字号:

市场监管总局:9月以来查办保健食品违法广告案件1084件

市场监管总局:9月以来查办保健食品违法广告案件1084件

2019年11月29日 19:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月29日电 国家市场监管总局广告司副司长刘辉29日表示,据统计,9月以来,各地市场监管部门共查办保健食品虚假违法广告案件1084件,罚没金额1727万元,责令停止发布虚假违法广告4488条,吊销营业执照2户,移送司法机关案件9件。

资料图:违法食品药品装车准备销毁。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘文华 摄
资料图:违法保健食品药品装车销毁。中新社记者 刘文华 摄

  11月29日,整治食品安全问题联合行动工作组召开十大典型案例专题新闻发布会。刘辉在回答记者相关提问时作出如上表述。

  刘辉指出,市场监管总局一直把保健食品虚假违法广告整治作为顺民意、解民忧、惠民生的重要抓手,始终坚持以人民为中心,服务人民对美好生活的向往,认真履职,扎实推进。主要开展了以下工作:

  一是高度重视,精心部署。根据总局等四部门联合印发的《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》要求,积极行动、精心组织,在部分省市广告监管执法工作座谈会进行专题部署,专门发函要求各地加大对保健食品等重点领域广告的监测监管工作力度,依法严肃查处虚假违法保健食品广告。

  二是突出重点,强化执法。各级市场监管部门以保健食品虚假广告为执法重点,保持保健食品广告执法高压态势,加大保健食品虚假违法广告查处力度。为提高人民群众对保健食品广告整治工作的满意度、获得感,总局进一步强化督办指导力度,对第二批跨地区的重点广告案件进行了挂牌督办,派员参加食品安全问题联合行动第二督导组、联合整治“保健”市场乱象百日行动“回头看”督导工作,督促地方市场监管部门落实属地责任,层层传导压力,推动整治工作有力有序开展。

  据统计,9月以来,各地市场监管部门共查办保健食品虚假违法广告案件1084件,罚没金额1727万元,责令停止发布虚假违法广告4488条,吊销营业执照2户,移送司法机关案件9件。

  三是加强监测,及时查处。总局将广告监测工作作为掌握保健食品广告发布情况、强化执法办案的重要保障,总局对1000余家中央和省级传统媒体广告实施抽查监测,依托全国互联网广告监测中心等监测平台对3000余个网站、移动端APP、自媒体账号的互联网广告实施抽查监测,及时通报有关监测结果,并第一时间转交属地市场监管部门依法调查处置。

  四是强化宣传,营造氛围。把强化宣传、曝光典型违法广告案例作为整治工作的重要抓手,营造全社会共同关注、支持整治工作的良好氛围。仅8月份,总局就面向社会公开曝光了25件虚假违法广告典型案例,其中4件为食品虚假违法广告案例。专项整治行动中,各地市场监管部门共曝光保健食品虚假违法广告案件184件。

  五是完善制度,健全机制。总局积极推动《药品、医疗器械、保健食品、 特殊医学用途配方食品广告审查管理办法》制定工作。该办法将按照“四个最严”要求,就“三品一械”广告审查进一步从严规定。在三次公开征求社会意见的基础上,再次征求了整治虚假违法广告部际联席会议成员单位、各级市场监管部门、有关行业协会和总局相关司局的意见建议,并进一步修改完善。

  刘辉表示,下一步,国家市场监管总局将继续保持保健食品广告整治工作的高压态势,强化监测监管,严查违法案件,努力营造公众满意的保健食品广告市场环境。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved