首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

通讯:中国首个核资源与环境领域国家重点实验室诞生记

2019年02月20日 22:20 来源:中国新闻网 参与互动 
通讯:中国首个核资源与环境领域国家重点实验室诞生记
    2018年12月5日,东华理工大学核资源与环境领域国家重点实验室揭牌仪式上,该校校党委书记柳和生为实验室主任孙占学颁发聘书。 东华理工大学供图

  中新网南昌2月20日电 题:中国首个核资源与环境领域国家重点实验室诞生记

  作者 王剑 詹建英

  2月20日,不少高校还在假期中,东华理工大学核资源与环境领域国家重点实验室早已开工。不久前,中国科技部与江西省人民政府联合发文,批准依托东华理工大学省部共建“核资源与环境国家重点实验室”。该实验室是中国在核资源与环境领域的第一个国家重点实验室。

  风雨同舟62个春秋,中国核事业见证了东华理工大学的扛鼎之力。而核资源与环境实验室同样是伴随着学校发展而不断成长。

  铀资源被誉为“核工业的粮食、战略核力量的军工基石”,但中国曾一度被认为是“贫铀”国家。 为打破核垄断,保障铀资源的可靠供给,中国于1956年建立了东华理工大学的前身太谷地质学校。

2019年1月15日,自然资源部重点实验室副主任张辉旭在该校指导科技创新平台建设,孙占学(右)介绍实验室情况。 东华理工大学供图 摄
2019年1月15日,自然资源部重点实验室副主任张辉旭在该校指导科技创新平台建设,孙占学(右)介绍实验室情况。 东华理工大学供图 

  该校自建校以来,以服务铀资源勘查与开发国家战略为己任,坚持走集成创新之路,逐步形成与发展了铀成矿理论与勘查方法、铀矿采冶方法与技术、核废物处置与环境治理等研究方向,致力于核资源与环境领域人才培养和科学研究。上述研究方向也成为核资源与环境国家重点实验室的主要研究方向。

  “实验室的雏形,最初只是学院的一个应用研究中心,大概3-5个人。姑且称之为‘地学’专业实验室”。实验室第一任主任、现地质调查研究院院长刘成东介绍说。

  中国主要铀矿产地往往是偏远和艰苦的地方。实验室成员出野外,辛苦程度自不必说。他们去的地方通常都是戈壁深处、荒无人烟,寸草不生,生活用水都需从几十公里之外用水车运入。夏季温度高达40摄氏度以上,冬季零下20多摄氏度都是常态。

  “作为中国核工业第一所大学,学校在核资源与环境领域有着深厚的历史积淀。实验室也是因‘核’而生。”东华理工大学副校长、实验室主任孙占学说,实验室成立之初,团队就树立了“敢于担当、乐于奉献”的核军工文化精神,秉承“国家利益高于一切”的宗旨。

  上世纪90年代,学校开始筹建省部共建核资源与环境国家重点实验室培育基地。自培育基地开始筹建之日起,“核”心始终不变。

  2003年,通过中央财政支持地方高校发展专项,实验室购置了第一台大型专业设备——电子探针。自此,实验室大型专业设备实现了从无到有,并正式成立了核资源与环境工程技术中心。

2018年12月5日,东华理工大学核资源与环境领域国家重点实验室举行揭牌仪式。 东华理工大学供图 摄
2018年12月5日,东华理工大学核资源与环境领域国家重点实验室举行揭牌仪式。 东华理工大学供图 

  2004年,依托核资源与环境工程技术中心,整合学校的相关资源,申报并获批江西省核资源与环境重点实验室。

  2005年,实验室“进阶”成为教育部重点实验室。

  实验室发展步伐从未停歇。2016年,学校开始着手准备国家重点实验室的申报。历经列入省部会商议定事项和科技部年度计划,科技部领导来校考察,正式的省部协商,专家论证等多重环节。在准备申报书时,仅2017年至2018年,就反复修改了十几稿。近140页的申报书,凝聚了团队大量汗水与心血,是集体智慧的结晶。

  2018年10月24日,科技部正式发文批准核资源与环境国家重点实验室立项建设。

  “重点实验室的挂牌成立,可谓十年磨一剑,一剑露锋芒。”东华理工大学校党委书记柳和生表示,核资源与环境一直是学校学科建设的重要着力点,更是学校服务行业和区域经济建设的重要发力点,实验室要在“世界坐标系”中定位发展。

  未来,针对国家与区域发展的重大需求,实验室将努力打造成为核资源与环境领域引领核行业和助推区域发展的国际先进、国内一流的科学研究、人才培养、社会服务和国际合作与交流的重要基地。(完)

【编辑:张楷欣】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved