字号:

国家发改委:供暖季期间中国居民用气不涨价

国家发改委:供暖季期间中国居民用气不涨价

2019年11月15日 21:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
资料图:压气站员工巡检供暖设备。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 苏丹 摄
资料图:压气站员工巡检供暖设备。中新社记者 苏丹 摄

  中新社北京11月15日电 (记者 周锐)中国国家发改委新闻发言人孟玮15日表示,此次供暖季,中国对居民用气实行“量价齐保”,执行国家制定的各省份基准门站价格不上浮,各地不再调整居民用气终端销售价格。

  随着供暖季的来临,能否保障天然气供应确保各地民众温暖过冬,成为各方高度关注的问题。

  孟玮透露,进入11月份以来,国家发改委会同各地、有关部门和企业建立了天然气保供日调度机制,随时掌握天然气供需动态,及时发现和处理解决影响供应的问题。

  她指出,从近期运行情况看,用气需求增长比较平稳,天然气资源供应相对充足,供需之间保持了一个比较好的平衡状态。

  关于天然气价格,孟玮表示,供暖季期间,官方将采取有效措施保持国内天然气价格运行在合理区间。对居民用气实行“量价齐保”,对学校、医院、公共交通等民生用气实行“保量稳价”,也就是在保障供应量的基础上,价格根据供需关系适度调整,但上浮的幅度以基准门站价格为基础不超过20%。

  她表示,其他市场化气量价格,则由供需双方协商确定。为重点保障民生价格稳定,供暖季期间,各地不再调整居民用气终端销售价格。

  孟玮展望说,随着气温降低,中国各地取暖用气需求也会进一步攀升。从各地应从实际出发,宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,确保人民群众温暖过冬。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved