首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

粤港澳大湾区抢抓“一桥一铁”新机遇

2019年01月30日 10:24 来源:人民日报海外版 参与互动 

  跨境基建加速粤港澳融合发展

  大湾区抢抓“一桥一铁”新机遇

  本报记者 汪灵犀

  2018年是粤港澳大湾区跨境基建的丰收之年。去年10月和9月,港珠澳大桥和广深港高铁香港段分别启用,连接香港与深圳的莲塘/香园围新陆路口岸建造工程也基本完成。“一桥一铁”等跨境工程带动了粤港澳大湾区的互联互通、融合发展,加速区域内人流、物流、资金及信息流动,推动金融科技、保险、物流、教育、医疗等领域的发展。大湾区正在抢抓“一桥一铁”新机遇,不断提升整体竞争力。

  广深港高铁香港段开通运营后,大大方便了香港与内地尤其是粤港澳大湾区内的人员流动。春节临近,广深港高铁香港段迎来客流高峰。图为旅客在香港西九龙高铁站使用12306自动取票机取票。

  新华社记者 吴晓初摄

  跨境物流蓄势待发

  “过去珠三角腹地给香港带来的发展机遇,是通过低成本的土地和劳动力实现的。如今随着港珠澳大桥开通,香港与珠三角西部的交通距离大大拉近,有助香港延伸专业服务业、转移物流用地需求,助推香港经济转型。”香港“一国两制”研究中心研究总监方舟表示,“一桥一铁”等跨境工程,为粤港澳大湾区协同发展带来新机遇。

  香港物流行业对前景十分乐观。香港物流商会主席钟鸿兴说:“粤港澳大湾区内人口达6900万,消费力强。”数据显示,仅2017年广东省跨境电商进出口额就高达441.9亿元,同比激增93.8%,规模居全国首位,2018年上半年同比增长82.1%,继续居首。

  “粤东的广东、深圳、东莞都在加快向创新科技转型,物流出货量虽不大,但货品价值高;粤西的珠海、中山、佛山和江门则以生产家电及日用品为主,主要利用船运到香港再转口至世界各地,或经虎门出盐田港再运至其他国家。但如果利用港珠澳大桥口岸清关货检再直达香港货柜码头,车程只需45分钟,或经口岸直达香港国际机场再出口至不同国家,时间同样大幅缩短。目前我们正在研究具体可行的方案。”钟鸿兴认为,进口跨境电商货品同样可以经港珠澳大桥到珠海集散至内地不同城市。香港物流业正加快升级转型,以便与内地物流业接轨。

  科技创新优势互补

  发挥粤港澳大湾区的核心竞争力,关键在于最大程度发挥区域内11个城市的比较优势,进一步深化粤港澳合作,促进区域内的深度和有机融合。“坐落于落马洲河套地区的港深创新及科技园,将是港深双方优势互补、凝聚科技协作的示例。”香港特区政府政务司司长张建宗认为,在创科领域,大湾区的资源和优势非常突出。尤其是“一桥一铁”等跨境工程启用后,大湾区内资本、技术、人才、信息等关键要素加速流转,令科技协同创新爆发新动能。

  大疆科技就是粤港澳大湾区内科技协同发展结出的硕果之一。从香港科技大学来到深圳创业,结合香港高校的科研实力和深圳完备的产业制造链,大疆逐步成长为称霸全球消费级无人机市场的巨头。类似的例子还有HPV检测领先世界的广州凯普生物公司,已成为“独角兽”的人工智能初创企业商汤科技……在世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构发布的2018年全球创新指数报告中, 深圳—香港地区名列全球“最佳科技集群”第二名。

  创科风潮也为香港培育了经济增长新动力。据香港投资推广署数据显示,香港初创企业2018年同比增长18%,达2625家,超过1/3的创业者来自香港以外的地区,包括英国、美国、中国内地等,涉及金融科技、电子商贸、供应链管理及物流科技、专业咨询服务、资讯科技及服务。投资推广署助理署长吴国才认为,大湾区庞大市场带来机遇,有利初创企业在港发展,而广深港高铁香港段和港珠澳大桥相继通车也增加了香港吸引力。

  发展同时惠及民生

  “一桥一铁”等跨境工程的开通启用,标志着粤港澳大湾区“1小时生活圈”的布局已基本完备,区域内与民生相关的医疗、教育、保险、旅游等产业也蓬勃发展。

  2018年前11个月,内地访港旅客接近4600万人次,比2017年同期上升14.2%。广深港高铁香港段开通仅两个月,总乘客量就超340万人次,平均每日乘客量超过5万人次。香港旅游发展局主席林建岳表示,两大基建的开通将推动“一程多站”的旅游发展,加上国家大力推动“一带一路”倡议及粤港澳大湾区建设,香港旅游业发展将进入新阶段。

  “医疗健康服务是粤港澳大湾区建设的核心内容之一。随着港珠澳大桥的开通,三地优质医疗资源和先进医疗科技的流动将更加畅通。”对于不久前成立的粤港澳大湾区医疗协作平台,香港医院管理局前主席胡定旭评论说,这将为大湾区内居民提供更加优质、便利的医疗健康服务,有利于构建大湾区“90分钟健康圈”。

  “跨境基建带动了大湾区的融合发展,也吸引香港优势产业落户大湾区内其他城市,特别是医疗和教育产业。”张建宗表示,随着大湾区建设的发展,区域内市场对世界级水平的专业服务需求将与日俱增。而香港优势产业的落户,一方面令广东省居民能获得更优质的服务,另一方面也拓展了香港优势产业的发展空间。

【编辑:郭梦媛】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved