首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

兰州经济区开展全方位服务 解企业“疑难杂症”

2018年10月14日 09:40 来源:中国新闻网 参与互动 
兰州经济区开展全方位服务解企业“疑难杂症”
    兰州经济技术开发区位于兰州市主城区西部,建于1993年,2002年经国务院批准,成为甘肃省首家国家级经济技术开发区。经过25年的发展,目前形成了“一区六园”(安宁园区、西固园区、红古园区、皋兰园区、机场北高新园区、皋兰生态修复与产业发展示范区)的空间布局。图为各园区�

  中新网兰州10月14日电 (杜萍)“企业来到这里,都希望到兰州经济区办手续。因为材料递交给经济区后,再不用操啥心,1到3个工作日手续就下来了。”兰州金东明机电设备有限公司负责人李万祥,谈起兰州经济技术开发区这些年来为企业提供的贴心服务,直竖大拇指。

  兰州经济技术开发区位于兰州市主城区西部,建于1993年,2002年经国务院批准,成为甘肃省首家国家级经济技术开发区。经过25年的发展,目前形成了“一区六园”(安宁园区、西固园区、红古园区、皋兰园区、机场北高新园区、皋兰生态修复与产业发展示范区)的空间布局,入驻企业1283家,其中,工业企业539个,规模以上工业企业67家,高新技术企业36家。

图为兰州经济技术开发区机场北高新园区设立在安宁区孵化大厦的项目手续办理情况动态表。 杜萍 摄
图为兰州经济技术开发区机场北高新园区设立在安宁区孵化大厦的项目手续办理情况动态表。 杜萍 摄

  近年来,为提升科技创新水平,提高大众创业的热情,兰州经济技术开发区出台了系列政策,每年安排资金近1000万元,用于科技创新主体认定、创新创业人才队伍建设、优秀成果转化、创新创业环境营造等方向的资金扶持。

  为助力兰州交通大学打造科技园,兰州经济区除提供资金支持外,还为园区企业搭平台办科技成果展,免费做宣传,将兰州交通大学一些老师的科技成果转化好的项目进行宣传、奖励,“这两年科技园的企业增长了40多家呢”。也是兰州交通大学国家科技园技术部部长的李万祥说,科技园的发展离不开经济区的全力支持。

  为解决企业的融资问题,兰州经济区还举办银企对接会等,“如科技园内的高歌伟业公司,就通过桥梁作用,在一家银行融资200万元,一下子解决了资金难题。此外,经济区还带着企业去推介,拓展市场。”李万祥介绍说。

  平时,兰州经济区的工作人员经常会下企业,去了解企业发展中存在的问题与困难。在采访间隙,兰州经济区经济发展局副局长张玮与李万祥聊了起来,因为经常下企业,所以他们无话不谈,当听说科技园要出环评报告时,张玮主动提出帮助找环评公司。

  张玮说,经常跑企业的好处就是对企业非常了解,当企业申报资金、项目时,就不用再到企业去,直接可以审批。

  张玮介绍说,近年来,该区持续推进“放管服”改革,将审批、立项、城市基础设施配套费等5项审批权限下放于二级园区,并下沉70%工作人员去做服务工作,“这样企业直接在当地就可以办手续,不用在跑路了”。

为集中解决企业存在的各种问题,兰州经济技术开发区机场北高新园区每个季度都会召开项目协调推进会。 王小安 摄
为集中解决企业存在的各种问题,兰州经济技术开发区机场北高新园区每个季度都会召开项目协调推进会。 王小安 摄

  兰州经济技术开发区管委会副调研员、机场北高新园区管理办公室主任范玉宏介绍说,该园区每个季度都会召开项目协调推进会,集中解决企业存在的各种问题,“只要企业提出问题,园区都会‘事无巨细’的去解决,小到基础配套设施,大到扶持资金”。

  兰州禾邦实业有限公司工程部部长余海权说,企业2013年入住该园区,从土地到方方面面的建设手续,全部由园区帮忙办理,“我们都有园区领导的电话、微信,有问题了就直接找主任。”

  在第三季度的项目协调推进会上,甘肃兰药药业有限公司执行董事张涛,带来了关于企业二期环评的问题,“我也是抱着试试看的心态,园区负责人听了后表示将尽快协调此事,这让我们企业很欣慰”。

  说起园区为企业解决“疑难杂症”,张涛深有感触,“厂子刚投产的时候,因规划不合适,污水排不出去,这事找到园区后,不到十天就解决了。”

  兰州经济技术开发区招商局副局长胡向利说,经济区因地制宜,针对六个园区不同的特点,制定不同的优惠政策,如在机场北高新园区的西部药谷,主要是建好厂房,企业只需带着设备“拎包入住”,此举也是帮助中小企业快速投入生产。同时制定不同的政策也是“满足企业不同阶段的需求。”(完)

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved