字号:

外卖行业首个餐品信息描述规范团体标准12月1日实施

外卖行业首个餐品信息描述规范团体标准12月1日实施

2019年11月06日 18:14 来源:新京报参与互动参与互动

  新京报讯(记者 欧阳晓娟)中国国际贸易促进委员会商业行业委员会日前发布《外卖送餐服务 餐品信息描述规范》(简称《规范》)团体标准,该团标是国内外卖行业首个规范餐品描述信息内容的团体标准,将于今年12月1日开始实施。

  

  中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,中国网上外卖用户规模达4.06亿。基于如此庞大规模用户人群以及外卖越发日常化的情况,外卖平台上精美菜品图片是否名副其实,消费者理应拥有知情权。

  中国贸促会商业行业委员会相关负责人表示,《规范》对外卖送餐服务中餐品的基本信息描述的术语、定义和要求进行规定,不仅保证了用户的知情权,也减少了因信息不对称产生的纠纷和争议,同时让餐饮商家填写餐品信息时有了标准化流程,明确商家餐品生产需遵守的规范。

  《规范》起草、制定的牵头单位美团点评方面透露,此前曾将济南作为《规范》试点推广第一站,从10月试点至今已有超过7000家商家使用了餐品描述的新标准。参与试点商家的订餐页面增加了“食材公示”标签,点开餐品,“主料、辅料、份量、菜系、制作方法、口味”等餐品描述信息一目了然。

  业内人士认为,《规范》有效填补了外卖餐品信息缺乏标准的行业空白,对引导促进外卖行业发展、提升服务品质等方面能够起到推动作用。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved