首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

重庆两江新区搭起“2+6”多维开放平台

2018年07月04日 21:53 来源:中国新闻网 参与互动 
重庆两江新区搭起“2+6”多维开放平台
    图为重庆两江新区的果园港。 刘贤 摄

  【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】重庆两江新区搭起“2+6”多维开放平台

  中新网重庆7月4日电 (记者 刘贤)重庆两江新区是中国内陆首个国家级开发新区,拥有功能齐全的航空、港口、铁路、信息等综合交通通讯网络。4日,两江新区透露,当地已搭建起“2+6”开放平台。

  正在重庆进行的“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动中,两江新区向记者详细介绍了当地开放平台建设情况。

  “2”是指中国(重庆)自由贸易试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目在两江新区形成的重要开放平台。“6”是指三个工业开发区平台、直属区城市功能平台、两路寸滩保税平台、江北嘴金融平台和果园港寸滩港物流平台。

  重庆自贸试验区两江片区建设取得新进展

  占重庆自贸试验区72%(86平方公里)的两江片区建成投用自贸政务中心。截至目前,重庆自贸试验区两江片区签约项目192个、投资金额954亿元人民币,市场主体数量已达15268户,注册资本4290亿元人民币,比2016年9月获批时增加4503户,增幅超过30%。

  重庆自贸试验区两江片区进行了多项探索。

  如,当地已引入保税租赁飞机2架,货值1亿美元,预计2018年引入10架飞机,货值达到5亿美元。“保税+整车进口”已基本打通全产业链。2017年,当地实现整车进口1264辆。“保税+跨境电商交易”也发展迅速,2017年交易额达到13.4亿元人民币。

  在加工贸易结构优化方面,当地依托金伯利进程国际证书制度钻石指定口岸,成功引进首批总量为1490.9克拉的毛坯钻石,实现贵重金属深加工业务零突破。

  保税维修业务也稳步展开。惠普全球配件及维修中心在当地投入运营。目前,两江新区正全力引进亚马逊全球维修中心、索尼全球维修中心等项目,进一步推动加工贸易向高附加值的生产服务型转变。

  中新合作成果在两江新区落地开花

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中国与新加坡第三个政府间合作项目,契合“一带一路”倡议,以重庆为运营中心,以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,重点在金融服务、航空、交通物流、信息通信等四大领域合作。

图为重庆果园件散货码头有限公司副总经理彭兵介绍果园港建设情况。 刘贤 摄
图为重庆果园件散货码头有限公司副总经理彭兵介绍果园港建设情况。 刘贤 摄

  在两江新区,中新(重庆)战略性互联互通示范项目相关工作正有序推进。

  据两江新区相关负责人介绍,在金融领域,中新双方携手推动了普洛斯金控公司、宗申融资租赁、江北嘴国际投融资路演中心、托克集团西南总部等多个金融机构落户两江新区。其中,两江新区与新加坡交易所联合建立江北嘴国际投融资路演中心,打造国际化的资金流、信息流、人才流聚集的金融高地。

  在物流领域,2017年8月,中新(重庆)互联互通多式联运示范项目运营平台公司正式挂牌成立,由轻资产公司和重资产公司组成。截至目前,轻资产公司完成200余箱集装箱的进口运输,力争打造重庆与周边地区货源集拼转运网络,开辟更多连接新加坡与重庆的物流通道。

  全方位六大开放平台基本形成

  除上述两大重要开放平台外,两江新区还有六大开放平台基本形成。

  两江新区建设“研发园+制造园+家园+物流园+生态园”五园合一特色的鱼复、龙兴、水土三大工业开发区,成为承载内陆先进制造业的重大平台。

  直属区城市功能平台是指占地约2平方公里的人和生态商务区。一批高档写字楼宇集群逐步建成,为总部经济企业集聚提供载体。

  两路寸滩保税平台累计引进贸易、物流、金融等企业839家,建成以智能终端产业为主的保税加工、保税贸易和保税物流基地。

  江北嘴金融平台累计入驻金融类企业148家,全国性金融机构总部16家。

  果园港寸滩港物流平台建设也在加快进行。重庆果园件散货码头有限公司副总经理彭兵告诉记者,果园港拥有5000吨级泊位16个,设计年通过能力3000万吨,总投资105亿元,目前已完成85%的投资。

  在悦来会展平台,国博中心全部建成,形成40万平方米室内外展览能力;悦来会展城建设正在有序推进。会展服务为两江新区现代服务业提供重要的展示平台。

  两江新区相关负责人表示,随着“一带一路”倡议的深入实施,两江新区承载国家多重政策的价值和地位进一步凸显。两江新区以内陆开放、内需主导为重点,努力融入国际国内市场,全面开放形成新格局。成立8年来,两江新区实际利用外资从15.9亿美元增长到34亿美元,年均增长18.5%;进出口总额从285亿元增长到1652亿元,年均增长44.5%。

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved