字号:

格林斯潘:美联储独立性短期无忧 全球经济并未步入衰退

格林斯潘:美联储独立性短期无忧 全球经济并未步入衰退

2019年11月12日 16:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月12日电 (夏宾)近来,美国总统特朗普对于美联储货币政策的抨击引发了外界对美联储独立性讨论。“《财经》年会2020:预测与战略”12日在京举办,美联储前主席艾伦·格林斯潘在会上参加连线对话时称,美联储的独立性在短期内不会出现问题。

资料图:美联储主席鲍威尔。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美联储主席鲍威尔。中新社记者 陈孟统 摄

  格林斯潘指出,美联储是美国国会通过立法建立,从而形成了目前美联储的体系,“它的根就是政治来的,最终政治的确要产生一些影响。”

  但他强调,短期内并不担忧美联储的独立性。“因为可以很清楚地看到,现任美联储主席的一系列操作都是我们能够理解的。”同时,应认识到美国宪法只要继续具有效力且很难修改,那么美联储的独立性就不会出现太大问题。

  谈及今年全球各大经济体的乏力增长和负利率国债大增的情况,格林斯潘直言,毫无疑问全球经济在走弱,但目前说衰退还言之过早。

  他进一步表示,从全球范围而言,世界很有可能会进入通胀的压力之下,而非通缩的压力之下。“我不能把它叫做一种所谓的‘经济衰退’,但从全球来看,确实是一种停滞状态。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved