首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

宁波女性买房猛增:“比起找男友 房子更重要”

2019年05月20日 13:49 来源:中国宁波网 参与互动 

  宁波女性买房猛增直逼男性:"比起找男友 房子更重要"  

  近日,某房产机构发布《2019年女性安居报告》,数据显示,2018年,中国女性购房者比例达到46.7%,几乎逼平男性购房者。其中,30岁以上单身大龄女青年购房者逐年增加。

  记者从售楼处和房产中介了解到,宁波女性购房群体也在逐年呈增多趋势。那么,女性对房产心理需求是怎样的,相比于男性,女性购房时更看重什么,更注意什么?记者对此进行采访。

  买房心声

  “比起找男友,房子对现代女性来说更重要”

  “5年前的那波购房潮,我怀揣着大学毕业后工作6年的所有积蓄,成为其中一员。”说这些话时,小陈的脸上闪过一丝兴奋,转而又掠过一丝忧伤,“没想到,5年后,这套房子的房价涨了近一倍,可是我还单着。”

  2014年,考虑到工作方便,小陈在东部新城银泰城一期购买一套期房。“比起找男朋友,房子对一个现代女性来说,更重要。经济独立,家庭地位才能更稳固嘛!”

  当时这套期房的房价为1.7万元/平方米,小陈购买了一套116平方米的房子,总价约200万元,在父母的帮助下,小陈支付约60万的首付款。

  “当时有3个套型可选,80平方米、116平方米和138平方米。我选择116平方米。”选择这个套型,小陈是经过考虑的,“对高层房子来说,80平方米实用面积才70平方米多一点,如过考虑为婚房,有了孩子后,就显得局促了;138平方米,得承担更大的经济压力;116平方米最合适,每个月月供由住房公积金足额提取,不需要另外掏钱,对我来说,生活质量不受影响。”

  如今5年过去了,随着房价的上涨,小陈这套房子已经涨到近400万元。“挺开心的,婚姻上虽尚未有长进,个人资产是在增长。”小陈说。

  有了房子后,对另一半的要求是否会更高?小陈笑着说:“怎么会?要求反而低了!不要求对方有房有车,这些我都有,只要求对方能对我付出真心就好!”

  事实上,在独立买房这件事上,大龄单身女性还是占绝大多数。市民冯小姐已经过了35岁,“我现在接触的男士,如果跟他们结婚,可能还要降低我的生活品质。我觉得我不结婚也挺好,有一个自己的小窝,可以过自己想过的生活。”

  “婚前买房是一种不错的资产保值方式”

  26岁的小英则认为婚前买房是一种不错的资产保值方式。

  3年前,小英买了一套单身公寓,当时她还没有男朋友,而宁波的房价正有上升的趋势。“我的想法是,与其继续租房子,不如先买一套,可以抵御通货膨胀。以后如果碰到有婚房的男生,我可以把这套房子租出去,如果对方没买房,我可以把这套房子卖掉,和他一起买套面积大点的。”

  买房后,小英每个月需要还三千多元的贷款。而且,小英发现自己买房后,平时花钱也不再那么大手大脚,终于戒掉了没事就逛淘宝的习惯。

  去年,小英找到了现在的老公,对方还没有买房,而按照如今的房价,对方又无力购置一套婚房。所以,小英就把当初买的公寓卖掉,作为首付的一部分,房产证上也顺理成章的写上小英的名字。

  一位资深红娘认为,女性,尤其是大龄单身女性对房子的认可和依赖性很高,她们在未找到另一半的前提下,有一套属于自己的房子,能给她们很大的精神安慰。

  “凭什么结婚男方买房,女方陪车陪装修?我也要买房啊”小艳在与男友谈婚论嫁之前,就曾跟对方明确,自己会出一部分首付钱,房产证要写双方的名字。小艳告诉记者,身边很多像她这样的女性,愿意与男方共同买房,尤其是女生女,她们的父母也很愿意资助。

  买房心得

  户型不用太大,多关注小区环境及配套

  对于女性购房,上述的女性们谈了几点自己的想法。小陈认为,女性用现有资产购房,体现了对自由生活的向往,也是为保障今后生活的一种投资性行为。

  不过需要注意的是:第一,如果是单身女性,买房时,更应关注小区环境以及周边配套设施,注重居住的安全性;如果是二手房,要找正规中介,不建议购买特别老的小区,因为老小区,可能引发的房屋线路老化、外墙渗水等一系列维修问题及房屋安全问题。

  第二,对女性而言,房子的周边配套、生活购物的便利性更为重要,周边得有便利的公共交通能到市中心和各个购物点。

  第三,户型方面,建议户型不用太大,太大的户型在房产交易市场中不受青睐,会给房产转手带来困难。今后,商品住宅都实施全装修,因此开发商的装修资质也需要了解清楚。

  第四,在购买现房时,一定要亲自实地查看户型、配套,多向邻居打听,还有负责的物业也十分重要。如果是购买期房,学问就更多了,房子结构、朝向等需要做到心中有底。另外,买房前,多咨询身边的亲朋好友,避免冲动消费。

  律师观点

  新《婚姻法》让女性意识到独立买房的重要性

  浙江海泰律师事务所主任熊保华说,从法律上讲男女平等,新《婚姻法》注重对婚前财产的保护,使得越来越多的女性意识到独立买房的重要性。

  因为婚前财产不会因为婚姻而改变其归属,所以,现在的家长和单身女性,为了日后有更好的婚姻保障,避免离婚时房产离自己越来越远,而选择在婚前购买房产。

  熊律师还对女性购房者进行提醒,在婚前购买了房产的女性,在婚姻中,如果出现丈夫在办理金融借款时需要夫妻双方签字时的情形时,则需谨慎,容易形成共同债务,而共同债务债权人可向任一方追偿的,而房子很容易成为债权人追偿的首要目标,无形中女方婚前的个人房产就成为了婚后债务执行的对象了。

  快评

  女性买房人数直逼男性体现“物质改变意识”

  如果说,以前男性买房远多于女性,是因为长期以来“男方购置婚房”的观念所致,那么,现在女性买房直逼男性,除了观念上的改变,更有房子保值增值功能凸显的缘故。简单地说,那很可能就是物质决定或改变意识的具体体现。

  长年以来,在购置婚房这件大事上,男女平等在许多地方、许多家庭并没有得到真正落实。无论是男方还是女方,多将男方购房视作天经地义,经济能力反而成为次要因素。这其中,除了观念,也不排除某一方出于利益考量,选择性地接受这一“不平等条款”所致。

  眼下,无论是生活需求,还是从财产保值增值的角度看,买房都是比较现实与明智的选择,这一点,男女都不会有啥区别。女方如果坚守“男方购房”的老皇历,婚前不买房,坐等男方买房,不但占不到“便宜”,更有可能在经济上吃大亏。而尽早“上车”,不但可以提升“身家”,还能在今后的人生道路上掌握更多的主动权。两相权衡,何乐而不为?

  而当前女性买房增多引发关注,除了有利于引导人们跳出男女不平等这个“坑”外,也令人真正领教到“物质改变意识”的威力。胡晓新

  现代金报记者周科娜 钟婷婷

【编辑:姜雨薇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved