字号:

吴晓求:P2P的失败不意味着互联网金融的失败

吴晓求:P2P的失败不意味着互联网金融的失败

2019年12月02日 21:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月2日电(记者 陈康亮)针对有言论称当前中国“互联网金融一地鸡毛”,中国人民大学副校长吴晓求2日在京表示,对于这一判断并不赞同。P2P的失败并不意味着互联网金融的失败,中国互联网金融的主体业态是支付业态。

  吴晓求是在由北京市地方金融监督管理局、顺义区人民政府共同主办的“2019北京融资租赁产业国际论坛”上作上述表态的。

  吴晓求表示,P2P只是互联网金融非常小的一个分支。P2P出现大量问题主要是因为,从业者不了解P2P的基础是什么,也不了解P2P这个新的金融业态的盈利模式,盲目地以为P2P是一种暴利的金融形态,完全走入误区。

  吴晓求指出,实际上开展P2P业务,首先要有一个很好的数据平台,要在线甄别客户,特别是融资方的信用级别以及风险。如果没有这个技术是不能做P2P业务的,因为这意味着平台没有识别风险的能力。但遗憾的是,绝大部分的P2P平台并不具备这样的能力,同时从业人员又认为这个领域是利润丰厚的行业,在这种情况下是必然失败,但这种失败不意味着互联网金融的失败。

  吴晓求认为,要看到互联网金融更重要的成功,比如移动支付或者第三方支付,这极大地改善了中国金融的效率,极大地提升了中国的支付能力,降低了支付成本和风险,使支付发生了革命。互联网金融的主体业态是支付业态,不要因为一个业态出现问题,就做出错误的判断,而没有看到主流业态对改善中国金融所做的贡献。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved