行也实行了手机银行转账手续费全免政策。

  今年2月,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行五家银行联合宣布,陆续对客户通过手机银行办理的转账汇款业务免收手续费,通过网上银行办理的5000元以下的转账汇款业务免收手续费。

  随着此次12家银行间跨行转账免费,已经被大家诟病多年的银行转账手续费或许将逐渐退出历史舞台。

  除了转账手续费的减免,银行在很多其他方面也已做出了不少或免费或优惠的举措。比如,2014年国家发改委和银监会就发文,对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户,各银行均已照办;

  今年2月,部分银行推出了ATM异地存款优惠措施;

  今年3月,央行宣布将下调银行卡刷卡手续费。

  网银转账正在成为“免费午餐”

  为何多家银行相继放弃转账手续费这块蛋糕?一位业内人士介绍说,最主要的是微信、支付宝等互联网金融的“倒逼”,让银行不得不放弃部分收益来换取更多客户;其次,随着银行内部信息体系的日臻完善,银行间的金融成本也逐渐下降,有了可以让利的“本钱”。

  在互联网金融的大规模抢滩下,银行在近几年的日子并不好,利润一再缩水,理财监管趋严,人才流失也很严重。很多银行员工跳槽到了互联网金融领域。

  此次12家股份制银行“抱团结盟”,目标正是推动“金融+互联网”的建设,搭建一个安全规范的共享平台。不过,商业银行对于如何打造自身互联网金融业务的核心竞争力,还需实现经营理念、模式、机制的彻底转变。

  最新发布的《中国银行业发展报告》建议,商业银行建设“物理网点+互联网+物联网”三位一体的渠道模式。在此基础上持续推进银行业务互联网化,致力于线上线下一体化。银行未来极可能以现代科技与互联网技术为基础,以物理网点为依托,推动银行业务互联网化,加快网上银行、手机银行、电话银行以及自助服务的推广与应用。未来大力发展物联网技术将物理网点、互联网、物联网有机结合起来,打造全方位、立体式、多层次的银行业务渠道端也是银行长足发展的重要方向。

  鸡蛋从外打破,是食物;从内打破,是生命。银行业能够主动做出一些改变,是顺应了时代的变化,也是自身发展的需要。当然,对于广大老百姓而言,这些变化也让银行更接地气了,更重要的是让老百姓得到了实惠。

  互联网金融“倒逼”银行转型

  看看哪种转账方式适合你

  柜台转账

  优点:比较直观,有什么不清楚的可以直接问工作人员,适合有大额转账需求和不习惯操作电子设备的老年人

  缺点:需要去银行,排队,费时,手续费最高。

  ATM转账

  优点:一般不用排队,操作也不复杂,而且可以24小时实时到账。手续费比柜台低一点。

  缺点:每天有5万元的转账限额。

  网上银行转账

  优点:方便,很多银行实现了免手续费。

  缺点:有转账额度限制,如果转账金额较大,可分几次转。

  手机银行转账

  优点:免手续费,比较安全,操作也越来越人性化了。

  缺点:如果你有不同银行的银行卡,手机上得安装好几个App,对手机配置要求较高。

  第三方支付转账

  优点:操作简单、便捷,多数可免费。

  缺点:有限额,而且到账很可能比较慢。

【编辑:吴合琴】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved