首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

大三“创业英雄”:最好的创业导师是你的大学老师

2018年01月02日 08:56 来源:中国青年报 参与互动 

  最好的创业导师是你的大学老师

  中国青年报·中青在线记者 胡宁

  大三学生刘恒走到了灯光的中心。他是2016年大学生创业英雄十强选手,也是武汉研途有家科技有限公司董事长。在创新创业的浪潮中,“刘恒”们的出现绝非偶然,他的成功案例代表了时代赋予的更多可能性。

  如何从一个资源和经验匮乏的学生转型成为“创业英雄”?在福建三明举行的2017年全国大学生创业实训营上,哈尔滨奥松机器人科技股份有限公司董事长于欣龙、深度工匠创始人陈镜荣、国妆产融控股公司董事长穆振兴等数位“创业英雄”与现场学生坦诚交流,共话创业的个中滋味。

  “我的大学一定过得不一样”

  大一第一次开班会时,刘恒就语出惊人,“大三的时候我要开3家公司”。话音刚落,全班同学都笑了。

  但是今天,刘恒已经实现了自己的目标。其中,“研途有家”项目已经估值过亿元,这个项目为消费水平较高的大学生量身定制考研主题公寓,并且将相应的服务延伸到考研培训、考研自习室、考研金融、研后旅游等环节。

  刘恒在大一时曾去知名校友的展厅里参观。他发现那些校友里有两个年轻人:一位在大三时创办3家公司,整体估值超过8000万元;另一位在刚毕业时,就被一家上市公司聘请做执行副总裁。这两位校友“刺激”了刘恒。他当时就在想:“我的大学一定也要过得不一样。”

  最初,刘恒也不知道如何才能实现这种“不一样”。他发传单、扮人偶,做商场推销员、快递分拣员,早出晚归了整整一年,积累了人脉和经验。而后刘恒成立了武汉市恒创时代文化传媒有限公司并任董事长,主营广告设计、制作、发布、代理。随后,刘恒敏锐地发现了考研领域的“痛点”,瞄准了武汉高校周围二手房东市场。2017年5月,源于自己送修手机时被骗被坑的经历,刘恒又创办了武汉银杏时代科技有限公司,主打电子产品的“共享维修”。

  刘恒总结自己的创业经验时说,创业的好点子一定来源于市场的痛点。刘恒曾接触到一个防雾霾人工智能婴儿车的项目。当时刘恒选择了不投资。在他看来,雾霾天气严重时,父母更倾向于开着新风系统将孩子放在家里,而不是推着防雾霾婴儿车外出活动。他以此为例说明,市场痛点一定是“刚需”,而不是伪需求。

  “成功就是长期的艰苦忍耐,最终换来一次泪流满面的机会”

  朱铭强是西北农林科技大学林业博士毕业生,作为一名有着优秀科研能力的创业者,在创业初期,他同样品尝过失败的苦果。

  大学期间,朱铭强组织成立了大学生科技创新团队——杜仲资源高值化利用研究科技创新团队。这支团队曾于2014年8月在人民大会堂被授予大学生“小平科技创新团队”的称号。但是,团队获奖,药用价值巨大的中药原材料杜仲却迟迟得不到投资人足够的关注。由于当时的合伙人出现状况,朱铭强一度失意,来到了北京继续踏实做研究,远离了自己的创业项目。

  但是他一直对自己的“杜仲梦”念念不忘,最终还是决定再次尝试创业。此后,他逢人便讲自己的杜仲项目。最多时他曾从早到晚接待了70多人,“磨破嘴皮”向每一个前来考察的人讲一遍杜仲的价值。

  这种状态持续了大半年,大小报告朱铭强作了48场。功夫不负有心人,他终于在一场报告中成功拉到了上千万元投资,搭建起了如今的公司。

  “成功就是长期的艰苦忍耐,最终换来一次泪流满面的机会。”朱铭强在与大学生创业者分享时,以自己的亲身经历建议营员,大学生创业时常常缺乏对社会的感知,这时,依托专业和兴趣创业,是他认为大学生创业者最好的选择。

  学习是一种“基础设施建设”

  如何平衡学业与创业的关系,是大学生创业者避不开的话题。刘恒曾休学一年专门创业,但如今已经被武汉科技大学保送研究生。朱铭强则利用自己的专业优势迈出了创业的“第一步”。

  合伙人孵化工场董事长刘伯敏认为,“在大学里,最好的创业导师就是自己的老师,而且并不是创业过的老师才能够成为创业导师。”

  当刘伯敏建立自己的公司又要兼顾学业时,正是学校的一位位老师指点他,为他提供资源,同时关心他的学业和事业。

  刘伯敏在大学期间没有因创业而挂科。他在上课时总是坐到第一排,与老师互动。下课时,刘伯敏会主动找到老师,请老师为自己的创业项目指点迷津。有时,与他关系很好的老师还会给刘伯敏介绍一些资源。

  他这样做的原因很简单:“在社会上,人与人的关系或多或少都与利益有所关联,但是在校园里老师是最无私的人。老师的指导会让你在创业道路上走得更稳。”

  在刘伯敏看来,学习是一种“基础设施建设”。他说:“学习和创业一定要两不误,现在不学习,想10年以后静下心学习、读好一本书,基本上不可能。现在是最好的读书时期,能在学习的过程当中创业是最好的。”

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved