字号:

义乌机场获评全国县级市首个国际卫生机场称号

义乌机场获评全国县级市首个国际卫生机场称号

2019年11月29日 21:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
义乌机场获评全国县级市首个国际卫生机场称号
    验收反馈会现场。义乌提供

  中新网义乌11月29日电(记者 奚金燕)29日,义乌机场顺利通过世界卫生组织专家组实地验收,荣获国际卫生机场称号,成为全国县级市首个、关检融合后首批、杭州海关关区内首个国际卫生机场。

  国际卫生机场是世界卫生组织对机场在口岸核心能力建设上的一种权威认证,旨在考量机场应对口岸突发公共卫生事件能力,避免公共卫生风险对国际交通和贸易造成不必要干扰,预防、抵御和控制传染病的国际传播,是具有全球影响力的“金名片”。

  世界卫生组织专家组在传染病防控、医疗急救、突发公共卫生事件应对、病媒防治、公共场所卫生、诊疗设施和固液废弃物处理等方面进行了严格、细致的检查,并对创建工作报告和11个专题报告进行了深入的审查,认为义乌机场切实履行《国际卫生条例(2005)》所规定的义务,已达到国际卫生机场标准和要求。

  在验收反馈会上,世界卫生组织专家组组长卡莱尔和海关总署卫生司副司长张鹰分别代表世界卫生组织和海关总署签署了国际卫生机场测评报告。海关总署总工程师韩森向义乌市委书记林毅授予国际卫生机场牌匾,义乌机场成为全国第13个国际卫生机场。

  义乌市委书记林毅表示,义乌与219个国家和地区有经贸往来,每年进出口总额近400亿美元,每年有55万人次外商到义乌采购商品。航空口岸在义乌经济发展中作用十分突出,义乌机场近年来旅客吞吐量每年都增长20%以上,预计今年将突破200万人次。

  义乌成功创建国际卫生机场,标志着义乌航空口岸公共卫生保障水平达到世界先进水平,全面有效地防范公共卫生风险,显著提升了机场综合实力,有利于加快口岸开放、提高城市国际化水平、营造优良营商环境,助力“世界小商品之都”建设。

  据悉,下一步,义乌将继续推进航空口岸核心能力建设,健全完善沟通、协作、应急等各项机制,长效化推进机制建设,进一步提升义乌机场的对外整体形象和国际竞争力,为义乌“买全球、卖全球、买卖全球”提供强劲支撑。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved