字号:

证监会:坚守科创板定位支持和鼓励“硬科技”企业上市

证监会:坚守科创板定位支持和鼓励“硬科技”企业上市

2019年11月05日 11:30 来源:中国经济网参与互动参与互动

  证监会:坚守科创板定位支持和鼓励“硬科技”企业上市

  本报记者 侯捷宁

  党的十九届四中全会胜利闭幕后,证监会党委立即向全系统印发通知,就传达学习全会精神作出部署、提出要求。11月4日,证监会又分别召开党委会和党委扩大会,传达学习全会精神并对全系统学习宣传贯彻工作作进一步安排,党委书记、主席易会满主持会议。

  证监会党委指出,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,既是完善社会主义市场经济体制、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也必须紧紧依靠国家治理的现代化。证监会党委要求,要自觉把资本市场改革发展放在国家治理体系和治理能力现代化的总体框架中来思考、来谋划、来推动,加强资本市场基础制度建设,促进健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险。坚守科创板定位,支持和鼓励“硬科技”企业上市,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,合理引导预期,加强监管。发挥好科创板改革试验田作用,加快推进发行、上市、交易、退市等基础制度改革。抓紧推进创业板改革并试点注册制、新三板改革、推动提高上市公司质量、引导中长期资金入市等重点改革措施落地实施,更好发挥资本市场“晴雨表”功能。积极配合推动证券法、刑法修订,推动建立中国特色的证券集体诉讼制度,显著提升违法违规成本,持续净化市场生态。

  证监会党委认为,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》对全面建成小康社会,巩固党的执政地位,确保党和国家长治久安具有重大而深远的意义。

  证监会党委深刻认识到,全会审议通过的决定,紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,全面总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势,深刻阐明了新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。

  证监会党委强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是一项重大战略任务。系统各级党组织和广大党员干部要以高度的政治责任感和使命感,把深入学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务抓好抓实,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要创新载体方式,强化督促检查,分层分类开展学习宣传教育,引导广大党员干部进一步强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

  证监会党委认为,做好资本市场各项工作,必须始终坚持党对资本市场的全面领导,扎实推进证监会系统全面从严治党向纵深发展。系统各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,把坚决贯彻党中央重大决策部署作为首要的政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力,严守党的保密纪律。加大简政放权力度,加强监管透明度建设,严格制度执行,强化对权力运行的监督制约。认真汲取教训,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,强化监督执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,积极营造风清气正的政治生态。

  来源:证券日报

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved