字号:

阿里巴巴233亿元增持菜鸟 加速助力物流业数字化

阿里巴巴233亿元增持菜鸟 加速助力物流业数字化

2019年11月08日 22:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
阿里巴巴233亿元增持菜鸟加速助力物流业数字化
    图为菜鸟LOGO。供图

  中新网杭州11月8日电 (赵小燕 胡亦心)阿里巴巴集团8日宣布,为持续加大智慧物流投入,强化商业操作系统物流基础设施,已领衔完成对菜鸟网络新一轮增资。据悉,阿里巴巴通过增资和购买老股的方式,投入人民币233亿元(约合33亿美元),持有菜鸟股权从约51%增加到约63%。菜鸟其他现有股东也参与了新一轮融资,表达了对菜鸟的长期前景看好和强力支持。

  据介绍,新一轮融资后,菜鸟将继续加大技术投入,推动物流行业数字升级;打造智慧供应链,服务商家降本增效;加快建设全球智能物流骨干网,服务好全球中小企业全球卖、全球运。

  “物流是阿里巴巴商业操作系统的核心要素,也是我们能够为客户提供最佳服务、高效推进新零售战略的保障。无论是在中国还是在全球市场,菜鸟发挥数智技术优势,为商家和消费者带来更好的服务和体验。我们坚定支持菜鸟的持续发展,以期为整个阿里巴巴数字经济体创造更大的化学反应,同时也助力推动物流行业的数字化进程。”阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇表示。

  菜鸟的高速发展也是快递物流业的共同发展进步。

  成立6年来,菜鸟已成为领先的智慧物流网络平台,不断推动快递行业数字化进程,每天为全国近亿个包裹加速,今年上半年中国快递平均提速5个小时;菜鸟全球供应链提供“秒级通关”跨境服务,进口物流时效大幅提升5-10天;菜鸟智能供应链也在帮助更多中小商家用更少的成本、更高的效率,把商品又快又好地送到消费者手上。

  此外,和四通一达等快递公司共同合作的菜鸟裹裹、菜鸟驿站等面向消费者的服务,今年实现了超100%的高速增长,为过亿消费者提供了更加智能和便捷的服务。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved