首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

3万亩农田花海 给大兴国际机场戴上“花环”

2019年07月24日 17:05 来源:北京晚报 参与互动 

  3万亩农田花海 给新机场戴上“花环”

  农作物为颜料 大地作画布 大兴五镇用巨幅文字图画“献礼”

虽说种子都是经过精心挑选的,播种前王明武还是要最后检查一遍种子。

  上周播种的玉米这周已经十厘米高,这里将描绘出“70 祖国万岁”和“北京大兴”字样。

四五百亩的向日葵已经进入盛花期。

  2016年首次试种的成果让王明武对今年新机场开航后的效果有了信心。

  高温下一个上午要完成386亩油葵的播种,几台机器在王明武的指挥下同时作业。

  离机场跑道最近的地块上,用高粱玉米绘就500米长的“70 祖国万岁”;在飞机起降可视范围内,种植3万亩大色块的油菜、向日葵、紫花苜蓿……再过一个多月,北京大兴国际机场将正式通航,记者今天从大兴区获悉,在大兴国际机场周边、交通干线两侧,以大地为画布的一幅幅巨作正在徐徐展现,等到九十月份进入盛花期,新机场起降航班上的乘客们第一眼就能看到北京的大美田园。

  向日葵油菜苜蓿 “画”给天上看

  正午的骄阳下,大兴国际机场西侧榆垡镇的农田里,一片金灿灿的向日葵跃然眼前,足有四五百亩。这是一种名为“矮大头”的油葵品种,别看只有1米多高,可花瓣大,已经进入盛花期的向日葵扬着一张张笑脸,在阳光下仿若蒙着一层光辉。榆垡镇农业技术推广站站长王明武告诉记者,如果从飞机上向下看,这一片片向日葵就是绿色大地上点点金黄的亮色。

  王明武最近特别忙碌,考察平整土地后的土质,设计种植图案,从选择种植植物到播种各项工作全部都要尽快完成,确保为通航后的新机场“戴上花环”。

  今年51岁的王明武1990年学校毕业后一直在大兴区农口工作,2015年正式留在榆垡镇农机站工作的他,就琢磨着怎么能让建成后的新机场更漂亮。经过榆垡镇政府统一规划协调,利用种植植物加图案的方式扮靓新机场开始实施。2016年王明武第一次试种图案,拿尺子在地里一点点测量,打桩、拉线,大型播种机器无法作业的地方就改人工。沙土、黏土,不光要看哪块地适合种什么植物,细心的王明武说,既要保证观赏效果还要保证新机场的安全。

  沿着大兴国际机场西侧南向北,榆垡镇还播种了1000多亩油葵。“油葵从出苗到开花大概要60天左右,现在播种,正好在9月20日左右开始开花,花期能够从9月中旬持续到10月中旬,最近的地块距离大兴新机场跑道才150米。”王明武告诉记者,他们选择的油葵有黄色和红色两种,将按颜色播种,届时在大兴国际机场起降的飞机上,乘客就可以看到机场西侧一条金黄、大红的彩链镶嵌在绿色的原野上。

  像这样在大地上“浓墨重彩”,不仅在榆垡镇,在新机场周边的礼贤、魏善庄、庞各庄、青云店镇也在进行着,这5个镇将种植既具经济价值又具景观价值的作物3万亩,包括油菜、油葵、紫花苜蓿等等,并将花期控制在新机场首航前后,为空中乘客绘就一幅红、黄、绿、紫相间的多彩油画。

  红高粱绿玉米 绘出“祖国万岁”

  在大兴国际机场南端,东西两条跑道中间的一片土地上,播种机正在紧张地忙碌着。王明武手里拿着一张图纸,一个个坐标描绘出“70 祖国万岁”和“北京大兴”字样。

  守着大兴国际机场,榆垡镇人早已开始为新机场通航筹备“礼物”了。“农民祖祖辈辈和土地打交道,新机场改变着我们的生活方式,我们就想用拿手的老把式种出我们对新机场的欢迎之情!”王明武告诉记者,从2016年开始他们就尝试用农作物在大地上“绘画”,比较成功的是“北京大兴国际机场”等字样,从空中看非常醒目。

  今年是新中国成立70周年,又恰逢大兴国际机场启用,王明武他们今年准备用巨幅文字做“礼物”迎接“飞”来北京的朋友们。考虑到大地景观的效果,特意选择了数字“70”作为图案,并加入最容易引起人们共鸣的“祖国万岁”四个字,把这个标识绘制在新机场南侧两条跑道间的农田里。

  这块地有700亩,“70”这个数字,笔画最宽处就有100米,而“70”下面的“祖国万岁”四个字,长约500米,每个字大约120米见方。“北京大兴”四个字所在的地块位于“70 祖国万岁”地块南侧,占地有600亩左右,每个字也有100米见方。“这个地块基本上算是北京最南端的土地,选择这四个字,是希望人们从空中看到后就知道,这里已经是北京,我们将‘界碑’种在大地上。”王明武说。

  如何让这些字从空中看也能清晰可见呢?诀窍就在农作物的选择上。王明武告诉记者,经过多方比对,他们最终确定用红高粱和青储玉米来展现这两幅巨画。字的每个笔画覆盖的地块种植的是红高粱,而其余地块则种植青储玉米。红高粱的成熟期正好在新机场启用前后,届时从空中望去,红高粱是红彤彤的,青储玉米还是碧绿色,红绿映衬,字体将非常醒目。

  从人工打格到卫星导航 景观越种越有科技范儿

  在空旷的大地上种出百米见方的大字,真正做起来并不简单。王明武告诉记者,刚开始尝试种植时打的就是“人海战术”。十几个工人先按照图纸用线在大地上“打格子”,打好格子后再用白灰一点点描出笔画的位置轮廓,一干就得好几天。做好这些基础工作后播种才能开始,而且播种机还得有人盯着,到了白线处要及时更换种子。

  从去年开始王明武就开始琢磨将播种与卫星导航相结合。王明武说,如果能把这些点位变成坐标直接导入播种机的卫星导航系统,那就不用这么多人工参与工作了,而且图案的设计也可以更加丰富灵活。今年,他终于找到了一位合作伙伴,设计图纸发过去,半个小时左右就已经转化成卫星导航坐标,直接导入播种机自带的导航程序中,这样播种机跟着导航走就可以了。

  王明武告诉记者,把卫星导航应用于大地景观播种,这也为未来规划田园景观提供了新的“利器”,为田园景观引入更加复杂的图案提供可能。

  马上就访

  “田成行 花成景”绘就大美田园

  大兴区种植业服务中心副主任陈宗光告诉记者,大兴区近年来一直利用土地在新机场周边、交通干线两侧大面积种植景观田。在景观田的种植过程中选择节水、节肥、省工的油葵、油菜、苜蓿等作物,并利用这些农作物开花后的色彩形成大地景观。秋天这些农作物成熟后还可收获避免浪费。

  “今年大兴国际机场将首航,大兴区在飞机起降视野范围内的新机场周边榆垡、礼贤、魏善庄、庞各庄、青云店5个镇种植景观作物3万亩,逐步形成串点成线、连片成带、集群成圈的规模景观格局,实现土地‘田成行、花成景、无裸露、无闲置’,也让坐飞机到北京的人们第一眼就能看到北京的大美田园新格局。”陈宗光说。

  除了种田成景外,大兴区还将围绕生产、生活、生态功能的建设要求,进一步促进农田生态景观建设的发展,通过以农造景、以景促旅,形成一批内涵丰富、功能多样,布局更加合理、质量明显提高,集文化传承、特色景观、休闲养生于一体的景观农业观光点。

  本报记者 孙颖 安旭东 摄影报道

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved