首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

雷军谈与董明珠新赌约:当年无知无畏,现在更有信心

2019年09月05日 14:30 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:董明珠与雷军开启新赌约:10亿不要了,再赌5年  来源:中国新闻网

  中新网客户端北京9月5日电(记者 吴涛 范思忆)近日,小米集团董事长兼CEO雷军接受了中新网记者独家专访。在谈到和格力电器董事长董明珠新旧赌约的事情时,雷军称“当年是无知无畏,现在打赌更有信心一点。”

资料图:2013年12月12日,由央视财经频道主办的第十四届中国经济年度人物评选结果正式揭晓,雷军、董明珠均当选。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发富田摄
资料图:2013年12月12日,雷军、董明珠同台打起了赌。中新社发富田摄

  谈赌约:当年无知无畏

  想必大家都已经清楚,2013年,雷军和董明珠之间诞生了一个10亿赌约。待2018年双方企业业绩发布后,最终格力胜出。2018年格力实现营业收入2000.4亿元,比小米1749.15亿元的营收多出了250多亿元。

  近日,董明珠在中国质量协会成立40周年纪念大会上谈到10亿赌约时说:“五年前我跟雷军赌10个亿,别人老关心10个亿给你没有啊?我说我不要。希望未来的五年,还跟雷军赌。”

  雷军对中新网记者回应称,“当年,我们全无制造业经验来做手机,是无知无畏,和董大姐打赌,更是无知无畏,所以董大姐说,十个亿不要了,要和我再打五年,而我还是愿意继续试一下。”

  雷军表示,“就像很多人问我,小米能不能超过苹果,我认为每一个企业家都要有这样的决心,但是需要时间,需要基础。这次(赌约)我会更有信心一点。”

  雷军还表示,“小米是一家很年轻的公司,成立只有9年,创造了很多奇迹,是最年轻的《财富》世界500强公司,但是,我们毕竟还是年轻,根基不够扎实。”

资料图:2018年6月23日,小米集团在香港举行招股新闻发布会。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
资料图:2018年6月23日,小米集团在香港举行招股新闻发布会。中新社记者 张炜 摄

  谈红米:独立是必然选择

  近年来,手机厂商纷纷推出独立子品牌,例如华为早早就有了独立子品牌荣耀,vivo今年2月份推出子品牌iQOO,小米动作也不慢,在2019年1月份,正式宣布品牌红米Redmi独立运营。

  为什么手机厂商纷纷设立独立子品牌?雷军称,Redmi独立是小米发展到新阶段和满足用户多元化需求的必然选择,随着亿万用户加入米粉的大家庭,他们对智能手机和未来科技生活有着各自不同的想像和向往,也对小米寄予了更多不同的期望。

  谈到红米和小米的区别,雷军称,把探索黑科技、追求极致体验的任务交给了小米,把死磕品质、追求极致性价比的任务交给了由红米升级而来的Redmi。

  Redmi独立后,市场分析红米可能是要做低端机。不过此次雷军表示,Redmi继承了小米和红米的过去,要把高品质和极致性价比进行到底,不止要做千元机,也要做高端旗舰手机,甚至是任何高品质和极致性价比的产品。

  “目前我们已经推出了Redmi笔记本电脑,Redmi洗衣机,未来还将有更多Redmi的产品面世。”雷军透露,小米会在“感动人心、价格厚道”的旗帜下,打造全新的品牌矩阵。

  值得注意的是,小米生态链上有诸多“米子辈”企业,但大部分企业与小米的关系相对松散,小米此次自建独立子品牌,会不会对其他“米字辈”产生影响?对这些品牌又是如何管理的?

  雷军称,小米生态链是一次全新尝试,在创建之初,就确定了“投资不控股,帮忙不添乱”的原则,希望与生态链企业共建生态,共同繁荣。

  “对于众多的生态链产品,我们做了一定的品牌划分,一方面有小米和生态链共同研发的小米、米家和米兔品牌,另一方面也有各生态链公司的自有品牌。”雷军说。

资料图:雷军在第四届世界互联网大会举行的“数字丝绸之路”国际合作论坛上发言。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
资料图:雷军在第四届世界互联网大会举行的“数字丝绸之路”国际合作论坛上发言。中新社记者 杜洋 摄

  谈物联网:每4天就有1款新品

  谈起小米就无法绕开手机终端,殊不知,今年小米最新的二季度财报显示,IoT(物联网)与生活消费品成为业绩拉动的主力军:IoT业务二季度收入149亿元,同比增44%,收入占比提升至29%。

  雷军对这种现象进行了解释,小米在6年前就布局了IoT,过去两年,小米推出了186款生态链产品,相当于每4天就有1款新品,覆盖客厅、卧室、厨卫、出行等场景,智能家居的进程正在进一步加速。

  雷军称,小米生态一系列爆款涵盖了大家电、小家电、生活电器等多个领域,也验证了电器的智能化尤其是大家电的智能化,将是智能家居落地进入关键阶段的必然选择。截至今年6月30日,小米IoT联网设备数超过1.96亿台(不含手机、平板和笔记本电脑),同比增长69.5%。

  IoT业务增长的同时,其财报显示,小米互联网服务,例如广告与游戏收入下滑。所以有分析称其互联网属性再减少,实际上,从小米成立之初,小米到底是互联网公司还是硬件公司的争议就不断。

  雷军称,小米从诞生之日起,就是一家互联网公司,外界一些榜单,例如《财富》也将小米列入互联网公司队列里,“我们公司的标志MI,不仅是米字的发音,也是Mobile Internet,也就是移动互联网的缩写。”(完)

【编辑:孙静波】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved