首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

央企债务风险总体可控 多数企业负债率实现下降

2017年10月12日 17:00 来源:中国新闻网 参与互动 

国新办:处置“僵尸企业”要分两类遵守三原则  来源:中国新闻网

  中新网10月12日电 国务院国资委总会计师沈莹今日指出,中央企业这几年负债率保持稳定,9月末负债率比年初下降0.2个百分点。从结构来看带息负债规模可控,带息负债占总负债比例比较低。多数企业负债率都实现下降。总的判断是,中央企业债务风险总体可控,多数企业的资本结构是稳健状态。

资料图:江苏一精密机械制造企业车间内,一派火热的生产景象。 陈军 摄
资料图:江苏一精密机械制造企业车间内,一派火热的生产景象。 陈军 摄

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍2017年三季度中央企业经济运行情况。有记者问,近期,国务院常务会议把国企降杠杆作为去杠杆的重中之重。请介绍一下,中央企业在降杠杆、减负债、控风险方面的情况?

  对此,沈莹指出,降低企业杠杆率也是中央企业贯彻落实稳中求进总基调的一个重要举措。也是企业实现健康发展的内在要求。党中央、国务院对国有企业的降杠杆工作非常重视,做了系统部署,特别强调要把国有企业降杠杆作为去杠杆的重中之重。

  她介绍,国资委高度重视中央企业的杠杆管理工作,特别是债务风险控制工作,在2009年就探索建立中央企业的债务风险管控机制,实行“五控制”,包括控行业标准,根据不同的行业设不同的警戒线;控财务杠杆就是对高杠杆的企业分三类进行管控,包括重点关注、重点监控、特别监管三类,从负债规模和负债率两个方面“双管控”;还有控投资规模、控风险业务、控财务风险。

  她明确,上述措施的总体效果还是非常不错的。中央企业这几年经营规模发展比较快,但负债率保持稳定,9月末,中央企业负债率比年初下降0.2个百分点。从结构来看,带息负债规模也是可控的,带息负债占总负债比例是比较低的。多数企业负债率都实现下降。总的判断是,中央企业债务风险总体可控,多数企业的资本结构是稳健状态。

  她进一步指出,下一步,按照国家关于国有企业降杠杆的总体工作要求,国资委正在研究下一步的工作对策。我们也把降杠杆、减负债作为中央企业推进供给侧结构性改革的一个重要任务来抓。这个过程中,我们要抓住当前稳中向好、企业效益好转的有力时机,积极稳妥推动中央企业降杠杆、减负债工作。具体有几个方面的安排:

  一是推动企业强化内部管理。杠杆的问题,实际上是企业管理的一个重要方面。我们将通过持续开展瘦身健体、提质增效工作,使企业经营效益进一步提升,继续延伸中央企业自去年四季度以来经济效益持续提升的态势,增强企业资本积累能力。同时,积极盘活存量资源,提高企业存量资源的使用效率,特别是通过加快资金周转、减少低效占用,提高资金使用效率。比如,我们通过推动中央企业集团内部通过资金集中管理来减少资金的沉淀;通过更加严格的资金的开支标准的管控,落实资金使用的责任,提高资金的效率和效益。从管理的角度来讲,就是让存量资源更好地产生效益。

  二是推动优化企业的资本结构。从企业来讲,衡量企业杠杆的指标主要是资产负债率,资产负债率也是衡量企业资本结构的重要指标。优化资本结构就要增加直接融资,直接融资就要通过上市的增发、混合所有制的改革、引进投资者、加大企业之间的资本合作等方式开展多渠道的股权融资。开辟多种渠道筹集直接融资的资金。同时加强重大项目的融资渠道的开拓,建立多渠道降低企业债务的机制,优化资本结构。总的来说,要用好资本市场、用好存量资金,通过各种方式来组合现有资源,增加我们企业直接融资的比例。

  三是充实企业资本规模。一个方面从国资委来讲积极开展国有资本投资运营试点工作,通过投资运营试点工作探索多渠道的补充国有资本的机制。同时也积极开展市场化债转股,探索创新市场化债转股的模式。目前,中央企业在有关部门的配合下,债转股工作取得一定成效,有36家有意向而且条件较好的央企正在开展这项工作,14家已经签订了债转股协议,达到4400多亿的规模。

  四是管控好企业债务风险。管控风险就是要继续完善债务风险的管控机制,要从负债规模、负债率“双管控”的角度对企业投资、资金使用开支等方面要加强管理,特别是要提高企业创现能力,对企业的债券风险要进行摸底清查。同时做好去产能和“僵尸企业”的债务处置工作。

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved