首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国信息消费四年之变:从1.0版向2.0版跃迁

2017年08月26日 15:20 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新社北京8月26日电 (记者 刘育英)时隔4年之后,中国国务院再度出台关于促进信息消费的指导意见,见证和助推信息消费从1.0版向2.0版的跃迁。

  中国国务院曾在2013年第一次出台促进信息消费的政策措施。在这几年间,中国移动互联网风起云涌,新技术新模式层出不穷,“80后”“90后”新生代消费群体迅速崛起,网民数持续增加,流量消费高速增长,信息消费从手机、电脑等终端向体验型消费过渡。

6月6日,厦门民众正在上网购物。当日,万事达卡公布的“网络购物调查报告”显示,在2016年参与网购的中国大陆消费者中,有97.3%的人计划在今年上半年至少进行一次网购。这一数字在亚太地区消费市场中名列榜首,后续市场依次是越南、印度、马来西亚和泰国。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
资料图:民众上网购物。 中新社记者 吕明 摄

  中国信息通信研究院院长刘多说,中国信息消费正处于从1.0阶段向2.0阶段跃迁的新阶段,即从“信息的消费”转向“信息+消费”,由线上为主向线上线下融合的新消费形态转变。

  据统计,中国网络购物用户超过5亿人。上半年,网络零售额超过3万亿元(人民币,下同),同比增长33%。分享经济在中国爆发式增长,共享单车用户规模超过1亿人。全球每天网约车订单数在3000万个左右,中国市场占70%以上。中国网上订餐用户接近3亿人。

  中国互联网协会副理事长高新民表示,“现在信息消费不仅是消费信息本身,而且以信息为媒介产生许多消费”。他认为,2013年后信息消费快速增长,但仍存在覆盖面不够、欺诈行为多发、假货难以根除等问题,信息消费环境有待进一步完善。而此次指导意见则着力解决这些问题。

7月28日,山西太原,民众使用网约车服务。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 武俊杰 摄
资料图:网约车。 中新社记者 武俊杰 摄

  根据指导意见,到2020年,信息消费规模预计达到6万亿元,年均增长11%以上。在广义概念上,拉动相关领域产出达到15万亿元。

  在过去4年间,信息消费已对经济增长起到明显拉动作用。

  据中国信息通信研究院统计,2016年信息消费规模达3.9万亿元,占最终消费的比重从2013年的6.4%提高到9.2%,对GDP增长直接贡献达0.8个百分点,对全社会生产效率提升的作用达35%,直接贡献新增就业岗位172万个,间接新增就业岗位406万个。

  赛迪智库信息化研究中心主任杨春立表示,信息消费对经济增长的带动作用主要表现在两个方面:一是信息消费牵引信息技术领域大规模投资需求,二是信息消费拉动信息产业中间产品快速增长。

  对于如何促进信息消费升级,指导意见明确提出了信息消费升级的四大领域:生活类信息消费、公共服务类信息消费、行业类信息消费和新型信息产品消费。

  此外,信息基础设施会继续得到加强。指导意见提出2020年商用5G、到2020年实现98%的行政村通光纤、加快实现网络资费合理下降等“硬措施”,旨在让信息红利惠及更广大人群。

8月4日,广州市民使用共享单车出行。日前广州市交通委员会通报称,目前广州市互联网租赁自行车(共享单车)投放数量超过80万辆,投放量过剩。因此,广州市有关部门要求各平台企业不得再新增投放,并敦促企业要健全投放车辆的巡查运维服务制度体系及管理团队。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
资料图:民众使用共享单车出行。中新社记者 陈骥旻 摄

  从全球范围看,互联网和移动互联网的发展带来新监管难题。如共享单车的出现,既方便了公众的出行,促进了信息消费,同时也带来乱扔乱放,过多占用城市道路空间问题,同时还存在使用者破坏共享单车的现象。

  在指导意见中,明确指出“包容审慎监管”。对此,高新民认为,首先要鼓励创新,放宽新业态新模式市场准入,让创新有生存发展空间;其次要包容,要有划底线思维,不要封顶,而是设置底线,在此基础上再研究具体措施;第三还要解决社会信用问题,例如指导意见中提到的“构建面向信息消费的企业信用体系”。

  平台经济也带来新挑战。互联网平台发展跨领域与跨地区特点突出,立法滞后或缺失,平台、政府、用户之间的责任不清晰。“平台企业具有准公共设施性质,应加强自律,负起社会责任,一味资本驱动,一味追求利润都是不可取的”,高新民说。(完)

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved