首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

科创板第三日恢复普涨 从火热到企稳

2019年07月25日 01:16 来源:新京报 参与互动 

  科创板第三日恢复普涨 从火热到企稳
  涨幅较首日大幅降低;分析称个人投资者在前五日入场风险较大,不要盲目追涨

  7月24日是科创板开市的第三天。经历过首日的普涨和第二日的回调之后,第三日科创板股票恢复全线上涨,交易活跃度保持下降趋势,可以看出市场有从狂热渐归平静之势。

  科创板前五日开放涨跌幅限制,下周开始,将进入20%的涨跌幅限制。有专家建议个人投资者,在前五日入场风险较大,尽量不要追涨杀跌,或许第六日再进入风险会更小。

  振幅收窄、换手率降低

  科创板开市前三天的行情变化较大。开市首日,25只股票平均涨幅达139.55%,最低涨幅也在80%以上。第二日,仅4只股票上涨,其中最高涨幅仅14.24%,其余21只股票出现不同程度下跌。第三日又恢复普涨,但涨幅较首日大幅降低,平均涨幅为11.39%。

  截至7月24日收盘,25只科创板股票全线收涨,有8只股票涨幅在10%以上。涨幅最高的为福光股份,大涨49.36%,盘中最高涨逾50%,收报81.40元;其次为沃尔德,涨34.76%,收报70.33元;交控科技涨26.32%,收报43.20元。另外,铂力特、光峰科技、瀚川智能、天宜上佳、航天宏图5只股票涨幅超过10%。涨幅最小的中国通号,涨1.90%,收盘价报10.20元。

  从目前股价最高的安集科技来看,在前三天内也经历了“跌宕起伏”的股价走势。首日安集科技在所有科创板股票中涨幅最大,涨400.15%;第二日转跌8.81%;第三日又小涨2.38%。截至24日收盘,科创板25只股票中有4只个股跻身百元股,分别为安集科技183.00元、乐鑫科技162.10元、心脉医疗155.35元、南微医学128.58元。

  自开市第二日开始,科创板股票股价已渐趋平稳,第三日保持了这一趋势,除福光股份、沃尔德、交控科技3只股票振幅超过20%之外,其他22只振幅均在20%以下。

  在换手率方面,开市首日,25只个股换手率均超65%,最高达86.19%,首日换手率平均值达78%;第二日,总体换手率在60%以下,但多数在30%以上;第三日,平均换手率为38.30%,并有8只股票换手率在30%以下。24日,仅3只股票换手率超过50%,分别为福光股份、沃尔德、铂力特。换手率最低的为中国通号,26.28%。

  在成交金额方面,24日,科创板25只股票总成交额为227.48亿元,与23日的总成交额基本相当,微降0.5亿元,而开市首日的总成交额为485.08亿元,成交额回落超50%。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,在前五个交易日没有结束之前,个股的宽幅震荡将会继续,股价、换手率等指标的波动都是正常的。进入第六个交易日后个股的波动预计会收窄,换手率会大幅降低,成交量也会萎缩至100亿左右。

  对于科创板后市走势,东北证券研究总监付立春认为,短期而言,由于首日达到最高涨幅,接下来的2-5个交易日预计仍然比较活跃,但是活跃程度可能较首日会有所下降,股价也将趋向于理性定价。从中期来看,波动区间会逐渐收窄,随着更多的新股上市,市场更加成熟,也会有更加理性的定价,个股分化会更加明显。长期而言,随着新股增多,加上之后的涨跌幅限制,科创板市场将逐渐回归理性,股指将回到更加理性的水平。

  有打新股民清仓 专家称不要追涨杀跌

  在科创板行情变动之下,投资者的心态不一。对于参与打新的投资者来说,首日择高卖出可能是最好的选择。

  一位打新中了一签瀚川智能的股民表示,她在开市首日卖掉了300股,第三天临近尾盘的时候又卖出了剩余的200股,整体收益7033元。瀚川智能的发行价为25.79元,开市首日涨幅94.61%,收盘价报50.19元;第二日跌幅11.44%,收报44.45元;第三日又转为上涨14.11%,收报50.72元。对于清仓的原因,她表示是因为不看好后市,“现在估值太高了,等回归正常价值再说,以后看动态发展再决定是否投资。”

  对于没有参与打新或没有中签的投资者来说,科创板前五日没有涨跌幅限制则相当考验投资者的鉴别和适应能力。一位股民在开市首日买入了几千元方邦股份,现已出现亏损。方邦股份24日收盘价报96.42元,尽管上涨了7.71%,但比首日还是有所下降,首日其最高价达到136.49元,收盘价101.10元。“第一天无所谓,买了反正出不来,就看着它上下翻滚,挺刺激,第二天就时时刻刻盯着,特别累,时刻在盘算是不是该撤了。感觉这不是在投资,好像在炒期货似的,时刻担心被平仓,也感觉就和玩游戏似的,考验着你的承受力。”

  董登新建议,在没有涨跌幅限制的前五个交易日之内,投资者尤其是散户不要盲目追涨。第六个交易日之后,等到股价价值中枢大体确定之后,再进入可能相对风险要小一些。

  东北证券研究总监付立春表示,科创板市场对于专业性要求非常高,这其中包括技术分析、波段操作及风控能力,因此对于科创板前期交易要更加理性看待,把控风险,不能盲目追涨杀跌。长期来看投资者要回归到价值投资或者基本面投资上,这时候追求的就不是打新或者剧烈波动的收益,而是企业的长期价值,需要对公司进行深入研究。特别需要注意的是,相较于行业板块,公司自身更重要。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙建议,对于想投资于科创板市场又不会挑选个股的投资者来说,可以买科创板基金,还可以关注科创板指数ETF,这样可以规避个股风险,分享整个板块的收益。

  科创板开市后,A股其他板块的走势也出现一定变化。22日收盘,A股三大股指均下跌,上证综指跌1.27%,失守2900关口。23日,三大股指转为涨势,24日,三大股指保持上涨,截至收盘,沪指涨0.80%,回到2900点上方。

  杨德龙表示,这两天市场的走势开始逐步企稳回升,恢复到常态,可见市场对于科创板的资金分流作用已经有了比较充分的消化。科创板开始交易对于主板和中小创的资金分流作用是短期的,长期市场会逐步达到均衡。新京报记者 顾志娟

  ■ 相关新闻

  近半数申购科创板私募产品进“黑名单”

  7月23日晚,中国证券业协会发布公告,决定将违规超额申购科创板新股的29家私募机构、涉及139只产品列入限制名单。

  多位私募从业者称,为获得更高获配市值,超额申购的情况普遍存在,目前申购科创板新股的私募产品近300只,本次约有半数产品进入限制名单。

  林园投资获配新股市值近3亿

  据中证协公布的名单,共有29家私募机构、涉及139只产品被列入限制名单,林园投资等知名私募在列。

  根据新京报记者统计,深圳市林园投资超额申购产品数量最多,达32只;其次是浙江九章资产、上海迎水投资、深圳红筹投资,超额申购产品数分别是23、18、13。

  从获配数值看,林园投资获配的新股市值最高,达2.99亿。浙江九章资产、上海迎水投资等获配市值超1亿元。

  中国证券业协会公告称,列入限制名单时限自本公告发布之次日(工作日)起计算。所有产品被限制的开始日期均为2019年7月24日,一类产品限制期为半年,一类产品被限制一年。限制一年产品数量最多的私募包括深圳市林园投资、浙江九章资产、深圳红筹投资。

  “本次被列入黑名单的私募和产品数,均几乎占总数的一半,为了获得更高的获配数量,此前超额申购是普遍现象”,一位私募从业者说。7月24日,根据巨潮资讯显示网下配售结果,共有56家私募、近300只基金产品参与科创板的申购。

  此前有消息称,超配股份收益将捐赠给公益机构,多位私募人士对新京报记者证实了这一说法。

  处置违规申购份额,是否会对科创板市场产生影响?一位券商从业人士称,影响很小,因为失效的申购将由主办券商调配给网上打新的投资者。

  专家建议采用实体资金认购

  “黑名单”发布后,中国证券投资基金业协会发公告表示,在科创板首批新股发行项目中,部分私募基金超产品资金规模申购,违反了科创板配售规则,受到中国证券业协会自律处理。中国证券投资基金业协会公开谴责上述违规申购行为,支持中国证券业协会的处理措施。

  为何会出现大规模的基金超额申购?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,根据科创板打新规则,C类投资者参与科创板网下打新的资金无需提前缴款、冻结,私募利用这一漏洞,为了获得更多的配额而违规超额申购。

  董登新表示,超额申购而超出自有资金支付能力的私募,很有可能中签后无力支付,或一旦市场走低,中签私募认为认购股票时价格过高,可能会弃购。他认为市值配售会带来风险,建议采用实体资金认购。

  江苏理财师协会秘书长南小鹏认为,此次处罚对规范证券市场有利。本身科创板新股申购制度,就有利于可以网下打新的机构投资者,散户很难参与,如果再违规超额申购,这对其他市场参与者也不公平。 新京报记者 张姝欣

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved