字号:

2019年福布斯中国富豪榜:马云蝉联榜首 马化腾紧随其后

2019年福布斯中国富豪榜:马云蝉联榜首 马化腾紧随其后

2019年11月07日 16:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社上海11月7日电 (郑莹莹 许婧)2019年福布斯中国富豪榜7日正式发布。不久前卸任阿里巴巴集团董事局主席、开始专注公益事业的马云蝉联榜首。

  腾讯CEO马化腾以360亿美元身家紧随其后,恒大集团董事局主席许家印排名第三,身家为277亿美元。

  今年该榜单上榜门槛为10亿美元。400位上榜富豪的总财富从去年的1.06万亿美元增至1.29万亿美元。

资料图:阿里巴巴举行20周年纪念晚会,马云在会上发言。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王刚 摄
资料图:阿里巴巴举行20周年纪念晚会,马云在会上发言。中新社记者 王刚 摄

  福布斯中国方面称,尽管过去一年中国GDP增速有所下降,但中国消费者的开支增加,并越来越多地在网上消费。受益于电子商务的繁荣,马云的财富从一年前的346亿美元增至382亿美元。

  榜单有多位因为网购业务而实现财富增长的富豪。排名第7位的黄峥是电商网站拼多多CEO,其身家从去年的112.5亿美元增至今年的212亿美元。

  一些提供与电商相关服务的企业家情况也很好,如排名第66位的中通快递CEO赖梅松,身家已经从33.5亿美元上涨至46亿美元。

  福布斯中国认为,中国人日益富裕,医疗保健开支增加,医药和医疗保健行业的企业家因而获益。今年排名跃居第四、财富258亿美元的江苏恒瑞医药董事长孙飘扬家族就是其中之一。

  IPO也是财富增长的驱动力之一。零食生产商三只松鼠的董事长章燎原和软件公司虹软科技的董事长邓晖家族分别以约16亿美元和10亿美元上榜。福布斯中国表示,这证明了传统企业依旧能在中国造就亿万富豪。

  值得注意的是,该榜单超过一半上榜者的财富在过去一年时间实现增长,约四分之一的上榜者财富减少。

  中国汽车销售下跌,吉利控股集团董事长李书福受到影响,以129亿美元排名第12位,财富低于去年的142亿美元。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved