首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

红包大战! 你不知道的支付宝“敬业福”真相

2017年01月27日 20:48 来源:中新经纬 参与互动 

 

作者 董希淼(中国人民大学重阳金融研究院客座研究员、中新经纬特约专家)
作者 董希淼(中国人民大学重阳金融研究院客座研究员、中新经纬特约专家)

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

  过年了,老祖宗喜欢喝起屠苏酒,而我们现在流行发红包。

  传统意义上的红包,也叫压岁钱。老祖宗在发明和传教巫术时, 用过一种看似铜钱的民俗用品, 叫“厌胜钱”,又称“压胜钱”。春秋战国时期,红包则以“战利品”或“避邪品”的身份出现。到了晋朝,发红包叫“馈岁”,人们在岁末互赠压胜钱,表示彼此平安无事。这一活动,在西汉时期更加盛行,民间广为流传,一直保留到今天。

  然而,老祖宗们肯定想不到,几千年后的今天,红包在形式上发生了很大变化。过年在网络上抢红包,似乎已经成为新民俗。由此,一场“红包大战”在最近几年上演得如火如荼:

  2014年1月,微信上线了看似不起眼的“微信红包”,瞬间红遍全国。当年春节,这个简单的创新带动800多万用户参与抢红包活动。马云事后不得不承认,微信搞了一次很漂亮的“珍珠港偷袭”。估计从那时起,支付宝就下定决心与微信在网络红包上一决高低。

  2015年春节,支付宝和微信都对网络红包高度重视。当年春节前夕,支付宝方面先发制人,宣布投入巨额资金启动红包计划。然而,微信瞄准央视春晚,联手推出“摇一摇”红包,凭借春晚的拉动抢足了风头,真正把春节抢红包定义成一个全新的年俗。

  2016年春节,吸取教训的支付宝砸入重金,开展对微信的“复仇大战”,早早与央视春晚达成合作,成为猴年春晚独家互动平台。微信红包也不甘落后,与多家卫视跨年晚会达成合作。而百度钱包、新浪微博等也先后加入,一时间“红包大战”高潮迭起。

  但是,今年的春节,一切显得那么静悄悄,“红包大战”似乎没有了。但明的没有,暗地里各方仍在较劲。微信虽然明确表示不玩了,但QQ红包的力度却不小。日前,QQ对外公布了QQ红包春节期间的三大玩法,并宣布将派发2.5亿现金红包及卡券礼包。而支付宝,仍然大张旗鼓推出饱受吐槽的集“五福”活动,而且“今年要把欠大家的‘敬业福’都还给大家”,据说集齐“五福”的难度大大降低了。

  作为网络红包的开山鼻祖,微信为什么突然退出“红包大战”?2016年12月底,腾讯集团微信事业群总裁张小龙表示,微信摇一摇红包的使命已经完成,2017年将不再有微信红包营销活动,目的是让用户可以有更多的时间陪家人而不是抢红包。的确,经过三年的努力,微信红包的市场培育期基本结束,用户习惯早就养成,发红包已经固化为日常行为。即使没有集中的营销活动,大家还是会自觉不自觉地发起红包,而微信支付更是遍地开花。

  那么,隔壁家的支付宝又是怎么想的呢?微信红包都不屑与你同台献艺了,支付宝你为什么还在自玩自嗨?支付宝孤独地再推春节红包,难道真的是为了“给春节增添乐趣和味道”“把‘敬业福’还给大家”这种傻白甜的理由?

  套路,全都是套路!在我看来,支付宝之所以在今年春节再推红包活动,原因主要有两个:

  第一,从面子看,是为了修复品牌形象和社会形象。2016年,从出尔反尔实施提现收费,到“圈子事件”再到亲兄弟招财宝的兑付危机,直至最近熟人修改登陆密码的严重漏洞,支付宝这一年遭遇了前所未有的危机。因此,趁着过年这个机会,财大气粗的马老板从鼓囊囊的钱包里,挤出区区两个亿打发一下,这种买卖怎么看都划算。广大的宝粉们玩得不亦乐乎,大概也就忘了之前种种的不愉快。而且,大过年的在收了红包之后,总也不好意思再多骂了,毕竟吃人的嘴短嘛!

  第二,从里子看,是为了强化客户黏性和市场份额。前有微信支付凭借红包这一大招突然来袭,近有中国银联携手商业银行、京东金融强势回归,移动支付市场正在悄然变化。本来傲视江湖的支付宝受到严峻的挑战,市场份额逐年下降。易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》显示,2016年一季度支付宝的市场份额为63.41%,到了三季度则为50.42%,半年之内下滑了13%,够让人揪心的。所以,精明的马老板打赏出几个小红包,企图希望将失去的客户拉回来、将下降的份额提上来。

  天上不会掉馅饼,更不会掉红包。从前年输入8位数口令戳红包,到去年费了九牛二虎之力找不到“敬业福”,再到今年几千万甚至是上亿人随机抢两个亿,马老板在红包这个问题上,是否有为宝粉们多做考虑呢?他的眼里,大概只有自己的商业版图。支付宝市场份额下降,原因可能是多方面的,难以一言蔽之。但是,作为金融从业者,其创新是不是坚持以人为本,是不是源自对人本身的关心和需求的解决,十分值得思考。

  过年了,难得回家的你,还是帮妈妈刷刷筷子洗洗碗、给爸爸锤锤后背揉揉肩吧,别再傻傻地拿着手机“集福”了!(中新经纬APP)

  【专家简介】董希淼,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,近著《有趣的金融》。

  (欢迎转载,注明来源“中新经纬”,即视为已获转载授权。本文不代表中新经纬观点。)

【编辑:吉翔】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved