首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

你的钱花对地方了吗?大家都喜欢在这方面花钱

2018年02月06日 21:03 来源:国是直通车 参与互动 

  你的钱花对地方了吗?大数据显示大家都喜欢在这方面花钱

  花钱这件事很重要,所以消费居拉动经济的三驾马车之首。

  据中国贸促会研究院6日发布的《2018年中国消费市场发展报告》(以下简称报告)显示,全年消费贡献率将保持60%以上的高位,消费率(消费占GDP的比重)突破55%,消费对经济发展的贡献进一步提高。

  花钱这件事也很善变,因为它随着时代的变化不断变变变。

  报告显示,随着居民消费水平的提高,消费结构的调整,人们消费对象重点不在于物质商品消费,开始逐步转向非物质的体育文化等精神消费。

高晓舰 摄 (图片来源:<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>)
高晓舰 摄 (图片来源:中新网

  这个春节钱往哪花?

  春节作为传统的消费旺季,在此期间,消费结构升级的特点也表现显著。那么,今年的春节会有哪些新变化?中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对国是直通车表示,人们已经从十年前以物质消费为主,转向了更加注重精神方面的消费需求。其中,旅游市场的火爆就充分说明了这点。

  另外,体育文化的消费也会成为今年消费的亮点,因为越来越多的人注重健康,注重精神生活。在春节享受了各种美味之后,人们会越来越注重体育锻炼,通过文化娱乐来获得更多身心的幸福感,让自己更加快乐,从而过一个更有意义的春节。

  从春节期间消费渠道来看,2018年也会与以往不同。近年来电商策划推出的年货节已经深入人心,人们开始越来越多的选用这种途径购置年货,方便快捷的同时也解放了消费者自身。

  同时赵萍强调,网络消费也会成为2018年春节非常重要的一个消费渠道。“除了通过电商平台买年货之外,还会有越来越多的人通过网络下载视频、音频,享受最新、最热门的电影电视。”

2013-2017年前三季度居民人均教育文化娱乐消费支出及增长率 (图片来源:《2018年中国消费市场发展报告》)
2013-2017年前三季度居民人均教育文化娱乐消费支出及增长率 (图片来源:《2018年中国消费市场发展报告》)

  消费?爷爷奶奶们才是主力

  生活水平提高了,但是花钱最厉害的并不是年轻人,反而是老年人。这是为什么呢?

  我们从市场来看,1992-2016年中国居民医疗保健服务消费支出占消费比重从3.08%快速增长至8.25%。

  但从国际比较来看,以美国为例,中国医疗保健消费水平与美国还有较大差距,2016年美国个人医疗消费支出占比达到16.88%。从人均消费量和全国消费总量来看远高于中国。

  报告指出,伴随着老龄化的迅速发展,老年人口已成为中国重要的消费主体,相较于美国,目前中国65岁及以上人口占比为10.47%,仅相当于美国1972-1973年的水平,养老消费潜力巨大。

  此外,报告还认为,伴随着中国居民收入的进一步提高和养老保障体系的日益完善,食品费用的支出占老年人消费支出的比重不断下降,与此同时老年群体日益关注身心健康、延年益寿,由治疗疾病向预防疾病转变,给医药保健行业提供了重大的发展机遇。报告预计,2018年中国医疗保健服务消费支出将保持高增长态势。

  那么,年轻人都喜欢花钱做什么呢?定制!过去经济不富裕,大家以“吃饱”为目标,现在经济条件好了,大家更希望能“吃好”。

  目前,国内80后、90后群体正在创造出更多具有年轻、时尚和自由特征的个性化消费需求。报告指出,与炫耀性消费不同,目前个性化消费更加回归理性,目的是“悦己”,能够给消费者带来终极体验的产品和服务竞争力凸显。通过具有高识别度的品位消费,为自己打上个性的标签。

  同时,轻奢品市场和个性化定制正在快速崛起,以300美元上下、精美的设计、不输大牌的质量为标签的轻奢风刮起。Michael Kors、MCM、Longines受到80、90后消费者的追捧。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 宋吉河 摄(来源:<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>)
中新社记者 宋吉河 摄(来源:中新网

  旅游?没那么简单

  春节马上就要到了,你怎么过?在家吃年夜饭、看春晚已不再是唯一的答案。据中国旅游研究院等发布预测报告显示,2018年春节出境游将增加到650万人次,人均成交价约9500元。

  当旅游越来越成为一种日常,背后代表的正是消费理念的转变。

  报告预计,随着人均可支配收入提升,2018年旅游消费热度有望持续扩张,根据国际经验,当人均GDP达到5000美元以上时,旅游产业进入度假游阶段,旅游业增长由依靠人数扩张逐渐转变为依靠人均消费。

  目前中国人均GDP已经达到9000美元左右,消费进入快速发展通道。消费需求会趋向个性化和体验化。

  每个年龄段都有自己喜欢的旅行方式。出境游、自助游和非标准住宿服务备受80后青睐,70后中年群体更偏好高频次短程中国消费体验,在线周边自助游需求旺盛;50后和60后老年群体注重慢节奏、深体验、邮轮游、医疗游等中国形式。(张文晖)

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved