首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

都江堰“网红”民宿诞生记 规范发展让游客住得安心

2019年05月27日 05:36 来源:光明日报 参与互动 

  “今日继续满房,只可约茶。”四川成都都江堰市悟空民宿女主人邱春春是一名高级茶艺师,一年前,她与丈夫到可俯瞰整个都江堰县城的响山坡上开起民宿,很快成为一个“网红民宿”,常需提前一个星期甚至更早才能订上房间。

  都江堰经常满房的不只悟空民宿,还有闲在逅舍、坐忘、又竹堂……近年来,都江堰市一个个民宿成为“网红”,引来八方游客竞相“打卡”。民宿从住宿地变成了都江堰新的旅游目的地,它们是怎样诞生、怎样“走红”的呢?

  资源禀赋吸引民宿落地

  距离青城后山10分钟车程的密林里,一家名为“坐忘”的精品民宿在半山腰依溪而建。潺潺溪流、绿林梯道、森林温泉,让到这里的客人不由自主地都放慢了脚步。这座民宿虽藏身深山之中,却早已成为一个“网红打卡地”。

  “我们之前在云南大理开民宿,都江堰优越的文化和自然资源,吸引我们来到这里,精心打造了这个民宿。”该民宿联合创始人古儿说,“坐忘”语出《庄子》,意为“心无旁骛”,他们希望客人在青城山美景中远离城市喧嚣,暂时忘却名利,开辟一方心灵净土。

  都江堰被称为“三遗”之城,坐拥世界文化遗产、世界自然遗产、世界灌溉工程遗产殊荣,凭借其独特的资源优势,早已成为很多游客的必去之地。统计数据显示,2018年该市共接待游客2488.74万人次,名列全省县级城市第一;接待入境游客70.8万人次,占全省总量的21.1%;旅游综合收入258.33亿元,居全省县级城市前三。在前不久召开的四川省文化和旅游发展大会上,都江堰被授予“天府旅游名县”称号。

  但是,据都江堰市文化体育和旅游局副局长刘建华介绍,都江堰距离成都很近,正好处于从成都去九寨沟的路上,长期以来很多游客爬完青城山、游完都江堰就离开了,过夜游客不多。近年来,都江堰大力推动民宿发展,让更多游客住了下来、留了下来,更深入地体会都江堰的美。

  目前,都江堰已有各类主题民宿100多家,其中高端精品民宿30多家。很多民宿设计用心,成为新的旅游目的地,有的游客专为住民宿而多次来到都江堰。在一个网络平台上,一名游客留言说,现在去都江堰、去青城山,不光是爬山看水了,在这里的民宿住一两天,喝喝茶、读读书、放空思绪,真的很安逸!

  配套体验让游客留得住

  “置身又竹堂,关于川西林盘的种种念想,都得到了实现。”都江堰柳街镇七里诗乡,5700多亩土地上,10公里田园绿道将川西林盘、现代大地景观、民宿农庄、特色美食等连接起来,让都市人群在这里找回了乡愁的记忆。

  “每到周末和节假日,这里的民宿都爆满。”柳街镇党委书记唐彬告诉记者,柳街镇深挖农耕文化优势、做强特色农业,将乡村民宿嵌入原乡肌理之中,游客不仅可以观光旅游,还可在此短住,参与农事体验活动。今年油菜花盛开的20多天,村民毛强依靠自家民居,收获了纯利润5万多元。

  在七里诗乡的民宿住下后,除体验农田种菜、采摘水果等农事活动,还可南行几公里,体验那个早已成为“网红”的“猪圈咖啡”。茂林修竹、青石白瓦,猪圈咖啡独得一方悠然天地。在这间咖啡馆中,主屋是由猪圈改造的,桌子是用猪槽改造的,凳子是由打谷子的拌桶改造的。创始人宋建明说,这里农耕文化氛围浓厚,让城市人融入自然,让心灵得到放松,因而广受欢迎。

  “酒店就是落脚的地方,民宿可不行,要让客人有东西吃、有东西玩,从而肯花时间留下来。”刘建华说,都江堰不少乡村充分彰显“山、水、道、熊猫、农耕”等独特地域文化特色,创新推出民宿和配套体验产品,不仅给游客以全新体验,也有力推进了乡村振兴和旅游提档升级。

  2018年,都江堰市乡村旅游人次达980万人次,收入34.91亿元,同比分别增长4.24%和43.13%。其中,乡村民宿接待人次达19.6万人次,实现收入2.4亿元。让游客“愿意来、留得住、舍得花、还想来”,都江堰进行了有益尝试并取得了不俗的成绩。

  规范发展让游客住得安心

  成都在公园城市建设进程中,规划了遍布城乡、总长度超过1.6万公里的绿道系统。随着绿道延伸至都江堰市东郊柏条河岸,退休在家的吴培春看到了机会,在当地政府鼓励下,他把自家已经闲置10年的老屋推倒重建,投入数百万元,高标准打造了一处精品民宿,取名“水淘”。

  “‘水淘’二字源于琼瑶的小说,正好这个民宿位于柏条河畔,取这个名字有一丝文化色彩和浪漫的色彩,也寓意可淘洗心灵、放松心情。”吴培春说。

  推开“水淘”简洁大方的木门,一池碧水映入眼帘。院内有温泉泳池,院外有滔滔江水,在此听涛品茗,取闹市中的一抹清净,甚是惬意舒适。今年春节前夕开门迎客以来,这家民宿已经处于经常满客的状态了。

  “我们把民宿产业发展作为实现旅游提档升级的重要工作和富民增收的重要途径。”刘建华说,都江堰作为“三遗”之城,文化旅游资源丰富,理应成为成都市乃至全国民宿业态发展的重点区域。对新开办民宿,都江堰市采取联评联审的方式,卫生、消防、旅游等多个部门为业主提供一站式服务,帮助他们顺利开业。

  “我们一方面要放低门槛,鼓励更多社会主体参与到民宿产业中来,为游客提供更丰富的旅游产品;另一方面,我们也正加快出台规范文件、加强指导和监督管理,推进民宿产品的硬件设施与软件服务齐头并进,让游客住得安心、玩得开心。”刘建华说。

  一个个“网红”民宿的诞生,印证了都江堰推进民宿发展的措施得力有效。刘建华说,当前对民宿的管理并无专门法规,而是参照酒店要求执行的,很多规定并不适宜。近一段时间以来,都江堰市委市政府多次召开会议,并听取专家和民宿业主的意见,计划出台系列文件,扫除民宿业发展障碍,进一步推动民宿产业健康发展。

   (本报记者 李晓东 周洪双)

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved