首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

官方回应“叫停阳澄西湖水面养殖租赁”:合同到期

2019年04月05日 15:43 来源:澎湃新闻 参与互动 

    资料图:图为蟹农拉网捕蟹。王思哲 摄  

  苏州相城回应“叫停阳澄西湖水面养殖租赁”:合同到期终止

  一个曾被多家媒体报道过的水产生态养殖合作联社,为何会陷入“濒临死亡”的境地?

  据法制日报社《法人》杂志4月3日报道,位于苏州阳澄湖的西湖水产生态养殖合作联社,去年底被政府终止水面租赁后,一分补偿未得,如今政府组织的作业船又把水面设施进行拆除。

  对此,苏州市相城区区委宣传部4月4日通过微信公号“近日相城”回应称,阳澄西湖系国有水面,2009年起,相关板块与相关承包主体签订了水面租赁经营合同,合同至2018年12月31日终止。

  相城区相关方面表示,2018年8月,政府相关部门已向承租方送达了“合同到期不再续签”的告知书,并作了大量宣传和解释工作。

  至于为何没有给予相应补偿,相城区农业农村局解释称,由于目前养殖行为存续的依据是相关租赁合同,而本次阳澄西湖的围网拆除行动是在合同终止、不再续租的背景下发生的,是严格依照《合同法》、合同约定实施的行为。

  曾经的生态养殖项目

  阳澄湖分为西湖、中湖和东湖。

  苏州市西湖水产生态养殖专业合作联社(下简称阳澄西湖合作联社)扎根于西湖片区,成立于2013年初,系阳澄湖现代农业发展公司、杨家湾水产专业合作社等7家承租单位以及张德洪等16名个人共同发起成立。

  据当时的报道显示,阳澄西湖合作联社打破了原有的按地域分段设围的管理模式,而是将阳澄西湖打造成大型独立生态养殖区,较之原来的密集网围养殖更为系统、有序,也能促进渔民就业增收。

  相城区农业农村局局长许国荣向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,阳澄西湖曾通过发放养殖证的形式,许可渔业生产,湖面上网围星星点点。

  2007年,苏州市开始对阳澄湖网围养殖进行整治。相城区按照上级要求全面收回养殖证,对相关养殖户进行了补偿,所涉渔民已全部按照政策标准进行了妥善安置,均纳入被征地农民基本生活保障范围。

  许国荣表示,后来,考虑到渔民实际,经过申请,苏州市相关部门向太平街道等政府单位发放了养殖证,再通过招标租赁形式,出租给了7家承租单位进行“半封闭增殖放流养殖”。

  所谓“半封闭增殖放流养殖”,就不再是星罗棋布的养殖生产,而是采用“拉大网”养殖,这种方式较之前相对更为环境友好。

  澎湃新闻注意到,通过投放鱼苗、“拉大网”养殖等方式,阳澄西湖合作联社经营下的阳澄西湖水面,改变了原围网密布时期的杂乱无序,入股股东也获得收益,曾得到农业部门的肯定。

  如今,阳澄西湖合作联社却曝出“濒临死亡”的消息。

  法制日报《法人》报道称,合作联社在2018年8月收到告知书,2018年底,合作联社承包的水面合同到期后将不再续约。

  据该报道,西湖合作联社理事长张德洪表示,政府在没有进行补偿的情况下,如今又将水面设施拆除,整个合作联社将面临不小的经济损失。

  “合约期满,不再续租”

  太平街道党工委副书记、办事处主任俞平向澎湃新闻表示,合同到期前,包括太平街道在内的有关镇、街道等,“提前了近半年就向承租方告知,将不再续约”。

  今年1月,又送达了要求到期自动拆除生产、生活设施的“告知书”。3月,阳澄西湖沿岸相关村、社区对遗留的生产、生活设施进行拆除清理,恢复水面环境。

  为何不再续约?

  4月4日晚,苏州市相城区区委宣传部微信公号“今日相城”发布的情况说明表示,近年来,苏州市进一步加大了阳澄湖生态环境保护力度。

  由于合作联社采取的是半封闭养殖,仍需在入湖、出湖湖口等设置大量网围设施,对水体流动、湖体自净能力、汛期行洪都造成较大影响。出于保护生态环境,结合相关合同到期,故不再续约。

  关于补偿问题,情况说明中提及,2007年在收回阳澄西湖养殖证时,已对相关渔民依规进行了补偿。本次合同终止,则是依照《合同法》、合同约定实施的行为。

  此外,相城区农业农村局局长许国荣表示,至2018年底租赁期结束,阳澄西湖合作联社的股本金已全部退还,入股股东也取得了一定经济收益。

  一位入股了合作联社的蔡姓居民向澎湃新闻证实,自己当年所投的四股如今已全部退还,入股期间每年也拿到了数千元分红。

  阳澄湖水环境保护持续“加码”

  本次水面租赁合同终止后,伴随的是水面生产、生活设施的全面拆除,这同时也意味着阳澄西湖传统的渔业经济将加速转型。

  许国荣局长还介绍,今后,该水域将由阳澄湖渔管部门全面实行渔业资源增殖放流管理。

  澎湃新闻翻阅苏州本地媒体近年来的报道获悉,目前,苏州城区的供水全部来自太湖,2016年9月,为进一步提升城市供水保障能力,打造安全高效的城市供水体系,苏州市政府召开了办公会议并形成专题会议纪要,同意由苏州水务集团负责实施建设城区第二水源工程。而“从阳澄湖引水”便成为苏州城区的第二水源地,目前该工程已获批并正在施工中。

  也正是由于阳澄湖将成为苏州市的重要饮用水源地,苏州对阳澄湖生态保护的力度开始加大。从2013年至2018年,苏州市已先后实施了两轮“阳澄湖生态优化三年行动计划”。在这些计划中,围网面积的压缩等都是重点内容。

  阳澄湖大闸蟹的名号多年来响遍全国,大湖围网面积的减少也在促动着生产方式的转变。

  澎湃新闻注意到,2019年初,原阳澄西湖的7家承租单位之一,阳澄湖现代农业发展有限公司养殖池塘招标会,在阳澄湖镇集体资产交易中心召开。本次会议针对陆巷村、十图村的234块养殖池塘进行了集中招标,总面积达2903.1亩。

  这次招标,源于近两年阳澄湖镇为促进生态环境改善,减少农业面源污染,对全镇范围内大闸蟹养殖池塘实施的高标准池塘改造。据介绍,该高标准池塘利用原位生态修复技术,按照“863”养殖模式(即亩投放800只、回捕600只、亩效益3万元),实现水产养殖安全高效、提质增收。

  在水环境保护日趋从严的大背景下,这或许才是阳澄湖大闸蟹养殖未来要走的必经之路。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved