首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美接连极限施压 专家称中国有能力打破围堵

2019年08月07日 21:04 来源:中国新闻网 参与互动 

  (经济观察)美接连极限施压 专家称中国有能力打破围堵

  中新社北京8月7日电 (记者 王恩博)从威胁对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,到诬蔑中国“汇率操纵”,连日来美国对华极限施压愈演愈烈。北京专家认为,美方此举只会搬起石头砸自己的脚,中国完全有能力和条件打破其围堵。

8月7日,针对美国财政部将中国认定为“汇率操纵国”,中国国务院发展研究中心副主任、研究员王一鸣在北京表示,美方此举逻辑自相矛盾,“是在自己打自己的嘴巴”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
8月7日,针对美国财政部将中国认定为“汇率操纵国”,中国国务院发展研究中心副主任、研究员王一鸣在北京表示,美方此举逻辑自相矛盾。中新社记者 张兴龙 摄

  针对美方严重违背中美两国元首大阪会晤共识,再度挥舞关税大棒,中国国务院发展研究中心副主任、研究员王一鸣表示,如美方启动新一轮对华加征关税,不仅将伤害美国消费者利益,拖累美国经济,还将严重冲击国际市场信心,给世界经济带来新的不确定性,“完全是一种损人不利己的行为”。

  一方面,美方以本国消费者利益作为筹码,升级贸易摩擦,受伤害的必将是美国大众的钱包和账户。

  王一鸣指出,与美方前几轮加征关税主要针对中间产品不同,新一轮瞄准的3000亿美元中国输美商品主要涉及智能手机、笔记本电脑、服装、玩具等大众消费品。这部分商品可替代性不强,占美国市场份额很高,需求价格弹性也很小,因此美方对中国商品加征关税最终大部分要由其本国消费者买单。

  另一方面,美国单方面不断升级贸易摩擦,将进一步加剧全球经济不确定性,甚至将其拖向衰退边缘。

8月7日,由中国宏观经济研究院主办的“坚定信心 有效应对美国极限施压”研讨会在北京举行。国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平在研讨会上表示,作为全球头两号经济体和贸易大国,中美贸易往来受影响将严重拖累全球经济增长进程。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
8月7日,由中国宏观经济研究院主办的“坚定信心 有效应对美国极限施压”研讨会在北京举行。国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平在研讨会上发言。中新社记者 张兴龙 摄

  国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平称,作为全球头两号经济体和贸易大国,中美贸易往来受影响将严重拖累全球经济增长进程。事实上,国际货币基金组织(IMF)近期将今年全球经济增长预期下调至3.2%,就是考虑到中美贸易摩擦不断升级带来的不确定性。

  美方如此步步紧逼,无非是想在中美经贸问题上搞讹诈、占便宜。对于这将给中国经济带来的可能的负面影响,专家们强调中方完全有能力应对。

8月7日,由中国宏观经济研究院主办的“坚定信心 有效应对美国极限施压”研讨会在北京举行。中国财政科学研究院副院长、研究员白景明在研讨会上表示,美国认定中国为“汇率操纵国”后,或禁止海外私人投资公司对华项目融资,包括保险、再保险、担保等形式,“但这一招对中国没什么太大作用”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
8月7日,由中国宏观经济研究院主办的“坚定信心 有效应对美国极限施压”研讨会在北京举行。中国财政科学研究院副院长、研究员白景明在研讨会上发言。中新社记者 张兴龙 摄

  厚实的家底,是中国经济抵御外部冲击的底气所在。中国财政科学研究院副院长、研究员白景明举例说,美国认定中国为“汇率操纵国”后,或禁止海外私人投资公司对华项目融资,包括保险、再保险、担保等形式,“但这一招对中国没什么太大作用”。

  白景明表示,中国改革开放40年来经济快速发展,已摆脱资金短缺阶段,完成了资本的原始和中期积累,外汇储备居全球第一,同时国内资金融资渠道较多,资金供给也相对较充裕。此外,当前全球处于资本过剩时期,许多国家资本需要输出,因此即便美国有所动作也不会产生太大影响。

  随着中国不断加大对外开放力度,世界经济与中国经济的密切交融,也让中国无需惧怕美方施压。

  中国宏观经济研究院经济研究所副所长郭春丽指出,中国强大的内需不仅对本国经济增长形成有利支撑,也成为拉动全球经济增长重要动力。据IMF测算,2009年以来中国对全球GDP增量的贡献率高达34%,按购买力平价核算则为27.7%,稳居世界第一。

  中国宏观经济研究院原常务副院长、研究员林兆木则提及中国在全球产业链中的重要地位。他指出,中国具有门类齐全的独立工业体系,220多种主要工农业产品的生产能力,供应链配套能力很强。例如苹果公司全球220个主要供应商中41个来自中国,比美国公司多4个,因此其不可能完全摆脱中国。

8月7日,由中国宏观经济研究院主办的“坚定信心 有效应对美国极限施压”研讨会在北京举行。中国宏观经济研究院首席专家、研究员陈东琪在研讨会上表示,美方应当明白,其与中国在产业链、供应链、价值链乃至整个供求关系中存在很强互补性,合作共赢是两国未来发展大趋势<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
8月7日,由中国宏观经济研究院主办的“坚定信心 有效应对美国极限施压”研讨会在北京举行。中国宏观经济研究院首席专家、研究员陈东琪在研讨会上发言。中新社记者 张兴龙 摄

  “中国需要美国,美国更需要中国”,中国宏观经济研究院首席专家、研究员陈东琪强调,美方应当明白,其与中国在产业链、供应链、价值链乃至整个供求关系中存在很强互补性,合作共赢是两国未来发展大趋势。美方独往独来逆潮流而动,虽可能获一己一时之利和短暂掌声,但将让中美双方失去共同发展、共创未来的长期机遇。(完)

【编辑:李骏】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved