字号:

多国400家企业参与“金融支持陆海新通道建设”对接

多国400家企业参与“金融支持陆海新通道建设”对接

2019年11月05日 15:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
多国400家企业参与“金融支持陆海新通道建设”对接
    图为“金融支持陆海新通道建设对接会”现场。 刘贤 摄

  中新网重庆11月5日电 (记者 刘贤)“金融支持陆海新通道建设对接会”5日在重庆举行,来自通道沿线13个省区市,以及新加坡、越南、印度尼西亚和马来西亚四国的400家境内外园区、基础设施建设、制造业、贸易企业的近1000位客户代表参加现场洽谈。

  据重庆市政府副市长李波介绍,陆海新通道是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目(即中国与新加坡第三个政府间合作项目,简称中新互联互通项目)框架下,以重庆为运营中心,推动西部大开发形成新格局的战略通道;联接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的陆海联动通道;支撑西部地区参与国际经济合作的陆海贸易通道;促进交通、物流、经济深度融合的综合运输通道。截至2019年9月,陆海新通道铁路联运班列累计开行103班,东盟班车累计开行1652车次,国际铁海联运班列累计开行1349班,辐射84个国家和地区、200多个港口。

  中国人民银行国际司司长朱隽说,中新金融合作在金融科技监管合作方面取得深入进展,并正在积极探讨金融市场互联互通等方面的合作,以共同支持中新、中国和东盟的经济经贸发展。陆海新通道是深化中国西部省份与东盟国家等开展金融合作、扩大金融开放的重要渠道。中国西部企业走出去参与东盟合作会产生大量资金需求。促进资金融通将发挥重要作用。

  此次对接会采用“线上+线下”撮合模式,实现“现场撮合签约、线上实时反馈”。

  据中国建设银行监事长王永庆介绍,这是建设银行首次利用在线智能撮合平台支持跨境企业对接会,帮助东盟国家和境内的数百家企业实现跨境需求精准匹配。后续国际版上线后,将打破时区和地理界限,联通多渠道数据源,对海量跨境交易信息进行智能匹配和对接,帮助通道沿线企业解决信息不对称问题,降低跨境交易成本。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved