首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

别傻了,被城市抢来抢去还不如去这个地方

2018年05月26日 12:13 来源:国是直通车 参与互动 
5月14日上午,海南省海口市发出海南省推出《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》后的首批落户“绿卡”。截至当日12时,海口市签发了《准予迁入证明》81张,发放户口簿5张。图为海口民警在市中心临时搭台提供落户咨询和业务办理服务。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 尹海明 摄
5月14日上午,海南省海口市发出海南省推出《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》后的首批落户“绿卡”。截至当日12时,海口市签发了《准予迁入证明》81张,发放户口簿5张。图为海口民警在市中心临时搭台提供落户咨询和业务办理服务。中新社记者 尹海明 摄

  别傻了,被城市抢来抢去还不如去这个地方

  进入2018年,城市抢人大战进行得轰轰烈烈,几十个城市放宽落户限制引才引智。而在农村,一波与城市反向操作的抢人进程也正在推进。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。

  近期,规模企业进园区、小微企业进乡村、农业产业建基地的产业扶贫措施在多地施行。越来越多的机会让人们实现家门口就业,家门口脱贫,而不必远赴他乡。一些劳动力流失严重的空心村正逐渐抢回因贫困而流失的人口。

  如果说城市抢人是在抢“能人”,那么农村抢人则更像是在抢“亲人”。吸引贫困地区外出务工人员回乡工作,让贫困户在家脱贫的措施其实正是在为贫困地区的父母抢回儿女,为儿女抢回父母。

  以家庭完满来激发贫困人口的内生动力,能够解决的不仅仅是经济问题。

  

国是直通车 侯雨彤 制图

  把务工人员抢回家乡

  “我原来在广东打工,是去年到厂子里来的。”在江华县九恒集团印刷快递面单的厂房里,39岁的印刷工人盘文辉告诉记者,他和妻子现在都在这家工厂工作,他在印刷车间,妻子则负责打包。

  对于离开广东来到这家工厂的原因,盘文辉表示,在家乡的工厂工作,主要是图离家近。“这里离村只有两个小时的路,周末可以搭车回去。”盘文辉说,他和妻子现在每个月一共有七千元左右的收入,其实并不比在外打工挣得多,但是可以有更多的时间照顾家里。

  盘文辉的家在江华县的一个贫困村,一家七口,主要劳动力就是他们夫妻俩,压力比较大。“孩子还在上小学,现在手头不宽裕,但是也够花。”

  江华是国家扶贫攻坚县,脱贫摘帽离不开产业扶贫。而发展产业需要人,如何把贫困地区的劳动力抢回来,就成了地方政府与企业面临的考题。

  为应对这一考题,江华县联合入驻企业推出对贫困人口定向招工计划,由各乡镇推荐贫困户到公司,由公司与人社局、扶贫办进行劳动技能培训,再去公司就业。

  “一开始也不好招人,有点文化的年轻人都想去外面打工”,九恒集团副总裁尹建平表示,为了吸引本地人来工作,他们也推出了一些优惠政策。“现在针对贫困户,我们的招工要求放宽到40岁,身体健康就可以,未来也可以吸收他们的子女。”

  提高员工福利是企业吸引就业的手段之一。“那边是员工宿舍,单身员工住多人间,如果夫妻都在我们这里,可以分60平左右的独立宿舍”,尹建平走出厂房,指着远处的一栋楼房说。除了宿舍之外,员工可享有的待遇还有与城市一样的五险一金。

  春节过后是产业园招工的高峰期,据了解,仅去年春节过后就有上千人前来就业。不少农民工在春节返乡期间看中了产业园的条件,就直接前来应聘。

  九恒集团现已吸纳了周边村镇的200多名贫困户进厂工作,员工中有40%都是本地人。这些工人在学会技术并参与了储备干部培训之后,还有进一步升迁的可能。

  像九华集团这样的企业,江华工业园还有60余家。在去年,这些企业在产业园实现产值约132亿元。目前园区有工人1.1万人,其中建档立卡贫困户2600余人,这些工人的年均收入在3万元以上,基本实现就业一人,脱贫一户。

  把贫困村民抢回家庭

  对于年富力强又受过一定教育的盘文辉来说,在本地产业园操纵印刷设备是一份离家近又有发展的好工作,对他有足够的吸引力。而对于年龄更大、负担更重、文化程度更低的贫困人口说,这样的工作还是太远,也太难。

  为了吸引不敢或不能外出就业的贫困户就业,一些地区开始引导企业进驻乡村开设乡村车间。从去年开始,55岁的三家村村民唐冬田就在乡村车间做缝伞的工作,每月有八九百元的收入。

  “做伞比种田好得多”唐东田说。种地需要买种子、买肥料,这些成本对于贫困户来说也是不小的负担。而在乡村车间缝伞就不需要任何前期投入:材料由企业提供,场地由村中准备。对于村民来说,只要人去了,学会了就可以开始赚钱。

  唐东田告诉记者,她原来也曾在县里的工业园中做工,对比之下觉得乡村车间更好。工业园离唐东田家有十多里路,她只能住在厂里,不能每天回家。而乡村车间离家只有二里路,更方便她照顾家。

  “平时就是照顾老人、种菜”,唐冬田告诉记者,她的丈夫在广东打工,无法顾家,而她现在不仅可以赚到钱,也有时间照顾老人,还能种些蔬菜和果树。由于日子越过越好,唐东田成了村中的脱贫模范,还曾上台为大家介绍脱贫经验。

  据悉,乡村车间引进的都是工序简单、不需要大型设备的产品加工工作,这些工作对文化水平没有太高要求,经过简单培训之后就能上手。

  考虑到村民的需要,车间一般采用计件工资,多劳多得,有事请假。对于家中有田的村民来说,可以做到种田做工两不误。而对于一些因病因学致贫的贫困户而言,这种管理制度也便于他们照顾家中的病人、老人和儿童。

  唐东田所在的湖南省永州市祁阳县茅竹镇三家村2014年被确定为省级贫困村,贫困户164户418人。从2016年开始,村支“两委”以扶业为抓手,在贫困户家门口建起乡村车间,吸引村民门前就业。目前,该村已使100多名贫困村民进车间就业。

  吸引创客进村创业

  “今年的目标是用500亩林地种脐橙。”兴国县的魏小荣向记者讲他今年的种植计划。他的农产品在县城的销路不错,谈及计划,他显得比较有信心。

  魏小荣是江西省兴国县长岗乡秀水村人,退伍后前往深圳打拼,后定居兴国县城。2016年底,怀揣创业梦想的魏小荣与朋友共同创立了兴国县秀峰农业开发有限公司。

  2017年,公司与秀水村签订了50亩5年的蔬菜基地土地租赁协议和1000亩30年的山地租赁协议,用以建设蔬菜大棚与油茶基地。吸引魏小荣的除了秀水村山火迹地的自然条件,还有一系列的政策扶持。

  在资金方面,当地政府帮助魏小荣争取到了扶贫项目资金,折股50万元作为村集体股金入股。公司每年为村集体分红5万元,在秀水村脱贫摘帽之前,分红主要用于补助贫困户。在基础设施方面,园区通路通电都得到政策扶持。去年9月,一条长2000米,宽3米的公路已硬化完毕。

  截至今年,魏小荣的企业共吸纳50户村民务工,其中有15户是贫困户。“公司用工优先贫困户,工人的日薪在170到180元”,魏小荣介绍,“在去年下半年,公司就为村里分红6万元”。

  成果

  乡村抢人措施为打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困提供了劳动力。而以家庭完满来激发贫困人口的内生动力,能够解决的不仅仅是经济问题。

  老有所养、幼有所教,家庭这一社会基本单位的稳定所带来的效益将能在未来反哺经济。而农村人口回流对于缓解大型城市的“城市病”也有帮助。

  “留守儿童有,但是现在慢慢的不多了,因为现在地方产业比较好。越来越多的父母也都考虑到孩子的学习,开始重视,就逐渐回来了”,醴陵市的林利告诉记者。

  林利在醴陵市一所技校担任班主任,她所在的学校有200多名农村建档立卡贫困生。她的学生中,留守儿童的比例曾经达到近70%,而现在只剩30%。这两个数字,从某种程度上印证了农村抢人经济效益以外的成果。

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved