首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

一文读懂上半年旅游经济数据:入境旅游人数为何而降?

2018年08月22日 21:12 来源:中新经纬 参与互动 

  中新经纬客户端8月22日电(闫淑鑫)22日,文化和旅游部正式发布了《2018年上半年旅游经济主要数据报告》。作为文化和旅游部组建后所发布的第一份旅游经济运行报告,上述报告受到了业内广泛关注。

  今年上半年,中国旅游经济表现如何?中新经纬客户端(微信公众号:jwview)将带你一探究竟!

   资料图 中新经纬 摄

  主要数据

  今年上半年,国内旅游人数28.26亿人次,同比增长11.4%;收入2.45万亿元,同比增长12.5%。国际旅游收入达618亿美元,同比增长2.8%。

  国内旅游方面,今年上半年,国内旅游人数28.26亿人次,同比增长11.4%;国内旅游收入2.45万亿元,同比增长12.5%。

  国际旅游方面,今年上半年,国际旅游收入达618亿美元,同比增长2.8%;外国人在华花费354亿美元,增长4.6%。其中,入境旅游人数6923万人次,同比下降0.4%;出境旅游人数7131万人次,同比增长15.0%。

  解读

  出境旅游人数的高速增长能维持多久?

  今年上半年,中国出境旅游人数7131万人次,同比增长15.0%,表现极为突出。要知道,最近两年,中国出境旅游人数的增速多在4%-8%之间徘徊。

  对此,中国旅游研究院院长戴斌认为,影响上半年中国出境旅游市场高速增长的因素主要有四个方面,分别为国民旅游消费意愿和支付能力的增长;主要旅游目的地国家不断加大旅游宣传、签证便利化以及购物免税政策的优化;海岛、亲子、定制、休闲度假旅游产品的创新;出境旅行商的投入。

  不过,戴斌坦言,受近期汇率波动的影响,今年下半年,中国出境旅游市场的增幅可能会有所回落。然而,基于上半年的数据,全年的出境市场可能仍会保持两位数的增长。

  “随着出境旅游市场的持续增长,游客的海外领事保护、安全保障和企业权益保障值得关注。”戴斌提到。

  入境旅游人数为何而降?

  相较于出境旅游人数15.0%的增长,今年上半年,中国入境旅游人数却较上年同期出现了0.4%的下滑,为什么?

  “中国入境旅游市场正在进入恢复增长的新通道,但基础尚不稳固。”戴斌接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时如是说。

  他介绍,自2008年金融危机以来,中国入境旅游市场就进入了一个低谷徘徊的状态,“2015年开始探底,2016年外国人入境旅游市场开始有所回升,2017年恢复正增长。”

  戴斌指出,今年上半年中国入境旅游人数再次出现负增长,主要是受到了中国香港市场负增长的影响。报告显示,在2018年上半年的入境旅游人数中,香港同胞合计3908万人次,同比下降2.7%。

  在戴斌看来,在居民人口和游客基数两个因素的影响下,香港市场短期内可能不会再有高增长的新动能。他认为,针对该市场,行业未来一段时间的目标应是扩大宣传、创新产品、提升服务质量,争取平稳增长,“特别是在大湾区建设的国家战略主导下,进一步优化通关政策、推进城市群客源流动一体化,增加青少年研学旅行以及商务会奖旅游市场的吸引力等。”

  戴斌指出,随着中国大国影响力逐渐提升,中国将对全球客源市场产生新的吸引力,商务、会奖、研学、文化旅游等领域很可能形成新动能,“更多便利化的签证政策有望出台;旅游购物环境会更加有力;地方政府和旅游市场主体的经济性正在调动起来。”

  “对于中国入境旅游市场的未来,我们保持相对乐观的预期。”戴斌表示。

  冬日的故宫角楼。中新经纬 薛宇飞 摄

  国内旅游产业增速放缓?

  报告显示,上半年,中国旅游消费和投资保持旺盛,但出现增速放缓迹象,一、二季度旅游经济运行综合指数(CTA-TEP)分别为 119.11 和 115.93,分别较去年同期提升 3.11 个点和下降了 2.73 个点。同期,旅游产业运行保持在“较为景气”区间运行,一、二季度,旅游产业景气指数分别为130.81 和 128.05,同比和环比都有所下降。

  中国旅游研究院国家旅游经济实验室负责人何琼峰指出,旅游经济运行综合指数由旅游市场景气、产业景气、发展环境景气三个基本面构成。今年二季度,旅游经济运行综合指数虽略有下降,但仍保持在较高景气水平。

  至于下降的原因,何琼峰认为,主要是由于企业家信心以及产业景气指数略有下滑。

  “旅游企业对产品价格、营业收入、营业成本方面的预期有所下滑,但对利润水平、从业人员和固定资产投资的预期仍保持上升。这表明靠消费升级、技术进步等来推动的旅游增长还有待进一步挖潜。”何琼峰表示。

  此外,何琼峰认为,由于上半年消费者信息和市场面景气保持提升,旅游业转型升级、提质增效、稳中向好的良好势头仍然稳固。

  红色旅游市场为何如此活跃?

  根据报告,今年上半年,436 家红色旅游经典景区共接待游客 4.84 亿人次,按可比口径同比增长 4.83%,相当于国内旅游人数的 17.13%;实现旅游收入 2524.98 亿元,按可比口径同比增长 5.73%,相当于国内旅游收入的 10.32%。

  红色旅游市场为何如此活跃?

  “红色旅游近几年的表现较为不错,随着八项规定等政策影响逐渐消散,地方‘红色旅游+绿色生态’‘红色旅游+民俗文化’等融合发展渐入佳境,为红色旅游注入了动力。”中国旅游研究院旅游统计与运行分析中心副主任马仪亮接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示。

  马仪亮预计,下半年国内红色旅游市场表现仍较为突出,“七一、八一等红色纪念日多在下半年,加之地方逐步对单位赴红色旅游目的地举办党日活动等有所松绑,都构成下半年红色旅游市场发展的利好。”(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved