首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

互联网大佬们最近都在关心啥?

2018年11月10日 22:13 来源:国是直通车 参与互动 

  每年在乌镇举行的世界互联网大会,企业大佬们的言论总是颇受关注。

  今年,BATJ四巨头中的两位没有现身演讲——马云和刘强东。不过,没演讲的马云还是来到了乌镇,并在河畔“偶遇”了一顿饭局,同桌还有丁磊、张朝阳以及周鸿祎。

  这些大佬都是互联网大会的常客,他们谈互联网的未来,也谈责任与挑战。

  大佬们最近关注啥?

  前不久,腾讯董事会主席兼CEO马化腾在知乎上提了两个问题,其中一个就是“未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?”

国是直通车 孙秋霞 摄
国是直通车 孙秋霞 摄

  在企业家高峰对话论坛上,马化腾说,提出这个问题源于“过去PC互联网和移动互联网的改变造成产业界的重大转型”,现在是5G推出的前夜,“是未来转变的基础”。

  马化腾指出,数学、物理和化学对人工智能算法、材料学、存储密度、电力存储的续航能力等影响很大,“这些事情不会凭空发生,必须先有突破,后续的东西是按部就班”。

  相比于马化腾,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏的关注点就有点老生常谈了。最近几年,百度将很多精力和财力投入于人工智能,李彦宏更是成为了人工智能的代言人。

  李彦宏说:“有人觉得人工智能是互联网的分支,我完全不认可这样的观点,人工智能和互联网是两个不同的时代,过去20年人类社会走在互联网时代,但是未来30-50年应该是进入人工智能时代。”

  李彦宏指出,人工智能虽然重要,几乎极少的公司有真正的实力去开发先进的人工智能技术,“我们过去积累的技术和能力希望开放出来,我给内部定义部门和业务使命的时候都把降低门槛这个元素放进去,不管你的技术多复杂,要降低门槛让别人上来就可以用”。

  说到开放,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军也在一直倡导。

国是直通车 孙秋霞 摄
国是直通车 孙秋霞 摄

  雷军说,物联网所连接的设备数与移动互联网相比规模要大十倍以上。“物联网加上AI加上5G会产生什么样的聚变效果呢?我们发现所有的设备都会无缝的连接在一起。”

  雷军指出,智能物联网只靠一个企业是不可能的,需要更多的伙伴有效连接在一起。

  360集团董事长兼CEO周鸿祎则谈到了企业如何在智能时代转型。

  “我去西安每次都在特别破旧的包子店吃饭,最近跟服务员说点菜,服务员说自己刷码点菜,人人都是用微信扫了一下,出现一个小程序的界面,不用给每个人配ipad,有电子菜单且下单马上可以微信支付。”周鸿祎说,企业应该向腾讯学习做事方法,从解决用户的痛点出发向智能化转型。

  网易公司创始人兼CEO丁磊则比较关注消费趋势。他说:“零售业永远要以消费者的需求为驱动,而非零售平台的利益。”丁磊指出,未来中小企业升级的方向也是要找到面对消费者的窗口,深入了解用户的消费需求和反馈。

  对于已经参加了五届世界互联网大会的丁磊而言,这几年发生的最大变化是看到越来越多新的企业和面孔来到乌镇分享创新见解。

国是直通车 孙秋霞 摄
国是直通车 孙秋霞 摄

  拼多多创始人兼CEO黄峥今年也来到了乌镇。黄峥主要谈了电商的发展。他说:“近期与我们行业相关的一个最大变革就是物联网的发展,可能消费者在一年之内感受不到非常显著的变化,但是它对后端的影响是非常大的。”

  黄峥指出,随着物联网技术的发展,所有环节全流程的跟踪会变得容易很多,对于供应链端的影响可能会超过大家的预期,可能会让更多的互联网企业从前端的交互变革引导向后端的供应链以及运输环节变革。

  企业应当承担怎样的责任?

  在马化腾看来,互联网就像一个硬币的两面,在带来发展的同时,也会带来负面影响。企业在推动技术发展的同时,应主动承担责任应对挑战。

  “很多文章说腾讯不善于用好数据,不会搞算法,数据没有打通等等,其实我们内部有很多讨论,最后决定技术中台打通,但是数据中台要特别谨慎。不能把数据直接任意打通,因为在我们的平台里面,全部都是人与人之间的通信社交行为数据,这样打通会带给社会灾难性的后果,我们特别的谨慎。”马化腾说。

  马化腾还指出,由于腾讯很多产品都是青少年使用,过去一两年腾讯在青少年保护方面进行了研究与探索,包括网络实名、针对不同年龄层的用户进行限制和引导,“我们甚至把人脸识别技术,包括金融级的核实身份技术应用到产品里面去”。

国是直通车 孙秋霞 摄
国是直通车 孙秋霞 摄

  周鸿祎则谈到了网络安全问题,他指出,我们的生活被互联网改变得越来越美好,但是网络安全的挑战变得越来越大。

  “现在我们已经进入一个一切皆可编程,万物均要互联的时代”,网络攻击的危害已经从网络空间扩展到国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、金融安全,乃至人身安全。网络安全已经从“信息安全”时代进入了“大安全”时代。”

  周鸿祎说,现在整个社会的运行都架构在软件上,软件只要人写的就有漏洞,漏洞不可避免,不可预知。未来不再会有固若金汤的系统,所有的网络系统都会被攻破。原来的做法都失效了,能够防范的唯一方法就是利用大数据和人工智能。

  黄峥则聚焦于电商扶贫。据黄峥介绍,平台创立之初,团队便发现,“拼”的模式,能在短时间内聚集海量需求,迅速消化掉大批量的当季农产品,为中国农业突破分散化的制约提出了新的答案。

  据了解,拼多多用3年的时间,为分散的农产品整合出了一条直达3.4亿消费者的快速通道。经由这条通道,吐鲁番哈密瓜48小时就能从田间直达消费者手中,价格比批发市场还便宜;以前一度滞销的河南中牟大蒜,现在打包卖到了北京,价格只有超市的四分之一。

  黄峥表示,电商企业参与扶贫工作,核心是利用互联网的优势,解决农产品流通问题,让贫困地区有产就有销,多劳能多得。(孙秋霞)

【编辑:王禹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved