首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“煤老板”娶“电力千金” 史上最大央企并购催生能源新霸

2017年08月28日 23:10 来源:国是直通车 参与互动 

产生化学反应

  正值中国传统七夕佳节,国资委8月28日公布喜讯:中国国电正式联姻神华集团,合并为国家能源投资集团有限责任公司。

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张九玲 作
中新社记者 张九玲 作

  作为各自领域的佼佼者,这对儿情侣自拍拖起就受到各方关注。

  按照双方今年一季度财报,中国国电和神华集团总资产分别为9982亿元和8016亿元。

  据此估算,两家集团实施联合重组后,将合并出一家资产总额超1.7万亿元、发电装机量超2.2万亿千瓦的能源巨无霸,将是自国资委成立以来最大的能源央企并购重组案。

  一方是世界上最大的煤炭经销商,一方是中国五大发电企业之一的电力龙头,二者的“强强联合”,又将在业界和资本市场引发怎样的效应?

靴子落地

  2017年6月4日和18日,中国国电和神华集团接连两次发布公告,宣布停牌筹划重大资产重组。

  如今,靴子落地。中国国电与神华集团的联合重组,信号意义十分明显。

  国家行政学院研究员张春晓认为,这次重组不是一般意义上的企业整合,而是产业链的优化延伸,价值链的全面提升,创新链的全面构建。

  神华是第一煤炭企业,国电是发电业巨头。“两家合并重组,将把电力体制改革提升到一个新高度。”张春晓说。

  中国国电和神华集团在煤电行业的产业链中是上下游的关系,在主业中各有侧重,但也有同业业务。从产业布局上看,两者的重组将具有较强的互补性。

  国务院国资委研究中心研究员张喜亮同意这一说法,他认为,两家合并符合国有企业改革顶层设计的重组文件精神,既形成了完整的产业链,又有助于共同创新发展。

  同时,作为煤炭和发电业界的龙头企业,中国国电和神华集团的合并重组对其他相关企业未来发展将起到引导作用。

  可预见的是,二者合并可进一步提高煤电行业的资源优化配置的能力,提升煤电行业的抗风险能力,稳定煤电行业的价格运行体系。

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 蒲滔 摄
中新社发 蒲滔 摄

能源新巨头

  事实上,合并后的国家能源投资公司将承继国有资本投资公司试点资格,成为大能源领域的公司制、市场化出资人代表,承担促进大能源行业转型升级和引领行业创新发展的重任。

  新成立的国家能源投资集团有限责任公司能够担此大任吗?

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,从煤电联动角度来看,国电与神华的重组确有好处,但由于中国煤炭产能相对分散,双方重组并不足以直接对国内能源结构和格局带来太大影响。

  他同时也认为,产业链条的整合也有利于企业整体业绩的稳定,如在煤价或电价出现较大波动时,产业板块之间的互相弥补,能够对企业整体经营起到平衡作用。

  国务院发展研究中心企业研究所国企研究室主任项安波告诉中新社国是直通车记者,处理好与国资委的委托代理关系、分层分类逐步调整原来对体系内企业的管控模式、重构适应管资本的组织结构等,可能是新公司当前的一些工作重点。

  中国国电主营业务涉及发电、煤炭、金融、科技环保四大板块,目前发电装机容量1.43亿千瓦,位于五大电企第二。

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 宋卫星 摄
中新社发 宋卫星 摄

  资料显示,中国国电煤炭产量5872万吨,年含水清洁能源占比30.3%,风电装机近2583万千瓦,位居世界第一。2016年国电集团营业收入1836亿元,净利润131亿元。

  神华集团是中国最大的煤炭生产企业。在煤炭生产销售之外,其主营业务还广泛涉及火力发电、铁路运输、港口航运、煤制油煤化工等。

  2015年煤炭产量4.01亿吨、煤炭销量4.85亿吨,旗下煤电装机近8000万千瓦,可再生能源装机700万千瓦(风电装机500万千瓦)。2016年神华集团营收2479亿元,净利润361亿元。

  这场涉及资产近两万亿元的合并案,是自国资委成立以来最大的能源央企并购重组案,合并后的能源投资集团,或将成为年利润近500亿元的中国能源新巨头。(刘辰瑶)

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved