首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

四年后再鼓励农民购房,释放什么信号?

2019年03月20日 22:34 来源:国是直通车 参与互动 

  在楼市“一城一策”的定位下,房地产市场又有了新动向。

  日前,全国多地出台了“鼓励农民进城购房”政策,从“直接政府补贴农民购房”到“鼓励银行提供优惠贷款”再到“提供相关配套政策”,不一而足。

  上一次提出“鼓励农民进城购房”还是2015年,当时全国楼市“去库存”战役打响,政策不仅鼓励城市居民购房,还增加了农民购房支持力度。

  几年过去了,又见鼓励农民进城购房,透露了什么信号?三四五线楼市前景几何?

国是直通车 侯雨彤 制图
国是直通车 侯雨彤 制图

  透露了什么信号?

  最先打响“鼓励农民进城购房”这一枪的是东北的辽宁。

  去年年底,辽宁省住建厅下发《全省推动县城和新城区房地产去库存工作方案》提出,对农民进城购房给予优惠补贴,鼓励房地产开发企业给予购房折扣,引导商业银行为农民购房提供更优惠的贷款政策和金融服务。此外,文件还把符合条件的农民工纳入住房公积金制度覆盖范围。

  这是继刺激在校大学生购房之后,辽宁推出的另一个加速去库存政策,方向指向了农民。

  《方案》强调,到2020年,各县城、新城新区商品住宅库存去化周期回归到合理区间。

  距离辽宁千里之外的菏泽,在今年年初打响了楼市放松的第一枪,如今再加马力鼓励农民进城购房。

  菏泽市成武县3月份发布《关于成武县鼓励农村居民进城的实施意见(试行)》提出,农民进城购买首套新建商品房享受每平方米300元的优惠。此外,《意见》要求,对进城购房落户未就业的农村居民,优先安排就业岗位,子女就近入学。

  房产信息服务平台安居客显示,成武县二手房均价4000元左右,3月份该区域在菏泽属于冷门区域,房价略有下降。按照每平米优惠300元计算,一套100平米的房子,可以省下约3万元。

  在南方,贵州遵义今年1月份也推出了鼓励农民进城的措施,农民进城落户购房的,可以享受当地政府给予的最高5万元的补助。

  整体来看,出台鼓励农民进城购房的城市,主要是一些库存压力大、房价相对稳定、集中在三四五线的城市。在“一城一策”的新定位下,这些城市有了政策调整的空间。

  三四五线楼市前景如何?

  多地鼓励农民进城买房,背后是三四五线城市楼市的退烧。

  易居研究院副院长杨红旭接受中新社国是直通车采访表示,多地出台鼓励农民购房举措有两大原因,一来自去年9月份以来,全国多地出现楼市降温,地方政府为求稳地价、稳房价、稳预期,落实“一城一策”鼓励人们购房;二来鼓励农民进城购房适应当前城镇化发展的需要,提高中国的城镇化率。

  进入2019年,全国楼市分化现象持续。春节期间返乡置业遇冷,被视为三四线城市楼市驱动力减弱的表现之一。此外,诸葛找房研究报告认为,2019年棚改规模和货币化安置双减少,预期降温的三四线楼市将再迎冲击。

  至于鼓励农民进城购房能否真的奏效,杨红旭认为,地方采取的措施仍属于“小幅刺激”,短期看,三四五线楼市降温周期仍将持续三年左右,甚至2020年、2021年都将是降温态势;长期看,随着城镇化的发展,三四五线楼市仍处于发展阶段。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫提供了另一个视角。他告诉国是直通车记者,鼓励农民进城购房部分原因是为了解决地方政府债务风险,土地财政仍然是地方政府收入的重要来源。而活跃的楼市,能够保障稳定的财政收入。

  中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆撰文称,我们整个国家的税收是17万亿,地方税总的10万亿,有4万亿与房地产关联,再加上土地出让金,预算外资金,叠加起来将近8万亿。“如果地方政府离了房地产,是会断粮的,所以这也是太依赖房地产。”

  鼓励农民进城购房会加剧这种不平衡吗?事实上,早在2015年启动“鼓励农民进城购房”时就有人提出,不宜全面鼓励农民进城购房。

  一方面,农民数量虽然庞大,但总体购买力有限,且还会给农村带来诸多发展“后遗症”。如,收入不稳定的农民进城购房,背负沉重的债务,一旦缺乏还款来源,既影响农业投入也影响生活水平。

  另一方面,农民购房倾向三四五线城市,就业、就医、就学仍存在瓶颈,后续问题如何妥善解决仍面临挑战。“找不到合适工作岗位,仅靠一套房子是无法在城市安身立命的。”一位在四线城市购房的农民表示。

  更重要的是,提振楼市、增加财政收入,不应把希望寄托在鼓励农民进城购房上。高房价,已然是老百姓诟病的最严重问题之一。(张文绞)

【编辑:姜雨薇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved