字号:

阿里单季新增用户3000万 新消费创造内需新动能

阿里单季新增用户3000万 新消费创造内需新动能

2019年11月02日 09:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
阿里单季新增用户3000万新消费创造内需新动能
    图为阿里巴巴园区。 供图

  中新网杭州11月2日电 (赵小燕 黄慧)11月1日晚,阿里巴巴集团公布截至2019年9月30日的季度业绩:中国零售市场移动月活跃用户达7.85亿,单季劲增3000万,集团收入增长40%至人民币1190.17亿元。超预期的增长为第十一个天猫双11拉开序幕,也反映了新消费正在强劲驱动内需新增长。

  消费已经连续5年成为中国经济增长的第一动力。近两年来,阿里巴巴中国零售市场移动月活跃用户增长了2.36亿。本季度3000万的新增量,正是中国内需潜力的证明。实际上,中国的消费潜力一直保持着稳健增长:从阿里巴巴过去几个季度的财报中可以看到,中国零售市场年度活跃消费者已经连续9个季度平均增长超过2500万,移动月活跃用户连续10个季度平均增长超过2700万。

  受中国消费市场潜力的吸引,在实物消费领域,截至今年9月,全球品牌超过9000万款新品在天猫首发;为了今年天猫双11首发的新品就超过100万款。线下增长乏力的汽车消费也在天猫双11开辟了新增长空间——通过直播,1秒钟能卖掉55台车。在作为内需新增长点的服务消费领域,天猫双11则新增超过55种服务消费,几乎覆盖了消费者生活的方方面面。

  在数字技术的推动下,从一二线城市到小镇乡村,多元化的消费需求正在被新供给所满足。阿里巴巴数字经济体连通消费端和供给端,也给制造业和外贸行业注入新的活力。数量庞大的中小企业正在展开一次主动转型、提升赛道的飞跃。天猫双11预售火爆背后,是阿里巴巴以数字化赋能2000个制造业产业带,向全国和全球消费者直供源头好货,内外贸备货量均实现倍增。

  近日,权威市场咨询机构Gartner L2发布报告《从中国看零售业的未来》,预测中国有望超过美国成为世界第一大零售市场。新消费让14亿中国消费者的美好生活需求不断得到满足,同时14亿人口创造的巨大需求也是中国经济的深厚动力。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved