首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新疆农产品交易会在京举行 且末红枣展现绿色产业潜力

2017年11月08日 22:32 来源:中国新闻网 参与互动 
新疆农产品交易会在京举行且末红枣展现绿色产业潜力
    新疆且末红枣

  中新网11月8日电 第八届新疆农产品北京交易会8日在全国农业展览馆举行。来自天边小城——且末县热情洋溢的维吾尔族歌舞和一颗颗甜蜜的大红枣儿赢得八方宾客赞誉,浓浓的枣香味吸引了市民及游客纷纷驻足。新疆且末县委常委、宣传部部长许晓华表示,中国最好的红枣在新疆,新疆最好的红枣在南疆,南疆最好的红枣在且末。且末已建立绿色、有机红枣标准化生产示范基地,红枣产业正变为政府引导,企业参与,农民抱团的新模式。

  新疆且末具有独特的自然环境,光热、水土资源富集。气候干旱少雨,日照充足,地表水年径流量18亿立方米,地下水储量8亿立方米,具有得天独厚的水土光热资源优势。当地气候条件有效抑制了各种虫害和致病微生物的滋生繁殖,是生产绿色、有机、健康、营养果品的理想基地。且末是发展绿色能源,以及特色林果业的丰沛“宝地”,是全国公认最优良的红枣生产基地之一。

新疆且末县委常委、宣传部部长许晓华致辞
新疆且末县委常委、宣传部部长许晓华致辞

  该县自2002年开始持之以恒的实施优势资源转换战略,充分发挥区域水、土、光、热、生物等资源优势,依托三北防护林工程建设超常规推动以红枣为主的特色林果业,通过各族群众十多年的红枣种植实践,该县已成为全国公认的最优良的红枣生产基地之一。先后被认证为“全国绿色食品原料(红枣)标准化基地”,“中国红枣之乡”。在新疆林果产品广州交易会、全国绿博会等展会上获得“中国红枣优质产品一等奖”、“中国绿色食品上海博览会畅销产品奖” 、“2017上海•全国优质农产品博览会”金奖等10余项荣誉称号。

  展会期间,且末县还在展馆同步举行了“来自天边的甜蜜味道”——且末红枣专场推介会。会上,许晓华向与会嘉宾发表了热情洋溢的推介致辞,详细介绍了且末红枣产业发展历程、潜力及投资机遇。爱享到平台商家也组织了且末红枣北京站商家推介联盟的精英代表对且末红枣进行了推介。该县人民政府副县长李全民还与各位商家代表共同签署了联盟协议,为且末红枣正式登陆首都——北京开启了全新模式。

  且末红枣因生长在原生态沙质土壤中,且经昆仑山雪水浇灌和得天独厚的光热锤炼,以及天然无公害栽培管理,红枣得以肉质紧密、味甜核小、个大肉鲜,营养丰富,在当地素有“木本粮食”、“铁杆庄稼”美誉。其主栽的红枣品种灰枣果实中大,平均单量重11.5克,皮薄肉厚,色泽鲜亮,粒粒甘甜,深受五湖四海消费者的欢迎。

市民纷纷品尝新疆且末红枣
市民纷纷品尝新疆且末红枣

  参加此次农产品交易会的该县红枣产业龙头企业新疆且末小宛有机农产品有限责任公司董事长吐依洪•麦麦提明介绍说:“今年小宛公司优选19个红枣合作社的1万多亩枣园,启动有机红枣示范园项目,严格按照“全国绿色有机食品原料(红枣)标准化基地”要求,加强对红枣生产管理过程监管,坚决不使用农药、化肥、激素类产品,采收运输使用红枣周转筐防止霉烂变质,并与国内成立时间最早,规模最大的专业从事有机产品研发、检查和认证机构——南京国环有机认证中心建立合作关系,由其对且末红枣进行全方位的监督认定,确保且末红枣为名副其实的有机产品”。

  近年来,随着国内外对健康食品的追求,红枣产品的市场规模快速放大,该县的红枣凭借其卓越的优良品质赢得了疆内外各地消费者的广泛赞誉和认可,消费市场获得前所未有的发展。同时,且末红枣商家纷纷抢抓“互联网+”机遇,借电子商务平台,设立电商销售渠道,打造线上线下互动的新模式,几年间,网上“且末红枣旗舰店”如雨后春笋般已覆盖多家电子商务平台,线上线下“两条腿走路”方式,让且末红枣外销实现增值,且影响力不断增强。

  截至目前,且末红枣种植面积已达19.4万亩,年产量3.2万吨,计划3年投入6000万元精心培育且末“有机绿洲”,到2020年,全县红枣种植面积稳定在20万亩左右,优质枣果总产达到5万吨以上,全力打造“中国最优有机红枣生产基地”,实现独具特色的有机农业规范化、规模化和产业化发展格局,全力推进农业提质增效、农民可持续增收。

市民争相品尝新疆且末红枣
市民争相品尝新疆且末红枣

  现在,该县在推进红枣产业发展进程中,不再把扩展种植面积放在首位,而是转向推行规模化、集约化、精细化、信息化生产模式,建立具有且末特色的绿色、有机红枣标准化生产示范基地,追求红枣管理水平和效益最大化。且末红枣产业也已从自产自销的松散模式正变为政府引导,企业参与,农民抱团的新模式。

  许晓华在推介会上说:“良好的自然生态环境、独特的气候特征等成就了且末红枣的卓越品质,举办此次推介展示会,一方面,通过展示推介且末绿色有机优质农产品,进一步打开市场和销路,推动以销定产、以销促产、产销结合,形成稳定持续的跨区域销售市场和渠道,搭建起从种植到流通和消费全产业链的绿色通道;另一方面,围绕推进且末优势农副产品产业化链条招商引资,增强且末绿色优质农产品的市场供给能力和远程输送能力,延伸产业链,做大做强红枣产业。且末将继续实施有机绿洲发展、昆仑玉都建设 ‘两大战略’,坚持以品质取胜,做大做强红枣产业,使且末优质农产品誉满海内外,让更多的人都能吃到到真正的绿色、健康、有机红枣。”(完)

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved