首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

乐视系欠款逾6000万 有供应商6次催债未果

2017年06月07日 04:34 来源:新京报 参与互动 

  乐视系欠款逾6000万遭起诉

  乐视再遭供应商“登门讨债”;乐视称将在保证根本利益的前提下,制定具体方案

6月6日,某供应商在乐视总部大厦楼外。实习生 杨砺 摄
6月6日,某供应商在乐视总部大厦楼外。实习生 杨砺 摄

  6月6日,一边是乐视金融微信群里推广乐视财讯平台,乐视金融的公关称财讯官网lefinance.com已正式上线。而另一边,6月6日上午,乐视总部大厦仍聚集着50多位前来要债的乐视手机供应商。

  有供应商称前一天双方就还款进行了谈判,乐视方面只有工作人员通过口头表示推迟三个月还款,并未给出正式书面回应。

  昨日下午,A股上市公司明家联合发布公告称,公司控股子公司北京金源互动科技有限公司及控股孙公司北京金源互动广告有限公司,近日因广告合同纠纷起诉乐视网及多家乐视系公司合计拖欠广告款超6000万元。

  有供应商“6次催债未果”

  6月,乐视手机陷入供应商讨债风波。6月1日至6日,除去双休日,每个工作日都有人在乐视大厦的楼下要债。

  6月1日中午12点左右,十余位供应商在乐视大厅席地而坐,并不时高喊:“欠债还钱”,有供应商告诉新京报记者,随后还会有多位供应商前来。记者看到一份《乐视移动区域25家供应商计提催款函》上显示,此次前来乐视讨债的供应商主要是为乐视手机做促销活动的广告公司和为乐视手机做线下店建设的建筑装修公司,乐视移动对这25家供应商共有4654万元未结款。

  6月2日上午,20多名乐视手机供应商再次聚集到乐视大厦门口。

  6月5日,已有50余家供应商陆续从各地赶来。有供应商向新京报记者反映,当天上午,乐视方面与供应商代表开展了一场谈判。当日参与谈判的一位代表称,“乐视方面仅口头承诺三个月后开始还款,并未给出正式书面承诺。”

  由于不满乐视的回应,6月6日上午,仍有大批供应商身上贴着“乐视还钱”的字条前来要债。

  “我们从去年10月开始就找乐视手机要债,走过了冬天、春天、夏天,就剩秋天没经历过了。可钱还是没要来。”一位活动执行和店面装修服务提供商告诉新京报记者,这已经是他第六次来到北京催款了。“我们公司在一个很小的五六线城市,被乐视手机欠款100多万,还谈什么生存?”

  此外,昨日下午,明家联合发布公告称,公司控股子公司北京金源互动科技有限公司及控股孙公司北京金源互动广告有限公司,近日因广告合同纠纷起诉乐视网及多家乐视系公司合计拖欠广告款超6000万元。据公告显示,金源科技分别诉乐视体育、乐视控股、乐视电子商务、乐视网四家公司拖欠广告款,且协商索要未果,合计欠款金额5757.87万元;金源广告诉乐视网拖欠广告款,且协商索要未果,欠款金额397.96万元。

  一供应商称已向朝阳法院起诉

  据供应商反映,拖延已成了乐视一贯做法。

  6月1日,有供应商告诉记者,从去年10月开始,乐视以“公司内部流程调整”为由拖延款项支付时间。“直到年底被曝出资金链问题后,他们才坦白是因为‘没钱了’。”

  此后,他先后三次来到乐视大厦讨要欠款,每次乐视移动都会签署“还款计划书”,承诺每月返还欠款的5%,但没有一次履约。另一位供应商也表示有相同的经历,其表示乐视从去年十月开始拖欠项目款,今年三月来到乐视后同样签署了一份“还款计划书”,但乐视仅在次月履约,之后并没有持续还款。

  “推迟都说了很多次了,再拖下去公司就死了。”一位连续三天来到乐视大厦的供应商情绪有些激动。

  不满乐视的态度,部分供应商已选择在朝阳法院起诉乐视。一位北京本地的供应商告诉记者,公司去年7月在乐视的招标中与乐视达成合作,乐视起初以财务审批不通过为由迟迟不签署合同,在调低了项目款项并签订合同后又以各种理由推迟支付合同款。

  “我们步步退让,已经实在没有办法了才想到起诉。”该供应商告诉记者,公司已于今年4月将乐视控股告上法院,并已向乐视控股发出律师函,表示将通过法律手段维护权益。“目前北京朝阳法院已经受理了该案件,正在等待一审。”

  记者就上述事件联系了乐视方面公关负责人。乐视方面表示,目前,乐视移动正在积极与供应商代表进行沟通,并针对双方合作过程中的资金问题,在保证乐视与供应商双方根本利益的前提下,制定具体的可执行方案。

  - 相关新闻

  乐视网:6月28日召开2016年度股东大会

  6月6日,乐视网董事长贾跃亭主持召开董事会议,审议通过了《关于召开公司2016年度股东大会的议案》,公司将于2017年6月28日以现场和网络投票相结合的方式召开2016年股东大会。同时,公司与重组相关方积极推进重组相关工作。

  距离乐视网4月14日宣布的预计对重组方案进行重大调整已过去近两个月,公司的重组并无更多进展。4月19日,贾跃亭主持召开的第三届董事会第三十七次会议中,审议通过了16项议案,其中没有一项与重组有关。5月9日乐视网的第三届董事会第三十九次会议中,也是仅审议通过了公司高管及核心骨干人员增持公司股份计划延期的议案。

  6月6日乐视网召开第三届董事会第四十一次会议,审议通过了将召开股东大会的议案,14项议案中,也仅包含乐视董事会工作报告、2016年度财务决算、未来三年股东回报规划等议案。当日乐视网再次发布的《重大资产重组停牌期间进展公告》中,有关于重组进展的最新动态也只是表示将于近期召开董事会审议本次重组事项,公告新的重组方案。

  本版采写/新京报记者 李云琦 实习生 杨砺

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved