首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国何时成为高收入国家? 国家统计局这么说

2019年07月15日 12:05 来源:中新网微信公众号 参与互动 

视频:国家统计局:上半年GDP总量破45万亿 同比增长6.3%来源:中国新闻网

  记者:李金磊

  上半年中国经济数据出炉。

  在15日召开的国新办新闻发布会上,国家统计局发布了中国经济半年报,并且回应了很多热点问题。

7月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍2019年上半年国民经济运行情况并回答记者提问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄
7月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍2019年上半年国民经济运行情况并回答记者提问。中新社记者 杨可佳 摄

  中国何时成为高收入国家?

  国家统计局数据显示,2018年中国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。

  这一数据发布后,很多人在讨论中国何时迈入高收入国家行列。

  对此,国家统计局新闻发言人毛盛勇15日回应称,国民总收入包括企业、政府、居民个人所得,还有来自国外的要素净收入。它跟通常所讲的居民可支配收入不是一个概念,国民总收入显然要比居民可支配收入要大。

  毛盛勇说,目前中国经济总量稳居世界第二,但人均水平还是比较低的。

  至于什么时候能成为高收入国家,毛盛勇说,这取决于经济增长情况、价格水平情况、其他国家增长情况、人民币汇率变化情况,还有国际机构对收入划分标准也可能做一些改变。

  毛盛勇说,所以,与其讨论什么时候迈入高收入国家门槛,更重要的是集中精力把经济发展好,提高人民生活和收入水平,推动经济提质增效,迈向高质量发展。

  看完这个热点回应,我们再翻看这份中国经济半年报,至少有5大看点。

资料图。中新社记者 张斌 摄

  6.3%

  GDP增速处于目标区间之内

  初步核算,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。

  今年GDP增长预期目标是6%-6.5%。上半年GDP增速6.3%,虽然较一季度有所放缓,但依然运行在合理区间,也符合此前的市场预期。

人民币资料图。中新网记者 李金磊 摄

  15294元

  居民收入增速继续跑赢GDP

  上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,增速比一季度高0.1个百分点;扣除价格因素实际增长6.5%,比经济增速高0.2个百分点。

  一季度居民收入有一个逆转的变化,就是收入增速重新跑赢GDP增速。上半年居民收入增长继续快于经济增速,延续了这个向好态势。

资料图:招聘会现场。中新社记者 刘新 摄

  737万人

  就业已经完成全年目标67%

  就业是收入之源,也是最大的民生。今年,中国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,制定的就业目标是城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

  上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。31个大城市城镇调查失业率为5.0%。可见,就业形势总体稳定。

  资料图:民众在超市选购水果。 张云 摄

  2.2%

  物价涨幅处于预期目标之内

  上半年,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.2%,涨幅比一季度扩大0.4个百分点。尽管物价涨幅有所扩大,但依然处于年度3%左右的预期目标之内。

  在上半年,水果、猪肉等食品价格上涨幅度较大,6月份水果价格大涨超40%,猪价大涨超20%,这也一度引发了“水果自由”的热烈讨论。

  北京大学经济学院教授曹和平说,随着季节性、天气、灾害等因素影响消减,物流成本下降,预计水果、猪肉价格涨幅会逐渐递减。

图片来源:国家统计局
图片来源:国家统计局

  8.4%

  消费增速继续保持回升态势

  作为“三驾马车”之一,消费增速4月份一度回落到7.2%,不过最近已经出现回升态势。

  数据显示,上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比增长8.4%,增速比一季度加快0.1个百分点。其中,6月份增速更是大幅回升到9.8%。

  按消费类型分,餐饮收入21279亿元,增长9.4%;商品零售173930亿元,增长8.3%。

  换言之,上半年国人吃喝超过2万亿元。你贡献了多少?

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved