首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

8小时超2016年全天成交额 双11惹西班牙人抱怨火腿不够吃

2018年11月11日 12:31 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网上海11月11日电 (记者 李佳佳)2018年天猫双11取得开门红,仅用8时8分52秒,成交总额就突破1207亿元人民币,轻松超越2016年双11全天的成交总额,用时比去年再快5小时。2017年天猫双11直到当天下午的13点09分49秒,成交总额才超过1207亿。

  “逐渐的,无论是其他国家的零售商通过天猫双11把货物卖到中国,还是中国公司把货物卖到全球,中国的天猫双11越来越不再是一场打折促销,而更多的是全球的货物交换。”这是去年一位美国记者对双11的观察。

  2018年的天猫双11,进一步呈现这样的发展态势。双11带来的中国和外国的联动,形成越来越多的蝴蝶效应,让全世界的生产和运输链条都开始随着这一节奏起伏----西班牙的猪、法国的黄油、日本的瓦楞纸,以及全球航空货运的飞机调配,都成为了天猫双11全球购物狂欢节的一部分。

  天猫双11狂欢,中国吃货“买买买”的威力,让同样爱吃的法国人和西班牙人感觉有点“方”。2017年开始,多家西班牙和法国的媒体都聚焦了这条让人忍俊不禁的新闻:中国的巨量需求导致法国黄油和西班牙火腿持续短缺,法国人和西班牙人都快吃不到自己国家的特色美食了。

  天猫数据显示,2015年到2017年,西班牙生鲜在天猫上平均涨幅达120%,是天猫上增速最快的国家之一。西班牙猪肉已经通过天猫超市配送到中国接近150个城市。过去一年,天猫西班牙火腿成交同比增长达50%,仅2016年12月腊味节期间,就累计销售火腿超过20000条。今年天猫双11,可预见的是西班牙火腿的销售还将继续暴增。

  英国每日电讯报报道,为了满足天猫双11背后所代表的巨大中国需求,西班牙开始加大养猪力度,过去五年,西班牙的猪肉产量平均每年增长20%。

  西班牙猪肉的故事不是个案,天猫双11正在造成全球大量周边产业的紧俏,比如纸箱业。中国虽然早就超过了日本,成为世界第二大瓦楞纸生产国,但由于2018年的天猫双11预计将会有超过十亿个的包裹,以及中国日趋严格的环保政策,中国的瓦楞纸产量仍无法满足需求。

  日经中文网在十月份的报道称,中国的进口需求导致日本废旧瓦楞纸的出口量在天猫双11前大幅上涨,以至于日本本土的瓦楞纸制造企业没有原材料可用。出口商和本地批发商的矛盾加剧,甚至闹到媒体“告状”。

  随着阿里巴巴的全球化战略深入,以及中国的中产阶级对国外高质量产品的日益增加的需求,近年来天猫双11开始越来越深入地影响到全球货运的格局。

  根据世界最知名的货运情报服务网站Joc.com的估算,由于天猫双11,2018年11月将是全世界航空货运最繁忙的一个月份。在双11的两个星期以前,香港-洛杉矶航线的货运价格已经增长了26.3%,上海到欧洲航线的货运价格则增长了17%。空运投资服务(Freight Investor Services)表示,这是创历史纪录的11月。而欧洲到北美洲的货运价格,则维持持平甚至略微下跌。

  Jande Rijk物流公司的CEO Sebastiaan Scholte表示,(由于全球经济的不景气),2018全年的航空货运甚至不如2017年繁忙,但是到了天猫双11前的几个星期,航空货运业务量开始明显上涨。

  Joc.com表示,由于天猫双11所造成的庞大需求,以及越来越多的从国外进口商品,“几乎全世界的空运物流提供商都被卷入到这场盛大的节日中来了!”

  天猫双11是中国消费者“买全球”的最好时机。今年双11,美国最大知名运动零售商footlocker、英国知名零售商boots、日本美妆品牌Alibion等近500家全球品牌首次入驻天猫国际,加入双11的阵营。如今,天猫国际已引进75个国家和地区3900个品类的近19000个海外品牌,其中八成以上为第一次进入中国市场。天猫双11已成为海外品牌入华最重要的平台。

  阿里巴巴集团CEO张勇双11前夕在首届国际进口博览会上宣布阿里未来五年的“大进口计划”:阿里将集合数字经济体的力量,在未来五年实现全球2000亿美金的进口额。这一计划无疑会成为中国消费升级的新引擎,也让全球产业链共享中国市场开放的红利。

  未来,随着天猫双11的全球化步伐进一步深入,会有更多的产业、更多的行业因为天猫双11迎来需求的变化、生产的变化、竞争的变化,甚至整个产业格局的变化,也会有越来越多的海外商家会拥抱和享受这种“幸福的烦恼”,拥抱天猫双11和背后所代表的无限机会。(完)

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved