字号:

总投资933.5亿元的127个项目签约落户三峡库区

总投资933.5亿元的127个项目签约落户三峡库区

2019年11月22日 11:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
总投资933.5亿元的127个项目签约落户三峡库区
    图为重大合作项目集中签约现场。 陈超 摄

  中新网重庆11月22日电 (记者 刘相琳)第十二届全国对口支援三峡库区经贸洽谈会(简称“支洽会”)22日举行重大合作项目集中签约活动。本届“支洽会”共签约项目127个,签约金额933.5亿元。签约项目将促进整个三峡库区产业转型升级、经济社会发展和移民安稳致富。

  “支洽会”是三峡库区各区县扩大对外开放、加强与经济发达地区尤其是对口支援省(市、区)经济合作、开展招商引资工作的重要平台。此间签约的127个项目中,重庆库区签约项目104个,签约资金809亿元;湖北库区签约项目23个,签约资金124.5亿元。

  据了解,三峡成库以来,产业空心化曾是困扰库区发展、移民安稳致富的难题。各省市依托全国对口支援三峡库区经贸洽谈会等平台,为三峡库区引进了一大批优势企业,盐气化工、纺织服装、食品医药等产业渐次崛起,成为助推库区破解产业空心化的重要动力。

  重庆市三峡库区对口支援办公室统计显示,全国对口支援三峡库区工作实施20多年来,至2018年底,全国对口支援为三峡重庆库区累计引入资金(包括物资折款)1815.76亿元、合作项目1768个,其中经济建设类项目资金1770.77亿元,无偿援助资金44.99亿元。

  通过对口支援,1668个名优企业和名牌产品落户库区,不但促进改善和调整了三峡库区产业、产品和经济结构,结合淹没企业迁建,还发展壮大了一批企业,带来了先进的思想观念、管理机制和科技知识,激发了库区对外开放与经济发展的生机与活力。柑橘、草食畜牧等高效生态农业的迅速发展,促进了库区农村传统生产模式的深刻变革,库区城乡面貌焕然一新。

  与此同时,山东、上海、福建等11个省市接收重庆三峡库区农村移民10余万人,移民安置空间得到拓展,大大缓解了库区移民安置和就业压力,促进了移民安稳致富和社会稳定。

  据介绍,此间举行的“支洽会”将重点围绕招商引资、产业发展、旅游推介、文化交流等方面,召开全国对口支援三峡库区合作工作座谈会,举办全国对口支援三峡库区成果展,举办长江经济带绿色发展研讨会,举办对口支援招商引资、文化旅游推介等系列活动。“支洽会”期间还将举行第二届世界大河歌会、第九届三峡国际美食文化节等活动。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved