首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

经济日报2019年元旦献词:用好“关键一招” 决胜“关键之年”

2019年01月01日 16:45 来源:经济日报 参与互动 

  经济日报2019年元旦献词:用好“关键一招” 决胜“关键之年”

  伴随新年钟声响起,我们辞别了极不平凡的2018年,迎来了砥砺前行的2019年。

  在这个辞旧迎新的时刻,我们收到了来自国家主席习近平的新年祝福。“成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的”“我们都是追梦人”“大家还要一起拼搏、一起奋斗”……新年贺词字字千钧,浓缩国家破浪前行的历程,鼓舞永不停滞的脚步,激励矢志奋斗的人民。

  在中国的发展史册上,刚刚过去的2018年留下了难忘的一页。庆祝改革开放40周年大会隆重举行,鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进;载人航天、深海探测、量子通信等领域重大创新成果不断涌现,创新型国家建设势头强劲;首个中国农民丰收节喜庆收获,乡村振兴战略如春风吹遍神州;脱贫攻坚战果喜人,就业再创佳绩,个税起征点上调,人民的获得感实实在在;共建“一带一路”从“大写意”转向“工笔画”;东西南北良性互动、区域协同发展的新画卷渐次展开;供给侧结构性改革敢啃“硬骨头”,深化党和国家机构改革、海南全面深化改革开放等重大改革连续推出,为高质量发展注入澎湃动力;博鳌亚洲论坛年会、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会成功举办,主场外交活动全球瞩目;稳妥应对中美经贸摩擦,坚决维护多边贸易体制,坚定不移推动构建人类命运共同体……以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策,13亿多中国人民凝心聚力、实干兴邦,在新时代的年轮上深深刻印下奋斗者的足迹。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。但正如习近平主席在新年贺词中所言,“2019年,有机遇也有挑战”。我们既要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,也要看到我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,结构优化升级、推动科技创新、深化改革开放、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革,都带来新的机遇,时与势仍在我们一边;既要看到世界面临百年未有之大变局,国际形势不确定不稳定因素增多,也要看到变局中危和机同生并存,克服了危即是机,失去了机即是危,要以辩证思维应对危机、创造机遇。面对内外部环境的新变化,我们要继续用好改革开放这个“关键一招”,把握新的战略机遇,以“志不改、道不变”的坚定信念,推动新时代改革开放走得更稳更远,创造新的更大奇迹。

  推动新时代改革开放走得更稳更远,我们不忘初心和使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。新的一年里,只要我们不忘初心、凝聚力量,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提升改革开放质量和水平,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,就能够为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  推动新时代改革开放走得更稳更远,我们有信心和底气。有改革开放40年发展积累的坚实基础和宝贵经验,有全球最完整的现代工业体系,有经济回旋余地大、韧性强的优势,有13亿多人口的内需市场,中国经济无惧一切狂风骤雨。新的一年,只要我们把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化对做好经济工作的规律性认识,发挥党中央集中统一领导的定海神针作用,紧扣重要战略机遇新内涵,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,深化改革开放,就能够变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

  推动新时代改革开放走得更稳更远,我们有决心和勇气。改革开放40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。新的一年里,只要我们横下一条心,百折不挠、勇往直前,大力弘扬伟大改革开放精神,把中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量充分爆发出来,就能够为实现中华民族伟大复兴凝聚势不可挡的磅礴力量。

  “装点此关山,今朝更好看。”迈入崭新的2019年,改革不停顿、开放不止步,中国号巨轮必将乘风破浪、一往无前。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心协力,奋勇搏击,“以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进”,以无愧于时代和人民的优异成绩迎接新中国成立70周年华诞。(来源:经济日报)

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved