字号:

透视CPI涨幅升至3.8%:猪肉价格上涨是主因

透视CPI涨幅升至3.8%:猪肉价格上涨是主因

2019年11月09日 16:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)透视CPI涨幅升至3.8%:猪肉价格上涨是主因

  中新社北京11月9日电 题:透视CPI涨幅升至3.8%:猪肉价格上涨是主因

  中新社记者 周锐

  9月份3%,10月份3.8%,在猪肉价格的拉动下,中国CPI明显走升。

  虽然政府出台了推动生猪生产的一系列政策,但生猪养殖硬周期的存在,意味着非洲猪瘟造成的供给缺口难以在短期内就能够被补上,中国猪肉价格要见顶回落还得等待小猪长大。

资料图:山西太原某超市民众购买猪肉。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图:山西太原某超市民众购买猪肉。 中新社记者 张云 摄

  ——3.8%意味着什么?

  CPI走升的背后有两个明显的推手。

  一个推手是猪肉。10月份,中国猪肉价格同比上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。

  另一个推手是猪肉的“替代品”。当月,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格涨幅在12.3%—21.4%之间,五项合计影响CPI上涨约0.41个百分点。

  不过,在肉类之外,其他商品价格总体平稳。当月,水产品价格同比涨2.7%、粮食价格涨0.5%;鲜菜价格同比降10.2%、鲜果价格下降0.3%点。

  不难发现,当前,控物价的关键在于如何控住猪肉价格。

  ——猪肉供应怎么增加?

  近段时间以来,从中央到地方都纷纷出手,推动猪肉供给增加,平抑价格。

  从政策效果显现时间的角度,这一系列政策可以分为两类。

  一类政策可以立刻看到效果,如增加肉类进口。海关数据显示,前三季度中国进口猪肉132.6万吨,增加43.6%;进口牛肉113.2万吨,增加53.4%。

  又如中央储备肉投放。国家发改委会同有关部门已组织实施三次共计3万吨中央储备冻猪肉投放,一些地方也陆续投放地方储备冻猪肉。

  但要解决猪肉供给缺口,基本盘还在于扩大国内生猪养殖。

  而推动生猪养殖的利好政策,即便能够在最短时间落地,也无法逾越猪的生长周期。

  业内人士介绍,从短周期分析,如果现在就直接增加小猪开始养殖,其长成可以出栏食用的猪肉一般需要6个月。

  ——猪肉价格何时降?

  一方面是缺口短期内难以填上,另一方面是春节消费高峰即将来临,这意味着,从短期看,猪肉价格可能继续保持较高价位运行。值得关注的是,政府着眼于增加供给一系列政策的效果正在逐渐显现。

  从过去几年情况看,国庆后的10月份一般是猪肉价格的低点。业内人士表示,刚刚过去的10月,猪肉价格大涨除了供给不足外,很重要原因是很多本应出栏的母猪被养殖者留下来变成了“能繁母猪”。

  从短期看,养殖户这一选择的结果是供给的减少,但“能繁母猪”的增加意味着在一段时间之后,猪肉供给将有机会上一个大大的台阶。

  此外,中央和地方在用地、资金、环保等方面出台的政策,也开始转化成生猪养殖者的行动。9月份,中国猪肉饲料销售增加10%的数据也从侧面彰显了猪肉供给增加的趋势。

  相关养殖企业表示,猪肉只要在玉米价格7倍以上,养猪就能够挣到钱。现在猪粮比已经到达了20倍,大家积极性空前高涨。

  从这个角度来看,未来随着小猪长大,供给的增加,猪肉的价格将见顶回落至正常水平。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved