首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

兵装集团分类混改加速“开门引民”

2016年08月09日 11:01 来源:经济参考报 参与互动 

  作为中央直接管理的国有重要骨干企业和军民结合特大型军工集团,中国兵器装备集团公司(下称“兵装集团”)正借力国企改革和军工改革两大风口谋“领先发展”。《经济参考报》记者在调研采访中了解到,兵装集团专门设立7个专项小组进行改革顶层设计,目前已印发《全面深化人事用工分配制度改革指导意见》,其余方案、办法正在征求意见或修改完善,近期将陆续出台,而所属企事业单位也已纷纷明确深化改革的路线图、任务书和时间表。

  值得注意的是,与一般的国有企业不同,兵装集团将所属工业企业分类实施差异化改革,重在军工改革、军民融合和混合所有制改革,已确定四家军工企业混改试点,将积极推进特种产品资源整合、长安工业与库卡合资,嘉陵资产重组,而长安汽车将成为汽车行业第一家推出股权激励的中央企业。市场分析人士认为,军工改革力度空前,将成下半年超级主题。

  重庆市巴南区某工业园区,一座巨大的车间里,机器轰鸣,进门就看到陈列的空心管轴类产品。而就在另一侧“共处一室”的,却是特种产品的生产线,“装备都是一样的,有特种产品的时候做特种产品,有民品的时候做民品。”

  这一切与重庆建设工业(集团)有限责任公司(下称“建设工业”)的改革密切相关。这家直属于兵装集团的百年军工企业,在2009年与建设股份完成军民分立时,历史负担沉重,主导产品单一,总亏损高达1亿元多,尤其是民品低端且内部活力不足。

  2013年,与美国耐世特合资成立重庆耐世特转向系统有限公司是改变局面的举措之一。“汽车上的传动部件里的空心管轴类产品,与建设工业擅长的特种机械管类零件领域是共通的,而且可以利用耐世特技术优势、品牌溢价与管理积淀,打造自有民品的产业链。”建设工业公司总会计师潘锡睿解释说,该合资公司预计今年实现销售收入3亿元,已拿到2018年订单10亿元,2020年将突破20亿元。

  建设工业公司获得的红利则是:民品在今年上半年也实现营业收入3.3亿元,利润2500万元,扭转了亏损局面。尝到甜头的它正在寻找新的融合点,2012年成立的民用枪厂就是其中之一。“第一阶段是外聘专业经营团队,带来了玩具枪技术和外贸渠道,2015年实现销售收入2700万元;第二步就是引入合资,目前正在进行相关谈判。”建设工业公司战略信息部部长刘榜劳告诉《经济参考报》记者,“十三五”民品收入预计达到20亿元,占到整个公司营业收入的一半以上。

  当前,这也是整个兵装集团的改革路径之一。“国防科技领域的体量还是比较大的,军民融合既可以支持经济建设,更是自身发展的需要。”兵装集团公司董事会秘书王进文表示,按照“十三五”“发展领先、改革领先、党建领先”的“领先发展战略”,推进军民融合,建设先进军工体系。

  位于首位的是军工改革发展,相关方案在积极编制中,要求军工企业结合第四次军工核心能力调整,着重优化布局、整合能力。建设工业公司与重庆长风公司这两个“亲兄弟”2014年10月的联姻便是先例,彼时前者是百年军工企业,基本走上正轨,但产品结构单一,规模难以做大,而后者民品发展速度虽快,却面临资金掣肘,而且缺少特种产品资质,势必越来越边缘化。

  “合并到现在,可以说遇到的困难比预想的多,但效果比预想的好。”建设工业公司总经理车连夫用四个数学式来进一步解释:0+0=1,如果不合并两个企业都有问题,合并后就互补为一个很好的企业;1+1=1,两个厂要完全打乱、揉碎然后整合成一个厂,在组织、体制、文化上都达到统一;1+1>2,整个研发体系整合后实力大幅提升,产品研制周期缩短30%;1+1<2,多余部门整合后,一年的直接费用降低了5000万到1亿元。

  王进文表示,在此成功经验基础上将积极推进军工整合。当前竞争性采购强力推行、实施军工开放已是大趋势,兵装集团将加强军民军地资源整合,与重庆市共同打造成建制成体系特种装备供给保障基地,与国防科技大学共同建立研发中心,与武汉高德、武汉枭龙等优秀民营企业的合作。

  与之不同,盈利民品企业则是聚焦核心优势,着重打造品牌、抱团竞争;亏损民品企业严控各类风险,着重“一厂一策”盘活资源、止“出血点”。对于事业单位和其他行业,积极研究国家政策,抢占发展先机。

  积极稳妥发展混合所有制经济是实现目标的路径之一。据王进文透露,目前已制定了军工企业混改试点初步方案,确定了4家试点单位。同时,将通过混合所有制,引入优势资源,长安工业与库卡组建智能装备合资公司,抢先发展工业机器人产业。此外,逐步解决部分产业企业后劲不足的问题,启动了嘉陵重大资产重组,新成立重庆嘉陵工业有限公司。

  而早已从军工企业成功转型为中国四大汽车集团的长安汽车股份有限公司,则被列为兵装集团中高管持股试点。《经济参考报》记者了解到,去年4月22日该公司公布了非公开发行预案,高管和技术骨干在内的136名公司员工,通过4个产品认购公司股份共计287.07万股,涉及资金总额5200万元。

  比此前 “曲线”定增更进一步的是,“今年3月30日召开的第七届董事会第二次会议审议通过了《关于审议<公司股票期权激励计划(草案)>及其摘要的议案》等议案,7月公司收到国资委正式核准批复意见。公司下阶段将根据国资委最新批复意见,修订股权激励草案内容,并召开董事会、股东大会进行审议,审议表决通过后报证券交易所和国资委备案,股权激励正式进入实施阶段,将涉及200多人。”长安汽车党委书记周治平透露。

  国泰君安认为,军工作为国企改革高层意志最坚决、推进速度最快、边际改善最大的行业之一,改革将超市场预期。而且与以往不同,今年军工投资产业逻辑显现,高景气领域开始出现,高端制造、自主可控、军民融合是大趋势,受益标的将是与改革投资主线有关的信息化国家队和与军民融合投资主线有关的高科技产业新贵。记者 王璐

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved