首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中央商务区蓝皮书在京发布 北上广深CBD带动作用明显

2019年09月20日 21:19 来源:中国新闻网 参与互动 
中央商务区蓝皮书在京发布北上广深CBD带动作用明显
    2015年至2017年各CBD虽在城区地方一般预算收入。供图

  中新网北京9月20日电 (记者 杜燕)《中央商务区蓝皮书:中央商务区产业发展报告(2019)》(以下简称蓝皮书)20日在北京发布。蓝皮书显示,北上广深一线城市CBD带动作用明显,新一线城市CBD稳步发展。尤其是北京CBD“税收亿元楼”数量最多、入驻企业总部最多。

  选择13个城市中央商务区进行评价

  今天,首都经济贸易大学、社会科学文献出版社共同主办的《中央商务区蓝皮书:中央商务区产业发展报告(2019)》新书发布会在北京举办。

  蓝皮书由首都经济贸易大学CBD发展研究基地主任蒋三庚组织编撰,选择13个城市中央商务区进行评价,北京CBD、上海陆家嘴CBD、广州天河CBD、深圳福田CBD、天津滨海新区CBD、重庆解放碑CBD、西安长安路CBD、武汉王家墩CBD、杭州下城(武林)CBD、南京河西CBD、成都锦江CBD、长沙芙蓉CBD、沈阳金融商贸CBD。

  蓝皮书以“以高水平开放推动区域发展”为主题,构建了中央商务区综合发展指数、区域辐射指数、楼宇经济指数和营商环境指数分析框架,由总报告、指数篇、专题篇和区域篇四个部分组成,共收录13份报告。

  蓝皮书显示,北上广深一线城市CBD带动作用明显,新一线城市CBD稳步发展。从总体水平看,中国主要CBD产业发展具有可持续性,GDP总量、社会消费品零售总额和地方一般财政预算收入均持续增加,税收亿元楼稳步增长,总部经济集聚效果显著,营商环境进一步优化。

2015年至2017年各CBD所在城区辐射综合指数。供图
2015年至2017年各CBD所在城区辐射综合指数。供图

  北上广中央商务区综合发展居前三

  蓝皮书对中央商务区的发展状况和发展态势进行科学、全面地综合评价。结果显示,2017年,北京CBD和上海陆家嘴CBD牢牢占据第一位和第二位,其中北京CBD科技创新指数最高,上海陆家嘴CBD区域辐射数最高。广州天河CBD评分稍稍超过深圳福田CBD排到了第三位,主要得益于广州天河CBD的科技创新能力得到提升,且区域辐射能力较强。

  新一线城市CBD综合得分呈现稳步上升趋势中,排名前三位的依次是天津滨海新区CBD、重庆解放碑CBD、武汉王家墩CBD。

2015年至2017年各CBD所在城区人均GDP。供图
2015年至2017年各CBD所在城区人均GDP。供图

  中央商务区楼宇经济发展富有效率

  北京CBD税收亿元楼数量最多,深圳福田CBD楼宇经济质量最好。蓝皮书显示,2018年北京CBD税收亿元楼比2017年新增2座,达到140座。深圳福田CBD楼宇经济质量最好,2017年税收为1800亿元,深圳福田CBD成为“含金量”最高的地区,而北京CBD税收为1113.6亿元,位居第二。

  CBD入驻企业总部数量也是衡量楼宇经济的重要指标。2017年北京CBD所在城区拥有总部企业428家,深圳福田CBD拥有总部企业353家,上海浦东新区拥有总部企业281家,成都锦江区拥有总部企业209家,总部企业巨大的辐射力和影响力,不仅可以带来可观的GDP与税收贡献,也是提升城市影响力的重要手段。

  蓝皮书指出,全国主要特大城市CBD楼宇经济发展不平衡,各城市楼宇经济发展的差距较大,楼宇需求变化趋势明显,北京朝阳区、上海浦东新区、广州天河区、深圳福田区拥有全国大部分亿元楼、总部企业更多在此落户、税收贡献率更高,楼宇空置率较低、租金收益率也更高。

  新一线城市也表现不俗,盲目跟风的楼宇建设步伐已明显放缓,新楼宇建设中更注重的是从功能的突出、客户的定位以及差异化中寻求突破,以求得更好的发展。各级地方政府在对CBD的规划上已不再单纯的对量进行追逐,更多的是对商圈构建、公共设施、绿地建设的重视,使CBD更加具有活力富有效率。

  中央商务区营商环境进步明显

  营商环境建设是促进经济发展、优化产业结构的关键环节之一。蓝皮书显示,总体来看,北上广深一线城市中,各CBD营商环境总体表现良好,分值较高;新一线城市中,9个城市CBD营商环境存在一定差距,天津滨海新区总体指标较高,重庆渝中区、杭州下城区、长沙芙蓉区紧随其后。

  营商环境另外两个重要方面是对该地区法治化建设和政府办公的便利化的考察。从一线城市的数据来分析,北京市、上海市在受理案件数量、审结案件数量、结案率、行政审批制度改革等方面均表现突出。营商环境优化的根本目的在于降低企业外部经营环境的风险和不确定性,而改善市场化程度、对外开放程度、科技创新环境和区域物流辐射程度则是改善营商环境的根本途径。(完)

【编辑:郭泽华】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved